Вчера что-то одолело невыносимое желание попасть под темное небо.

А тут еще метеосайты пугают все ухудшающейся погодой. Да и Луна с каждым днем все больше становится.
В общем, было принято решение ехать. В этот раз компанию мне составил только Андрей, что было ожидаемо - все-таки середина рабочей недели и наутро после выезда тяжеловато топать на работу. Но где наша не пропадала!

Собрались около полдесятого. Выезжали не слишком далеко, километров за 30 от города. Купол городской засветки был хорошо виден, но особо не мешал. Он остался на северо-северо-западе.
В этот раз специально не брал с собой моторы на 14", дабы некоторые наши товарищи не имели возможности издеваться над моим неумением искать объекты. (Все мы знаем этого
товарища, но пальцами тыкать не будем

). Да и выезд из-за этого стал более интересным.
К сожалению, времени наблюдательного было не слишком много, около 01 часа ночи мы уже свернулись. Потому что середина неде... в общем, см. выше в тексте. Хотя желание остаться еще на пару часов было очень сильным. И погода прям баловала. Практически полный штиль, тепло и отсутствие росы. Эх, чувствую, следующий выезд в степь будет уже совсем не таким комфортным.
Эта ночь буквально стала для меня ночью открытий. Хотя я и потратил бездарно минимум полчаса бесценного наблюдательного времени, слоняясь по ночной степи в поисках сигнала моего GSM оператора. А все из-за того, что план наблюдений на эту ночь хранился у меня в Инете. Да, глупо. Но что поделать. Я уже очень отвык использовать бумагу для записей планов и карт. За что и был наказан.

. А тут еще, как назло, заглючил мой любимый мобильный планетарий SkySafari. Стал требовать, чтоб я ему скачал кэш в 1.6 Гб.. Пришлось пользоваться ущербным мобильным Stellarium. Кое-как открыв план, я сел к телескопу. Андрей же все это время щелкал обекты один за одним.
Для начала быстренько пробежался по легким объектам, чтобы оценить проницание и прозрачность. Небо, кстати, было очень хорошим.
М57 Кольцо
М13 ВСГ
М27 Гантель
NGC457 Стрекоза
M11 Дикие Утки
М31 галактика Андромеды
Все это смотрелось отлично, ярко, контрастно. А сквозь М27 были видны фоновые звездочки.
Затем перешел к более тусклым объектам.
NGC891. Галактика. Слабая, компактная.
M76 Малая Гантель. Похожа на свою старшую сестру в уменьшенном варианте, яркая. Видны перепады в яркости.
M101 Рукавов не видел.
М81 и М82 красавицы, как обычно.
А теперь новые для меня объекты, которые наблюдал впервые:
IC4593 планетарка в Геркулесе. Мелкая, цвета не увидел, стоял О111 фильтр.
NGC6751 планетарка в Орле. Небольшая, но красивая. По ней поднимал до 400х.
NGC6905 планетарка в Дельфине. Крупнее, на 400х заметны неоднородности в строении.
NGC7538 Цефей, вроде туманность. Слабая, на фоне видны звезды. Красивая.
NGC40 планетарка, Цефей. Вот этот объект заслуживает более подробного описания. Эта
зараза планетарка не давалась мне 2! года. 2 года я периодически вспоминал о ней и пытался найти. Бесполезно. СинСкан для нее не использовал принципиально. А вчера нашли!
Маленькая, но
гордая птица! планетарная туманность. Яркая цетральная звезда, подробности строения. 400х. Только из-за нее одной стоило ехать

. Два года мучений окончены.
IC1454 планетарка, Цефей. Мелкая.
NGC1579 отражающая туманность, Персей, не нашел

.
Только я разошелся по планетаркам, как надо было уже собираться. Времени ни на что не хватило

.
Вот так вот съездили. Я очень доволен.
Были еще пара планетарок, но, к сожалению я не помню их номеров.
P.S. Все планетарные туманности наблюдались с фильтром OIII. Основная масса с ним и искалась.