A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Meade 12" LX90-SC (f/10) или Celestron CGEM 1100  (Прочитано 5292 раз)

Оффлайн sleeplessaekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sleeplessaek
Добрый день.

в 1999 году я защищал реферат "Жизнь галактик". Это была открытая защита на которой присутствовало более 100 человек. И это было вместо выпускного экзамена в школе. И вот настало то самое время когда я смог позволить себе приобрести свой первый телескоп.

Прочитал уже огромное количество топиков и литературы. Просмотрел множество видео по данному вопросу, но проблема так и не снялась.

Какой же телескоп выбрать до 160 000 рублей?

Я никогда не имел дело ни с какими из видов монтировок (кроме красной, которая у Гордона Фримэна). Я никогда не настраивал телескопы и смотрел на звезды только в бинокль.
Я не знаю как телескопы ведут себя в жизни (царапины, неудобные гайки или постоянно запотевший окуляр). Я не знаю какое качество сборки. Интернет любезно предоставил мне выбор одной из следующий моделей:

Meade 12" LX90-SC (f/10) - 155 000 рублей
Celestron CGEM 1100 - 145 000 рублей
Телескоп MEADE 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой) - 148 000

Прошу вас дать совет по выбору телескопа и по возможности отписаться об опыте работы с ними или подобными.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Уж не ШК, точно!

Машина есть? За эту сумму можно и Доб 16" взять, и на окуляры останется. И уж раз интересуют галактики, то для них ничего лучше не найти.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Почитай форум, посмотри на чем народ наблюдает. ШК не нужен точно, только проблемы себе искать.

• Новичок
  • *
DOB это вообще не вариант.

Форум посмотрел, четкого решения нет. Главное очень мало описывается о том как телескопы в использовании.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
восьмидюймовый ШК мид 200мм за 150 тысяч!! Как же это понимать вообще  :o
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр

Форум посмотрел, четкого решения нет. Главное очень мало описывается о том как телескопы в использовании.

Как же нет, есть четкое решение
чем меньше центральное экранирование - тем лучше
чем больше апертура - тем лучше
чем меньше стеклях по дороге - тем лучше
чем качественней зеркало - тем лучше

ваши варианты это максимально плохие варианты по всем статьям за эти деньги
хотя в здоровое (селестрон) вердро гиперстар можно вставить и получать снимки
7х35

• Новичок
  • *
И какой телескоп подходит под ваше описание?

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов
И какой телескоп подходит под ваше описание?
Ньютон
ВАГО

Оффлайн Алексей Юдин

Как раз вариант - самый удобный телескоп в реальных условиях. Причём желательно брать ручной, без ГоТу.

Из недавнего - стоим на площадке с парой 16" SW Dob Retrak, один простой, другой СинСкан. Подходит Паша, владелец ручного, а мы с владельцем готушного смотрели Серп. Потом, как отнаблюдали, Паша говорит: "А хорошо оно наводится, вон, Серп в центр попал". На что я его несколько огорчил, сказав что наводил руками...

Видимо, ещё есть иллюзия что ШК это удобно, выгодно, в какой-то степени оптимально. Хорошо, если она пройдёт до покупки телескопа, хотя и если после то неплохо - для завсегдатаев вторичного рынка, местная барахолка потихоньку проглатывает такие телескопы по невысоким ценам.

Хотя самое главное, конечно, позволить себе наблюдать - это гораздо сложнее покупки телескопа. Какая в этом плане ситуация?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
Видимо, ещё есть иллюзия что ШК это удобно, выгодно, в какой-то степени оптимально. Хорошо, если она пройдёт до покупки телескопа, хотя и если после то неплохо - для завсегдатаев вторичного рынка, местная барахолка потихоньку проглатывает такие телескопы по невысоким ценам.

Это выгодно, удобно и оптимально, но не по нашим ценам. Рынок убил этот класс дешевых компактных телескопов, превратив их в дорогостоящий отстой. Маркетинговый провал.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

Увы, сколько не облизывайся на американские цены, ШК ни потеть не перестанет, ни юстировать его реже не придётся, ну и лотерея качества никуда не денется...

Оффлайн Андрей Смирнов

• Благодарностей: 81
  • PER ASPERA AD ASTRA
    • Skype - smirnoffav-73
    • Сообщения от Андрей Смирнов

Это выгодно, удобно и оптимально, но не по нашим ценам. Рынок убил этот класс дешевых компактных телескопов, превратив их в дорогостоящий отстой. Маркетинговый провал.
Сложность конструкции требует к себе более тщательного контроля, как всех элементов схемы по отдельности, так и их в сборе. При таком потоке телескопов сложных схем, есть сомнения, что контроль вообще там проводится
« Последнее редактирование: 26 Авг 2013 [09:23:05] от Андрей Смирнов »
ВАГО

Дядя Митя

• Гость
Добрый день.

в 1999 году я защищал реферат "Жизнь галактик". Это была открытая защита на которой присутствовало более 100 человек. И это было вместо выпускного экзамена в школе. И вот настало то самое время когда я смог позволить себе приобрести свой первый телескоп.

Прочитал уже огромное количество топиков и литературы. Просмотрел множество видео по данному вопросу, но проблема так и не снялась.

Я никогда не имел дело ни с какими из видов монтировок (кроме красной, которая у Гордона Фримэна). Я никогда не настраивал телескопы и смотрел на звезды только в бинокль.
Я не знаю как телескопы ведут себя в жизни (царапины, неудобные гайки или постоянно запотевший окуляр). Я не знаю какое качество сборки. Интернет любезно предоставил мне выбор одной из следующий моделей:

Meade 12" LX90-SC (f/10) - 155 000 рублей
Celestron CGEM 1100 - 145 000 рублей
Телескоп MEADE 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой) - 148 000

Прошу вас дать совет по выбору телескопа и по возможности отписаться об опыте работы с ними или подобными.
Сумма конечно хорошая для входного билета в мир Любительской Астрономии, не торопитесь с вашим выбором, нужно все обдумать и переварить....

Онлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Как раз вариант - самый удобный телескоп в реальных условиях. Причём желательно брать ручной, без ГоТу.
Не соглашусь. Имея как раз доб без гоу-то и ведения, всё чаще начинаю задумываться об оном.
Особенно полезно при наблюдении планет. Там увеличения уже большие идут, и хочется сконцентрироваться именно на ловле хороших моментов в атмосфере, а не на маленькие подвижки монтировки. Пусть оно само идёт. Но добов с синтраком нет, только полный вариант синскана.

Дядя Митя

• Гость
Увы, сколько не облизывайся на американские цены, ШК ни потеть не перестанет, ни юстировать его реже не придётся, ну и лотерея качества никуда не денется...
Идеального телескопа еще не придумали, потом, что рефлектор Ньютона не боится ничего? Так и там своего геморроя хватает.  :-X

Цитата
ШК ни потеть не перестанет

Бленда решит проблему.

Цитата
ни юстировать его реже не придётся

И эта проблема вполне решаемая! 

Цитата
ну и лотерея качества никуда не денется...

Так и Ньютоны находятся в таком же положении!  ;)

Онлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Идеального телескопа еще не придумали, потом, что рефлектор Ньютона не боится ничего? Так и там своего геморроя хватает.  :-X

Цитата
ШК ни потеть не перестанет

Бленда решит проблему.

Цитата
ни юстировать его реже не придётся

И эта проблема вполне решаемая! 

Цитата
ну и лотерея качества никуда не денется...

Да, только они стоят в несколько раз дешевле аналогичного по апертуре ШК.
И вообще - телескоп расходный материал при наблюдениях. И здесь у ньютонов всё в порядке. Убил в разъездах одну трубу, купил на смену новую без лишних сантиментов и недорого.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр

Только у нас шк 200мм стоит как ньютон 400
7х35

• Новичок
  • *
Ну я уже засомневался про Добсона.

Вообще машина есть. Наблюдения в 40 км от города. Небо хорошее. Но только вот я один. Я смогу с ним справляться? Т.е. установить и работать?

Оффлайн Surface

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Surface
У меня тут похожая тема и заметил, что все свой "товар" толкают  ;D
Скорее всего каждый из этих телескопов отличный, но проблема не в них, а в выборе.
Что лучше БМВ, Мерседес или Ауди?
Ламборгини или Феррари?
Я пока сам не решил, что брать. Изначально остановился на СРС 1100, но а дальше меня запутали Добсонами.
Может он хорош, но посмотрев видео и увидел, что челу с ростом 190см нужна лестница  ;D
Скорее всего тут Вам не помогут. Нужно идти и самому как-то смотреть, сравнивать.
пс
может меня съедят за это сообщение, но я не боюсь  ;D
Поеду на днях в Будапешт и буду смотреть, выбирать.

Оффлайн Алексей Юдин

О, опять про тачки началось! Причём с типовой подменой, что типа определённая схема это как какой-то бренд.

Нет, сравнение тухлое - в лучшем случае Синта это Тойота, а Джиньхуа, допустим, Дженерал Моторс, но дальше и такое сравнение кончается, т.к., в отличие от автопрома, в астропроме есть самостоятельные от гигантов индустрии фирмы люксового толка.

Короче, если видите сравнение телесопов с тачками - сразу шлите такого "сравнителя" убиться об стену, можно вместе и с помощью его любимой тачки!