A A A A Автор Тема: Яркая звезда днем  (Прочитано 3988 раз)

Оффлайн Sir34Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sir34
Яркая звезда днем
« : 06 Окт 2013 [19:45:04] »
Всем привет, хочу поделиться с Вами сегодняшним наблюдением. Ехал на машине сегодня около 17.25 по московскому времени по Киевскому шоссе и увидел как на небосводе горит что то яркое, наподобие звезды , горела  как полярная звезда ночью, даже ярче ярко белым светом, это все было на западном направлении где то на середине небосвода и вдруг через несколько секунд она стала угасать и вовсе исчезла. 
У кого есть какие догадки что это могла быть, напишите, пожалуйста. 
Я сначала было подумал, может метеорит, но метеорит горит не ярко белым светом, а желтоватым и контур был именно как у звезды.

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
Re: Яркая звезда днем
« Ответ #1 : 06 Окт 2013 [19:50:13] »
Какой-либо предмет, занесенный на высоту и подсвечиваемый низким солнцем. ИМХО.
С уважением, Константин

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1121
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #2 : 06 Окт 2013 [19:52:25] »
Объект явно не астрономический. Самолет, зонд или что то подобное.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #3 : 07 Окт 2013 [00:18:37] »
горела  как полярная звезда ночью, даже ярче ярко белым светом,
Не в укор: Полярная звезда вовсе не самая яркая, чтобы с ней сравнивать. Хотя, многие, по неизвестной причине, считают, что самая.
Что касается объекта, то это могла быть сигнальная ракета.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #4 : 07 Окт 2013 [00:24:34] »
Самолёт, заходящий на посадку, особенно по лучу зрения (движухи - не видно) может светить фарой, так что видно за сотни километров, и даже днём. Звука - тоже никакого. Процентов 99 наблюдений НЛО - нечто подобное

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5 : 07 Окт 2013 [00:28:07] »
Самолёт. Внуково как раз по киевке.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #6 : 07 Окт 2013 [01:09:58] »
Не исключена вспышка спутника. Иридиумы до -9 вспыхивать могут, так что вполне можно рассматривать как гипотезу. Но надо точное место и время знать. Туда-сюда 5 км имеет значение.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Sir34Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sir34
« Ответ #7 : 07 Окт 2013 [22:23:08] »
Самолет отпадает, так как Внукого далеко и с другой стороны, а это был 100 км, ехал в сторону Калуги.
Объект явно не астрономический. Самолет, зонд или что то подобное.
Вполне может быть, это было над городом Обнинск, может что то запускали типа какого то зонда.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #8 : 07 Окт 2013 [23:04:27] »
У кого есть какие догадки что это могла быть, напишите, пожалуйста.

Это наблюдение хорошо Вами расписано и я ему верю полностью, так как такие вспышки действительно наблюдаются в дневном небе.
Они бывают редко, с земными эффектами никак не связаны. Я видел такую вспышку в северной стороне неба, так что это не связано с геостационарами. Длятся от нескольких секунд до нескольких десятков секунд. Объект неподвижен относительно точек привязки.
Никогда вспышка не происходит ночью, только днем. Объяснения нет до сих пор. Никто не знает, что это такое. Вспышка бело-голубого цвета на несколько величин ярче Венеры. Начало вспышки обычно не замечается, но после того как боковым зрением улавливаешь объект и начинаешь смотреть на него, он приковывает внимание, так как понимаешь, что тут ничего подобного быть не должно.
Хорошее наблюдение.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #9 : 08 Окт 2013 [01:45:36] »
Гы... Порой я наблюдал такие, вот, "вспышки" по вечерам, процентов на 100 уверен, что банальный самолёт, но в глубине души терлится надежда на чудо: "а вдруг - это гамма- бустер в далёкой галактике, а я его - невооружённым глазом первым заметил?"

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #10 : 08 Окт 2013 [09:16:24] »
Однозначно самолет. Все лайнеры с западных направлений, летящие во Внучку, делают большую петлю при заходе на посадку именно между Калугой и Обнинском . Идут на средних высотах от километра с небольшим до восьми. Естественно с заженной посадочной фарой, видимой за много десятков км. Почти каждый  день встречаю клиентов во Внуково и наблюдаю их пролеты на flithgradar 24 - рекомендую убедиться лично.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Axon

• Благодарностей: 3
  • @(°_°)@
    • Skype - n-nikiforov
    • Сообщения от Axon
« Ответ #11 : 08 Окт 2013 [13:48:01] »
Посмотрел на www.flightradar24.com (с помощью функции playback) - в районе 13:25 UTC 6 октября никто с запада от Обнинска не снижался. Точнее, были два борта (AFL 2175 и BAW 235), но к северо-западу от Обнинска и довольно далеко (более 100 км).

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #12 : 08 Окт 2013 [16:53:40] »
"а вдруг - это гамма- бустер в далёкой галактике, а я его - невооружённым глазом первым заметил?"

А люди вообще выживут, если гамма-всплеск будет виден на дневном небе?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #13 : 08 Окт 2013 [17:11:52] »
Ну мало ли... Может был рейс в Киев какой-нибудь и вы в поездке в Калугу видели его вслед. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Olique

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Olique
« Ответ #14 : 08 Окт 2013 [18:06:20] »
Флайтрадар некоторые самолеты не показывает, да и если время неточное, то можно не найти нужный борт. Посадочные фары очень хорошо видны на достаточном удалении, и самолет даже может лететь не прямо на наблюдателя, чтоб их заметить. Их видно даже когда самолет почти параллелен наблюдателю, т.к. светят они и прямо, и немного в стороны. Угасание огней- самолет пошел в разворот. И кстати в развороте прямолинейное движение почти незаметно издалека.
Dobsonian 76/350

Оффлайн Sir34Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sir34
« Ответ #15 : 08 Окт 2013 [19:13:33] »
Однозначно самолет. Все лайнеры с западных направлений, летящие во Внучку, делают большую петлю при заходе на посадку именно между Калугой и Обнинском . Идут на средних высотах от километра с небольшим до восьми. Естественно с заженной посадочной фарой, видимой за много десятков км. Почти каждый  день встречаю клиентов во Внуково и наблюдаю их пролеты на flithgradar 24 - рекомендую убедиться лично.
Если это был самолет, то я бы увидел хотя бы очертание его или что нибудь наподобие, но ни чего после угасание вспышки я не увидел, хотя после этого всматривался около минуты. Я каждый день езжу по Киевскому шоссе и наблюдал это впервые.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #16 : 08 Окт 2013 [19:24:22] »
Серебристое крыло хорошо отсвечивает даже тогда, когда оно далеко и толком не видно, что конкретно летит.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #17 : 08 Окт 2013 [22:18:36] »
Вопрос. Мысленный эксперимент.
Предположим, как сияет Венера в максимуме блеска, знают все - когда Солнце уже село, а первые звезды почти не просматриваются.
Теперь предположим, запомнив это, в один из дней видите Венеру снова в максимуме блеска в тех же условиях. Наблюдаете за ней 10-15 секунд в полной уверенности, что это именно Венера (только кажется, что она "ярче яркого", то есть такой яркой Венеры не бывает...
И, совершенно неожиданно она исчезает, словно ее не было. За 10-15 секунд вполне можно убедиться, что это был неподвижный яркий объект, ведь пока он не исчез, была полная уверенность что видите Венеру, но ярче обычного...
Первое, что придет в голову - млин, это не Венера!
И что... будете тогда в полной уверенности, что это самолет?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

AlAn

• Гость
« Ответ #18 : 08 Окт 2013 [23:49:08] »
Над нашей астродачкой проходит трасса по которой самолеты целились на алматинскую ВПП заходя с востока. Так вот, их посадочные фонари долгое время казались ярким звездным объектом, и только когда борт более менее приближался, огонёк в небе начинал смещаться.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #19 : 08 Окт 2013 [23:58:09] »
Согласен, если есть трасса. А если после исчезновения объекта на его месте ничего не оказывается? Ясное голубое небе - и ничего кроме...