ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Да скачать можно. Есть всякие типа Редшифт, Стеллариум, Старкалк и т.п.Но Луна низко поднимается в высоких широтах... Но даже на полюсе видна значительно чаще, чем раз в 18 лет. Вообще нет такого места на Земле, на котором бы Луны не было видно более чем 1 месяц. Так что это мнение "какого-то канала" (не РЕН-ТВ случаем?) в корне ошибочно.
... И когда такую низкую Луну можно наблюдать в Европейской части России?
Канал не помню. Человечек там в правом углу изображен. Но речь шла не о месяце, а об одном дне года, когда Луна восходит и почти сразу же заходит.
Но ведь, в какой-то год, она бывает то ниже, то выше? Я сам помню, что в один год летом она стоит сравнительно высоко над горизонтом, то ниже. Хороший ориентир есть--красная звезда или планета(Марс?). Она как раз летом над южным горизонтом находится. По ней ориентирую высоту Луны, но ни когда не замечал, что бы была очень и очень низко, почти у горизонта.
Ричинс производил съемку Луны в Органских горах на юге штата Нью-Мексико. Для проведения наблюдений астроном выбрал лунный месяц, в который входит день летнего солнцестояния в северном полушарии. Истинное положение Луны отличается от среднего по той причине, что спутник движется по эллиптической орбите, наклоненной к плоскости эклиптики под углом в пять градусов.На представленном составном изображении нижняя правая точка соответствует восходу полной Луны, а верхняя левая - новолунию. Примечательно, что в процессе съемки Ричу Ричинсу пришлось использовать специальные приемы, для того чтобы получить в светлое время суток фотографии тонкого полумесяца.
Подождите, подождите. А как же разная высота в разные годы, относительно этой красной звездочки?Выходит, что звездочка смещается, а Луна так ровно из года в год по одному и тому же пути идёт?
Как я понял, ТС задал вопрос про то, когда будет ближайшее совмещение нижней точки лунной орбиты относительно эклиптики (~ -5 град.) и нижней точки эклиптики (~ -23 град. 26 мин.).
Значит не зря я так считал.
Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [17:46:54]Значит не зря я так считал. Зря. Это Антарес.
Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал. Aquarius вы про лунный путь за год пишите, а я наблюдаю, да и в передачи говорилось, что Луна повторяет свое движение раз в 18 лет. Это правда? То, что она в каждый месяц по разному видна, это я знаю.
То есть Луна одну половину года (летом) - ходит ниже Солнца... а Зимой - Выше. (в южном полушарии наоборот).