ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Вроде бы заказал поменьше,немного,в размерах.
Насколько сильно можно отходить от размеров в меньшую сторону?
Что же Вы тогда заказали, если не знаете размеров?
Цитата: Vlad 67 от 30 Июн 2021 [06:58:14]Вроде бы заказал поменьше,немного,в размерах.Вы не уверены в этом? Что же Вы тогда заказали, если не знаете размеров? Если Вы подняли ГЗ для увеличения выноса фокуса, то ДЗ необходимо увеличить. Я Вам рекомендовал, ранее, пересчитать размеры ДЗ, что бы точно знать размеры ДЗ которые нужны. Цитата: Vlad 67 от 30 Июн 2021 [06:58:14]Насколько сильно можно отходить от размеров в меньшую сторону?В большую-- увеличиавется ЦЭ скопа и портится дифракционная картина. В меньшую-- картинка будет улучшаться из-за уменьшения ЦЭ, но вылезит виньетирование. В общем, надо будет пересчитывать оптическую схему.
Всё нормально. Размеры мицаровского ДЗ.
Цитата: Vlad 67 от 30 Июн 2021 [07:48:06]Всё нормально. Размеры мицаровского ДЗ.Не нормально. Если ГЗ было поднято, то для устранения обрезания апертуры размеры ДЗ надо увеличить. Разница в размере будет не большая, но апертура не будет резаться и виньетирования не будет. Пересчитать оптическую схему религия не позволила? Ведь, все равно новое заказываете, так заказали бы заодно и правильного (пересчитанного) размера.
Юпитер 28 июня. Оборудование: телескоп Sky-Watcher BK P250 OTAW Dual Speed, Optolong UV/IR-cut 2", Barlow Celestron X-Cel LX 3x, ZWO ADC. FocalLength=4900mm, камера ZWO ASI462MC, монтировка Sky-Watcher EQ6-R.
Поди низенько - низенько над горизонтом ? Хром атмосферный или кажется ?
Около 20 градусовЭто не хром. У меня ньютон, он не хроматит )))Это дисперсия, котоую я не выкрутил полностью корректором, потому как еще толком не могу им правильно работать )))
А , что там за тонкости с настройкой корректора ?
ну так надо же эти палочки выставить так чтобы нивелировать дисперсию.... А это оказалось вообще нетривиально! ))) Во первых уходит фокусировка при изменении угла между палочками. Но это ладно... Во вторых Юпитер убегает из кадра! То есть надо поменять угол, вернуть его на место, сфокусировать, убедиться что дисперсия еще есть (причем ты мог вполне и переборщить и надо сдвигать обратно), и так несколько раз... В какой то момент я решил, что ну его нафиг, и так замечательно, можно так вообще ничего не снять, и начал снимать... И да, когда я игрался с ADC, Юпитер был еще далеко от юга, и настроил я его более менее где то за в 1-30-40, а этот кадр был снят в 2, Юпитер успел подняться на градуса на 3, а значит коррекция дисперсии уже успела немного сбиться )))
От , блин жесть какая , а галочка в Автостакере "РГБ алигн " не помогает ?