A A A A Автор Тема: Низкая Луна  (Прочитано 8923 раз)

Астробом

• Гость
Низкая Луна
« : 23 Сен 2013 [16:55:18] »
Добрый день. У меня такой вопрос. Только что по какому-то каналу говорили о низкой Луне, которая раз в 18 лет, буквально поднимается над горизонтом и потом сразу заходит. Для наблюдения этого явления даже мегалиты строили, как обсерватории.
Правда ли это? И когда такую низкую Луну можно наблюдать в Европейской части России?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Низкая Луна
« Ответ #1 : 23 Сен 2013 [17:05:07] »
Воспользуйтесь программой-планетарием. Сгенерируйте эфемериды, найдите когда склонение минимальное, прикиньте.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Астробом

• Гость
« Ответ #2 : 23 Сен 2013 [17:08:26] »
А где взять такую программу? А что значит сгенерировадь эфемериды и вообще где эти эфемериды взять то?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 23 Сен 2013 [17:17:29] »
Да скачать можно. Есть всякие типа Редшифт, Стеллариум, Старкалк и т.п.

Но Луна низко поднимается в высоких широтах... Но даже на полюсе видна значительно чаще, чем раз в 18 лет.  Вообще нет такого места на Земле, на котором бы Луны не было видно более чем 1 месяц.  Так что это мнение "какого-то канала" (не РЕН-ТВ случаем?) в корне ошибочно.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Астробом

• Гость
« Ответ #4 : 23 Сен 2013 [17:24:03] »
Да скачать можно. Есть всякие типа Редшифт, Стеллариум, Старкалк и т.п.

Но Луна низко поднимается в высоких широтах... Но даже на полюсе видна значительно чаще, чем раз в 18 лет.  Вообще нет такого места на Земле, на котором бы Луны не было видно более чем 1 месяц.  Так что это мнение "какого-то канала" (не РЕН-ТВ случаем?) в корне ошибочно.
Канал не помню. Человечек там в правом углу изображен. Но речь шла не о месяце, а об одном дне года, когда Луна восходит и почти сразу же заходит. А раз речь шла о штуки типа Стоунхенджа, то явно широта Шотландии или Англии. Значит и у нас в России тоже должно быть видно. Вот и хотел спросить, правда это или нет?

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #5 : 23 Сен 2013 [17:24:55] »
... И когда такую низкую Луну можно наблюдать в Европейской части России?

Низкую полную Луну можно наблюдать в Европейской части России летом (в период "белых ночей"), когда Солнце неглубоко уходит за горизонт. Полная Луна, находясь в диаметрально противоположенной стороне, также невысоко и ненадолго восходит над горизонтом.

Чем ближе к полярному кругу, тем она ниже. Вполне возможно, что 22 июня (день Солнцестояния) в каких то местах Луна восходит буквально на час.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Астробом

• Гость
« Ответ #6 : 23 Сен 2013 [17:31:46] »
Но ведь, в какой-то год, она бывает то ниже, то выше? Я сам помню, что в один год летом она стоит сравнительно высоко над горизонтом, то ниже. Хороший ориентир есть--красная звезда или планета(Марс?). Она как раз летом над южным горизонтом находится. По ней ориентирую высоту Луны, но ни когда не замечал, что бы была очень и очень низко, почти у горизонта.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #7 : 23 Сен 2013 [17:32:27] »
Цитата
Канал не помню. Человечек там в правом углу изображен. Но речь шла не о месяце, а об одном дне года, когда Луна восходит и почти сразу же заходит.

Да, но чтобы 1 раз в 18 лет-такого просто быть не может.  Солнце грубо говоря ежедневно освещает все широты лежащие южнее полярного круга. выше полярного круга - летом-светит круглосуточно, но зато зимой - бывают периоды, когда не светит совсем. Совсем в полярных областях - это ещё острее (есть понятие полярной и долгой ночи и полярного и долгого дня).

Орбита Луны наклонена относительно плоскости орбиты Земли примерно на 5 градусов. То есть Луна одну половину года (летом) - ходит ниже Солнца... а Зимой - Выше. (в южном полушарии наоборот).  Есть некая вероятность того, что в высоких широтах её летом будет наблюдать неудобно (совсем низко над горизонтом)... а то может и не видна вблизи полнолуния. Но зимой же наоборот выше!   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Астробом

• Гость
« Ответ #8 : 23 Сен 2013 [17:37:16] »
Подождите, подождите. А как же разная высота в разные годы, относительно этой красной звездочки?
Выходит, что звездочка смещается, а Луна так ровно из года в год по одному и тому же пути идёт?

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #9 : 23 Сен 2013 [17:40:15] »
Но ведь, в какой-то год, она бывает то ниже, то выше? Я сам помню, что в один год летом она стоит сравнительно высоко над горизонтом, то ниже. Хороший ориентир есть--красная звезда или планета(Марс?). Она как раз летом над южным горизонтом находится. По ней ориентирую высоту Луны, но ни когда не замечал, что бы была очень и очень низко, почти у горизонта.

Сравнивать нужно на одной и той же широте, в одно и то же время. Марс, как ориентир не подойдёт (он сам блуждает  ).

Лунная аналемма.

Цитата
Ричинс производил съемку Луны в Органских горах на юге штата Нью-Мексико. Для проведения наблюдений астроном выбрал лунный месяц, в который входит день летнего солнцестояния в северном полушарии. Истинное положение Луны отличается от среднего по той причине, что спутник движется по эллиптической орбите, наклоненной к плоскости эклиптики под углом в пять градусов.

На представленном составном изображении нижняя правая точка соответствует восходу полной Луны, а верхняя левая - новолунию. Примечательно, что в процессе съемки Ричу Ричинсу пришлось использовать специальные приемы, для того чтобы получить в светлое время суток фотографии тонкого полумесяца.

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн gromm

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от gromm
« Ответ #10 : 23 Сен 2013 [17:45:23] »
Вот эта передача

По данной теме говорится с 18:38. Некая "лунная остановка" раз в 18,5 лет.

Астробом

• Гость
« Ответ #11 : 23 Сен 2013 [17:46:54] »
Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал.
Aquarius  вы про лунный путь за год пишите, а я наблюдаю, да и в передачи говорилось, что Луна повторяет свое движение раз в 18 лет. Это правда?
 То, что она в каждый месяц по разному видна, это я знаю.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #12 : 23 Сен 2013 [17:47:51] »
Цитата
Подождите, подождите. А как же разная высота в разные годы, относительно этой красной звездочки?
Выходит, что звездочка смещается, а Луна так ровно из года в год по одному и тому же пути идёт?

Ну практически да. Высота-не меняется, наклонение орбиты-тоже. Меняется направление линии узлов (точек соединяющих пересечение плоскости лунной орбиты с плоскостью орбиты Земли. так называемый период Сароса. А вот он то как раз составляет 18 лет с небольшим. То есть по сути дела (если не брать в расчёт прецессию и нутацию - уже свойства Земли) то Луна через это время проходит на небе такой же путь, как и 18 лет назад.

Но это не значит, что она где-то появляется раз в 18 лет. 

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #13 : 23 Сен 2013 [17:50:35] »
Как я понял, ТС задал вопрос про то, когда будет ближайшее совмещение нижней точки лунной орбиты относительно эклиптики (~ -5 град.) и нижней точки эклиптики (~ -23 град. 26 мин.).

Астробом

• Гость
« Ответ #14 : 23 Сен 2013 [17:53:10] »
Как я понял, ТС задал вопрос про то, когда будет ближайшее совмещение нижней точки лунной орбиты относительно эклиптики (~ -5 град.) и нижней точки эклиптики (~ -23 град. 26 мин.).

Наверное я это и спросил. Только я вот, в терминах ни бум-бум. Попытаюсь вкратце изложить, что хотел бы узнать.  В какой день и какого года, Луна будет так низко над горизонтом, что между её восходом и заходом будет очень короткий интервал времени. Ну там час или два. 

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 297
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #15 : 23 Сен 2013 [17:56:52] »
Значит не зря я так считал.
Зря. Это Антарес.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Астробом

• Гость
« Ответ #16 : 23 Сен 2013 [17:58:28] »
Значит не зря я так считал.
Зря. Это Антарес.

Название звезды такое? Противник Марса, типа? Не мудрено, что перепутал

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #17 : 23 Сен 2013 [17:58:59] »
Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал.
Aquarius  вы про лунный путь за год пишите, а я наблюдаю, да и в передачи говорилось, что Луна повторяет свое движение раз в 18 лет. Это правда?
 То, что она в каждый месяц по разному видна, это я знаю.

Да, правда. Вы говорите о полном повороте лунной орбиты, когда её узлы (точки пересечения орбиты с эклиптикой) смещаются на запад, делая полный оборот за 18,6 лет. Через этот период Луна в один и тот же день бывает в той же фазе и в том же Зодиакальном созвездии.

Астробом

• Гость
« Ответ #18 : 23 Сен 2013 [18:00:41] »
А когда она низко будет видна у горизонта? В самой низкой точке орбиты или как там правильно?

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #19 : 23 Сен 2013 [18:01:49] »
То есть Луна одну половину года (летом) - ходит ниже Солнца... а Зимой - Выше. (в южном полушарии наоборот).
Это в течение 9-ти лет. Следующие 9 лет наоборот - летом выше Солнца, зимой ниже.
При совпадении ряда обстоятельств (*) указанное выше явление имеет место быть на широтах, отстоящих на 5 градусов от полярных кругов в сторону экватора. Периодичность этого - не 18 лет, хотя косвенная связь с этим периодом есть.
* - зимнее солнцестояние; ориентация лунной орбиты так, чтобы наиболее низкая относительно эклиптики точка находилась в противоположной Солнцу стороне (узлы лунной орбиты в этот момент проецируются на точки равноденствий); нахождение в этой точке Луны.
Мне нравится этот форум!