A A A A Автор Тема: Астана , Акмолинская область. Казахстан.  (Прочитано 305256 раз)

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 746
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Re: Астана , Акмолинская область. Казахстан.
« Ответ #3940 : 09 Сен 2016 [17:58:12] »
недавно отдыхал в Каркаралинске, это 230км на восток от Караганды.
Наблюдал такое небо... По мне так отличное небо, засветки не было куда ни глянь.
на фото север, юг и запад.
Выдержка 15-20с, f/3.5, iso 5000-6400
« Последнее редактирование: 09 Сен 2016 [18:16:51] от drabuzyla »
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3941 : 09 Сен 2016 [18:40:27] »
Серая зона... класс
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #3942 : 13 Сен 2016 [13:16:31] »
 :)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #3943 : 13 Сен 2016 [16:09:38] »
Мурат, вижу точно одного из каракереев...
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3944 : 15 Сен 2016 [10:34:56] »
Вот это даааааа... моя мечта была увидеть такое хоть на фото(переменность туманности NGC2261)... УРААА нашёл)))
Вот тут... аж дух захватывает.....
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/?p=2637
Тал 75R на колонне.

Оффлайн akeelow

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от akeelow
« Ответ #3945 : 15 Сен 2016 [14:31:29] »
Вот похожее видео. Взрыв звезды хабл снимал 4 года.

Time Lapse Hubble Images of an Exploding Star - V838 Mon - YouTube

Оффлайн ЩучинSky

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от ЩучинSky
« Ответ #3946 : 15 Сен 2016 [18:00:19] »
Вот похожее видео. Взрыв звезды хабл снимал 4 года.
Что то похоже на моделирование.
Ещё где то было видео так называемого светового эха. Понравилось как волны света расходятся по туманности
https://www.youtube.com/watch?v=geAjufAYAow
SW Dob12"/ F/5,
бинокль 12х60, Canon 6D, Samyang 14/2.8, Samyang 24/1.4, Юпитер37а.
Star Adventurer Mini, EQ-1.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
« Ответ #3947 : 20 Сен 2016 [10:43:25] »
Есть желающие выехать, скажем завтра? Луна уходит, можно поглядеть дипы. Не поверите - как я соскучился по небу. :)
SW 254/1200 на самодел Добе, 120 ЕД, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3948 : 21 Сен 2016 [07:22:45] »
Есть желающие выехать, скажем завтра? Луна уходит, можно поглядеть дипы. Не поверите - как я соскучился по небу. :)
Луна еще не уходит, висит всю ночь, выходит рановато, наблюдений час максимум( и то на светлом небе еще
Тал 75R на колонне.

Оффлайн kama

• Сообщения от kama
« Ответ #3949 : 21 Сен 2016 [11:11:43] »
Так хотя бы час - два. Дожди обещают, зараза.

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
    • Сообщения от TomCat
« Ответ #3950 : 23 Сен 2016 [07:19:45] »
Наткнулся на прелюбопытнейшую статью.
https://lenta.ru/news/2016/09/23/ig/
Интересно, можно ли использовать достижения японских ученых для астрономических наблюдений? Планет, туманностей, галактик?  ???
 ;D
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3951 : 27 Сен 2016 [00:39:31] »
Только с наблюдений с Павлодарскими Ла, ух, вот это поглядели сегодня
Тал 75R на колонне.

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 746
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
    • Сообщения от astro_bond
« Ответ #3952 : 27 Сен 2016 [05:22:22] »
Я вчера тоже понаблюдал.
Делаю на своем маленьком скопе свои маленькие открытия :)
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн fexing

• Антон
    • Сообщения от fexing
« Ответ #3953 : 28 Сен 2016 [11:19:18] »
    Написать бы отчет о наблюдениях в г. Павлодар что ли…ммм.. на скорую руку попробую… ну слушайте значит… :police:
     После поездки на Сибастро, я остался еще на одну ночь в городе Павлодар. Павлодарские ЛА естессна организовали выезд, погода стонала, не виделись с Мая месяца, решили по расстреливать Павлодарское небо, а то чтото оно заскучало у них совсем.  Вывезли меня в серую зону аж, около 60 км от города. Погода стояла шикарная, небо огонь, прозрачность не сказать чтоб очень высокая, но выше среднего,   глаз радовался. Тепло, на начало наблюдений около 10 градусов, к концу около 3х тепла, сухо, ни одной росинки не появилось,  погода в обчем мечта ЛА. Собрались все, кто мог, Андрей, Алексей,  Анатолий, Виталий и Я. С собою инструментов ГОРА , Доб 14,10,8 и рефрактор 1206. Плана как такового не было, смотрели что вспомнится…
      Сразу глянули в 14 + Delos 4,5 на Малую гантель огромная на все поле почти, на еще не остывшем зеркале изображение уже было более менее, и в Гантельке угадывались клочковатые структуры, также одна Дуга виделась боковым… увеличение это было 350х. Зеркало в 14 добе Виталия нравится, качество хорошее + термостаб быстрый, к концу наблюдений совсем наколотые звездочки были.
      Наблюдали кучку планетарок, галактик, парочку шаровиков. Описывать не буду подробно…
 Единственно отметить хочу  планетарку IC1747 в Кассиопее, также увеличение 350х  в отличном качестве, она прям очень мне нравится и все тут…  Прикреплю фото шобы напомнить тем кто смотрел…
          Остался под впечатление от 1206 рефрактора, отличный инструмент, мобильный, маленький легонький, + поставили  фильтр Н-бэта, я впервые так видел Северную Америку, целиком, яркая, крупная, но влезла вся, из за широкого поля самой трубы + окуляры не плеслы….  красотень неописуемая.  Далее  навел на Туманность Калифорния и глазам своим не поверил, какая она яркая и красивая, фильтр ее зажёг, впервые смотрел эти туманности так ярко и чётко, картинка перед глазами стоит.  Смотрели все по очереди, думаю тоже видели впервые, как и я.
      Главной целью оставался Орион и туманность Конская голова. А он потихоньку поднимался и поднимался.. кто то засобирался домой уже, но не тут то было… сидели все до конца  пока не увидим коня))) иначе все коту под хвост…  Туманность Пламя уже видим, все! И даже в рефрактор она уже видна, но Коня не было, пришлось ждать еще около часу. Фильтр Н-бэта и Этос 13 стояли в фокусере + непрерывный мониторинг области объекта дали свои плоды, газ виден УРААААААА, осталось взять только провал в этой огромной полоске газа, а вот провал нам не давался еще минут 20, как затем я увидел провал в той части где грива конской головы, после нескольких проводок  далась и сама морда и голова целиком, ощущений неописуемые. Далее сам Газ дался Анатолию и Виталию, не помню Леха и Андрюха видели ли, пусть опишут сами. В общем Газо-пылевая  полоса был более менее видна всегда, изредка пропадала из-за атмосферы и еще не сильно высокой высоты, только Голова все не проваливалась, тяжкая весчь кароч))) уверен подождав б еще часок, легко бы уже видели и голову, но шла луна уже. Да и оторвавшись от окуляра заметил как все уже собрались, загрузились и ждут меня когда ж я уже от этого коня отстану))))

Хочу выразить благодарность Павлодарским ЛА за такой замечательный выезд, в отличное место, что все собрались так быстро, не смотря на рабочую неделю. Всем + в карму)

Выезд удался, и погода и условия, + сколько Метеоров мы видела А? Ярких, с хвостами и долго летевших, прям как по заказу…. Один метеор такой был  вообще интересный, с низу в верх как бы летел с севера))))

НО в итоге  головняка себе нажил)) Теперь я тоже хочу себе фильтр Н-бэту, Рефрактор 1206 на Азимуталке, Серую зону рядом с городом. Ах да и не упомянул об пользовании лазерной указкой красной в качестве искателя, очень забавно и прикольно искать, даже где то зрелищнее. Мне понравилось, тоже хочу, единственное кнопку надо придумать какую-то иначе, чтоб ключиком не вертеть… да у меня уже такая заготовка имеется, осталось только саму указку достать и держатель замутить как у Андрюхи.. ;)

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3954 : 28 Сен 2016 [11:47:13] »
Написать бы отчет о наблюдениях в г. Павлодар что ли…ммм.. на скорую руку попробую…

Ай, маладес!
Да, выезд очень удался. Провели в степи почти полных 5 часов. Подзамерзли, конечно. Андрей в конце-концов просто примерз к стулу. :) Дошло до того, что Антона хотели повязать и забросить в машину силком. :) Обошлось. Разум победил :)  Оно того стоило!
Да, открыл для себя несколько новых объектов и протестировал под настоящим небом рефрактор 120/600. Труба показала себя с наилучшей стороны. Даже не ожидал.
Ну и самое главное для меня событие, это, конечно же, поиск Конской Головы, IC434. Хоть лично мне и не удалось пока увидеть её полностью, только изгиб "гривы", но и условия именно для неё были не лучшими. Слишком низко был ещё Орион. Так что, надежда есть.
Посмотрел ещё в Этос 8 и Делос 4.5. Этос впечатлил, конечно. Как всегда, безупречен. Ну а Делос просто хороший окуляр  ;D. Что было ожидаемо.
Спасибо за участие всем!
« Последнее редактирование: 28 Сен 2016 [12:06:46] от vitus_kz »

Explore Scientific Dob16

Оффлайн Arcturus_ast

• Благодарностей: 124
  • Артур +77026794756
    • Instagram: astro_astana
    • Сообщения от Arcturus_ast
« Ответ #3955 : 28 Сен 2016 [13:05:57] »
    Написать бы отчет о наблюдениях в г. Павлодар что ли…ммм.. на скорую руку попробую… ну слушайте значит… :police:

Очень интересный отчет Антон! :)

Пользуясь случаем, и я пару слов скажу о наблюдениях недавних.
В прошедшую субботу обрадовал своим звонком Юра и предложил выехать вечерком недалеко за город, понаблюдать. Подумав немного, смело отложил свои вечерние планы, и с радостью согласился)

Выехали в район Максимовки - в начале 9 уже были в поле. Наблюдения вели в Юрин Доб 12. Зона не серая конечно, но небо было отпадное!!! Начали - а точнее Юра начал, а я только успевал за ним глядеть в окуляр и восторгаться :) - с наблюдения планетарок. Блин, вот из названий только помнятся Туманность Омега, Кошачий глаз, Туманность Сатурна, Кольцо...увы, больше припомнить не могу, хотя обсмотрели штук 10 точно) некоторые тусклые были, но это не отменяло всей красоты и ощущения присутствия объемного объекта в окуляре. Запомнилась Омега - похожая на лебедя, мирно дремлющего на водной глади.

В начале 10 уже отчетливо висел Млечный Путь над головами. Изредка можно было заметить, если повезет, метеоры. Один из них прям очень яркий получился, и мне повезло, так как в этот момент я с поднятой головой разглядывал яркие и темные участки нашей галактики.

Чуть погревшись с машине, продолжили наблюдения. Взялись за галактики. Точно помню, обсмотрели созвездие Дракон. Помоему еще в Пегасе парочку понаблюдали. Естественно Андромеду - я ей всегда наслаждаюсь при удобном случае :) В конце наблюдений увеличение большое поставили - так она вообще там светила в окуляре как фонарь! Ее спутник тоже был отчетливо виден. А вот еще, М51 конечно же! Водоворот конечно тускнее, чем посчастливилось увидеть на астрослете в мегадоб, но и в этот субботний вечер можно было углядеть пару подробностей.
Блин, щас пишу отчет и не могу точно вспомнить, какие именно объекты еще видели - столько всего успели глянуть!

Шаровики М13 и М15 рассыпАлись словно песчинки. На одно из этих шаровых скоплений сначала с меньшим увеличением навелись, а потом поменяли увеличение - эффект и впечатления классные! Если бы была возможность так еще много раз увеличивать - звезды, наверное, бесконечно бы расступались!

Впервые мне довелось Уран и Нептун увидеть! Сначала Нептун - небольшая точка сияла бирюзовым цветом. А потом Уран - там цвет был ближе к синему, тускло-синий.

Может что еще вспомнится, буду редактировать отчет) Выражаю огромную благодарность Юрию за поездку! Очень рад был снова окунуться в бескрайний космос! В планах намерен возыметь себе Добик, эдак 8 или 10)

Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
ШК 5" (Celestron Nexstar 5SE)
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Мой астрономический проект: https://www.instagram.com/astro_astana/

Оффлайн kama

• Сообщения от kama

Оффлайн Arcturus_ast

• Артур +77026794756
« Ответ #3957 : 09 Окт 2016 [20:26:36] »
Ребят, может кто Добик какой-нибудь продает? Понял что на монтировке Добсона, хоть и громоздко, но удобно) и апертура позволяет там :) 8 или 10 думаю. Б/у будет более экономично брать. Хотя новенький есть новенький конечно)
Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
« Ответ #3958 : 09 Окт 2016 [21:01:12] »
Ребят, может кто Добик какой-нибудь продает? Понял что на монтировке Добсона, хоть и громоздко, но удобно) и апертура позволяет там :) 8 или 10 думаю. Б/у будет более экономично брать. Хотя новенький есть новенький конечно)

Совершенно не нужно гнаться за "новеньким". Можно нарваться. Гораздо лучше вложиться в аппарат б/у, но проверенный.
Но мыслишь в правильном направлении, поддерживаю ;)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн Arcturus_ast

• Артур +77026794756
« Ответ #3959 : 10 Окт 2016 [06:42:27] »
Совершенно не нужно гнаться за "новеньким". Можно нарваться. Гораздо лучше вложиться в аппарат б/у, но проверенный.
Но мыслишь в правильном направлении, поддерживаю
Спасибо за совет! Остается найти потенциального продавца :)
Explore the Universe.

SW Dob 10'' Retractable
Coronado PST
Бинокль Redfield 10x50