A A A A Автор Тема: Meade 16" f/4.5 LightBridge или SW BK DOB 16" Retractable SynScan V.2  (Прочитано 2748 раз)

Оффлайн sleeplessaekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sleeplessaek
Тяготы выбора заполонили моё свободное время. Пришла пора решаться и покупать.

Список телескопов которые я рассматривал в качестве первого телескопа раньшеhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110607.0.html, сократился до 0.

Покупка ДОБа мне кажется сейчас правильным решением.

Что бы не мучатся от апертурной лихорадки рассматриваю только 16'' телескопы.

Meade 16" f/4.5 LightBridge или SW BK DOB 16" Retractable SynScan V.2

Прошу ответить на оставшиеся вопросы:

1. Как разбирать и перевозить Мидовский ДОБ, труба складывается как то не понятно.
2. Устойчивые ли положения у ДОБ, не будет их сносить от ветра?
3. НУЖНА ЛИ СИСТЕМА Goto, или можно просто прикрутить телефон и с него в google "Карта звездного неба", просто наводиться? Тут нужно учесть что до этого я не имел телескопа и наверняка будут сложности при поиске объектов. Или есть простые способы как это делается?
4. Чья оптика лучше Meade или SW, какие отзывы в этом вопросе?
5. Какие еще необходимо докупить окуляры из обязательных?

Заранее благодарен.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
По имеющимся единичным тестам в подвале SW несравненно лучше Мида по оптике, иногда встречающиеся проблемы как правило касаются либо диагоналки, либо даже её наклейки, а главное зеркало проблем не имеет, а в протестированном Миде было плохо всё, хотя LB16 тестировался один. Очень хочется надеться, что они не все такие плохие.
http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_108.html

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
кто бы сомневался))
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Глядя на карту звёздного неба в телефоне собьёте темновую адаптацию глаз. Лучше заранее распечатывать/зарисовывать и смореть с красным фонариком.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Алексей Юдин

кто бы сомневался))
Что, неужели у них у всех всё так плохо? У меня есть младший брат этого ЛБ, тоже ГСО - Starhopper 12", он вполне приличный. Глянув ЛБ16 мы просто ахнули - это был один из худших телескопов за историю тестов в подвале.

Конечно, у Мида с Ньютонами давно и прочно беда, вспомнить хотя бы 10" Starfinder Эрнеста, но была надежда, что в данном случае реальный производитель - GSO - не будет так халтурить.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2013 [14:52:37] от Алексей Юдин »

Оффлайн sleeplessaekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от sleeplessaek
что по системе GOTO, как она работает? Нужна ли?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity

На первых порах будет весьма кстати, точность SynScan V.2 выше первой версии.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23

На первых порах будет весьма кстати, точность SynScan V.2 выше первой версии.
если хотите стать знатоком звездного неба,никаких гоу-ту,учитесь искать,и наводить на объекты сами...иначе,когда электроника откажет,телескоп превратится для вас,в груду бесполезного железа...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн =Константин=

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=

а я ЗА гоу-ту. Знатаком неба и с ней можно стать, а когда в твоем регионе всего 2 чистые ночи в год, то хочется именно наблюдать, а не становиться "знатаком неба" (по сути, учиться наводить, а не узнавать небо). Но каждому свое конечно.. я уже через неделю - две начал жалеть, что не купил с наведением телескоп лет 5 назад.. несмотря на то, что до этого, лет 7 наблюдал в ТАЛ Алькор где о наведении уже и речи быть не может))

ps
разницы в узнавании неба с Алькором (где сам наводил) или с Гоу-ТУ (где за тебя наводят) особой не увидел за исключением того, что с Гоу-Ту меньше спина болела и объектов больше наблюдал раз в 5 за одну ночь..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Re: Meade 16" f/4.5 LightBridge или SW BK DOB 16" Retractable SynScan V.2
« Ответ #10 : 08 Окт 2013 [20:30:03] »

а я ЗА гоу-ту. Знатаком неба и с ней можно стать, а когда в твоем регионе всего 2 чистые ночи в год, то хочется именно наблюдать, а не становиться "знатаком неба" (по сути, учиться наводить, а не узнавать небо). Но каждому свое конечно.. я уже через неделю - две начал жалеть, что не купил с наведением телескоп лет 5 назад.. несмотря на то, что до этого, лет 7 наблюдал в ТАЛ Алькор где о наведении уже и речи быть не может))

ps
разницы в узнавании неба с Алькором (где сам наводил) или с Гоу-ТУ (где за тебя наводят) особой не увидел за исключением того, что с Гоу-Ту меньше спина болела и объектов больше наблюдал раз в 5 за одну ночь..
когда ищешь объект сам,мозг работает,а когда с гоу-то,то только палец ,который кнопку нажимает..))таким образом,гоу-ту,это либо для беспомощных ламеров,которые ничего не знают,и знать не хотят,либо для людей,которые заняты выполнением реальных научных программ,и им некогда тратить время,на поиск  и наведение...тогда уж надо сделать как на современной обсерватории...телескоп стоит на улице,а наблюдатель управляет им по кабелю,сидя в теплом,светлом помещении, перед монитором компа,с стаканом чая,ну или там еще чего  покрепче...)))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #11 : 08 Окт 2013 [21:19:16] »
когда ищешь объект сам,мозг работает,а когда с гоу-то,то только палец ,который кнопку нажимает..))таким образом,гоу-ту,это либо для беспомощных ламеров,которые ничего не знают,и знать не хотят

это просто великолепно
7х35

Оффлайн =Константин=

« Ответ #12 : 09 Окт 2013 [10:03:51] »

ps
когда ищешь объект сам,мозг работает,а когда с гоу-то,то только палец ,который кнопку нажимает..))таким образом,гоу-ту,это либо для беспомощных ламеров,которые ничего не знают,и знать не хотят,либо для людей,которые заняты выполнением реальных научных программ,и им некогда тратить время,на поиск  и наведение...тогда уж надо сделать как на современной обсерватории...телескоп стоит на улице,а наблюдатель управляет им по кабелю,сидя в теплом,светлом помещении, перед монитором компа,с стаканом чая,ну или там еще чего  покрепче...)))

спасибо, что прояснили ситуацию. значит я беспомощный ламер. Хотя, это немного некрасиво так косвенно людей оскорблять..
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #13 : 09 Окт 2013 [10:46:14] »
А сколько человек будет носить сей доб 16"? Я вот 14" не рискнул с места трогать - монтировку не мог со своей спиной шевелить. С трубой в обнимку может еще и ничего, но тумбочка - неподъемная. А 16" тем более...

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 09 Окт 2013 [10:59:22] »
SW Dob 16" если брать для переноски средней длительности, например ехать с ним на электричках-автобусах и т.п., достаточно двоих. На велосипедах - возможно трое понадобятся.

Оффлайн Gema

• Благодарностей: 23
  • Всегда есть выбор.
    • Сообщения от Gema
« Ответ #15 : 09 Окт 2013 [11:10:56] »
А сами где территориально?
И где планируете наблюдать?
Для 16" желательно иметь какой-нибудь транспорт, если планируете выезжать.
SW BK DOB 8" (http://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_76.html)
Celestron NexStar 102 SLT
Hyundai Santa Fe

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
« Ответ #16 : 09 Окт 2013 [11:56:20] »
А что, наличие GO TO однозначно предполагает ее постоянное использование? Просто с пультом в руках по небу ходить нельзя, да?))Или это нерационально, ведь деньги плочены?))
« Последнее редактирование: 09 Окт 2013 [12:14:19] от Драйвер »
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Veter-Sergey

• Благодарностей: 2
  • деньги, бренди, задницы!
    • Сообщения от Veter-Sergey
« Ответ #17 : 09 Окт 2013 [14:47:50] »
16" классная вещь, но если 96% времени проводишь в городе, возми для начала либо SkyWocher BK P2001EQ5 либо Synta Sky-Watcher BK 1201EQ5 (из последнего потом можно сделать хороший бинокль, это плюс), - оба в городе адекватны условиям наблюдения.
за-то денег останется уйма
если добиться полного просветления над окружающим, то окружающее будет считать вас непросветленным
БПЦ5 8х30 (made in USSR), SkyMaster 20x80
veter-sergey.narod.ru

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #18 : 09 Окт 2013 [22:50:31] »

ps

спасибо, что прояснили ситуацию. значит я беспомощный ламер. Хотя, это немного некрасиво так косвенно людей оскорблять..
а я вообще то говорил о двух вариантах..почему же вы сразу,приняли на свой счет именно первый,а не второй...?))конечно же вы не ламер,а вот новичок пока-что ламер,и если будет злоупотреблять гоу-ту, рискует таковым и остаться...

Оффлайн =Константин=

« Ответ #19 : 09 Окт 2013 [23:45:03] »
я дУмаю, что если деньги на наведение есть, то надо брать. полезная вещь
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)