A A A A Автор Тема: Низкая Луна  (Прочитано 9105 раз)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Re: Низкая Луна
« Ответ #20 : 23 Сен 2013 [18:02:06] »
Значит не зря я так считал.
Зря. Это Антарес.

Название звезды такое? Противник Марса, типа? Не мудрено, что перепутал
Да, название звезды. Она как раз такая красненькая, на юге летом и низко. Вобще вам дали названия программ, гораздо проще взять и смоделировать положение Луны для вашего местоположения хоть на 118 лет вперёд.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #21 : 23 Сен 2013 [18:03:05] »
а если вега???
а если гага???
а может это страус злой, а может и не злой

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 23 Сен 2013 [18:09:30] »
Цитата
Это в течение 9-ти лет. Следующие 9 лет наоборот - летом выше Солнца, зимой ниже.

Осень интересно.... значит и снимать Луну по идее можно подгадать так, чтобы было летом и ещё раз выше Солнца, то совсем получается близко к зениту? Типа комфорт (тепло)+Луна высоко (рефракции нет) и слой атмосферы потоньше (качество получше).  Интересно, а в какой диапазон лет годы Луна таки выше Солнца?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #23 : 23 Сен 2013 [18:15:11] »
Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал.
Нет, в разные годы в июне в одно и тоже время Марс находится в разных направлениях (или невиден).

раз в 18 лет, буквально поднимается над горизонтом и потом сразу заходит
Такое каждый год за Полярным кругом происходит....
На 58° широты может быть пара дней, когда она поднимается только на градус (два видимых диаметра). Только стоит сказать, что это необязательно ночью должно случаться...
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #24 : 23 Сен 2013 [18:17:19] »
Луну по идее можно подгадать так, чтобы было летом и ещё раз выше Солнца, то совсем получается близко к зениту?
Можно. Ближе к экватору.

Астробом

• Гость
« Ответ #25 : 23 Сен 2013 [18:41:08] »
Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал.
Нет, в разные годы в июне в одно и тоже время Марс находится в разных направлениях (или невиден).
Такое каждый год за Полярным кругом происходит.... На 58° широты может быть пара дней, когда она поднимается только на градус (два видимых диаметра). Только стоит сказать, что это необязательно ночью должно случаться...

А даты не известны что ли? Я бы, зная дату, махнул бы за 58°

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #26 : 23 Сен 2013 [18:46:43] »
Такое каждый год за Полярным кругом происходит.... На 58° широты может быть пара дней, когда она поднимается только на градус (два видимых диаметра). Только стоит сказать, что это необязательно ночью должно случаться...

Программы для скачать уже перечислили - с их помощью Вы сможете всё сами найти ;)

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #27 : 23 Сен 2013 [18:48:03] »
Вы сможете всё сами найти
Тем более раз уж хочется махнуть туда, правда не понятно какой в этом смысл, ну раз хочется..

Астробом

• Гость
« Ответ #28 : 23 Сен 2013 [19:08:25] »
Программы для скачать уже перечислили - с их помощью Вы сможете всё сами найти ;)

Знать бы, что точно искать. Думал этот форум мне поможет. А тут видимо, сами ни чего не знают, в большинстве своём. Жаль.
 Извините, что побеспокоил.

AlAn

• Гость
« Ответ #29 : 23 Сен 2013 [19:15:41] »
Цитата
Подождите, подождите. А как же разная высота в разные годы, относительно этой красной звездочки?
Выходит, что звездочка смещается, а Луна так ровно из года в год по одному и тому же пути идёт?

Ну практически да. Высота-не меняется, наклонение орбиты-тоже. Меняется направление линии узлов (точек соединяющих пересечение плоскости лунной орбиты с плоскостью орбиты Земли. так называемый период Сароса. А вот он то как раз составляет 18 лет с небольшим. То есть по сути дела (если не брать в расчёт прецессию и нутацию - уже свойства Земли) то Луна через это время проходит на небе такой же путь, как и 18 лет назад.

Но это не значит, что она где-то появляется раз в 18 лет. 
Скорее всего топикстартер что-то слышал про сарос.
Цитата
Сарос (греч. sóros), период по истечении которого, вследствие повторения взаимного расположения Солнца, Луны и узлов лунной орбиты на небесной сфере, в одной и той же последовательности вновь повторяются солнечные и лунные затмения. С. был известен в Египте и Греции уже за несколько веков до нашей эры. С. приближённо равен 6 5851/3 суток, т. е. 18 годам и 10 1/3 или 11 1/3 суткам (в зависимости от числа високосных лет в рассматриваемом периоде). В течение одного С. бывает 43 затмения Солнца (12 полных, 2 кольцеобразно-полных, 14 кольцеобразных, 15 частных) и 28 затмений Луны; из-за ряда причин число затмений в различные периоды может несколько изменяться. На основании С. можно приближённо предсказывать затмения, но без точного указания мест видимости и моментов наступления.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #30 : 23 Сен 2013 [19:20:12] »
А тут видимо, сами ни чего не знают, в большинстве своём.
Совершенно верно. "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное" (с)

Жаль.
Да жаль, жаль что для получения ответа на свой вопрос Вы не готовы затратить минимум усилий.... ;)

Астробом

• Гость
« Ответ #31 : 23 Сен 2013 [19:33:49] »
А тут видимо, сами ни чего не знают, в большинстве своём.
Совершенно верно. "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное" (с)

Жаль.
Да жаль, жаль что для получения ответа на свой вопрос Вы не готовы затратить минимум усилий.... ;)
Минимум усилий, я затратил, задав вопрос профи в этом отношении. Тем более под форумом надпись: "Задай вопрос по астрономии".
Если, вы все такие умные, то вам ни чего не стоит сгенерировать эфемериды и дать мне ответ. Но мне ответа не дали(смысл писать тогда надпись процитированную выше?). Да, в отличии от вас я честно признаюсь, что не знаю. Но если вы сами не знаете, то зачем было разводить дискуссию и давать не нужные советы, которые не дают ответ на вопрос.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #32 : 23 Сен 2013 [19:38:54] »
Но если вы сами не знаете
Лично я не знаю.

давать не нужные советы, которые не дают ответ на вопрос.
Но если мне вдруг понадобится, я сделаю ровно как Вам тут посоветовали - скачаю программу и всё в ней посмотрю (и заодно найду ответы на те вопросы, которые неизбежно возникнут во время просмотра)

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #33 : 23 Сен 2013 [19:42:33] »
Осень интересно.... значит и снимать Луну по идее можно подгадать так, чтобы было летом и ещё раз выше Солнца, то совсем получается близко к зениту?
Да, но это будет вблизи новолуния.
ПОЛНАЯ Луна высоко над горизонтом (до пяти градусов выше максимальной высоты Солнца в день летнего солнцестояния) может быть конечно только зимой, вблизи солнцестояния.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2013 [19:55:11] от OLV »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #34 : 23 Сен 2013 [20:21:04] »
На широте Москвы минимальная высота в кульминации - 7 градусов. Сейчас нет возможности быстренько прикинуть продолжительность видимости объекта над горизонтом.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #35 : 23 Сен 2013 [20:33:14] »
Чуть позже дам развёрнутый ответ с отсылкой к литературе.
Но для начала рекомендую открыть книгу "Астрономический календарь. Постоянная часть" (гуглится легко) на странице 70 и прочесть до страницы 73.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Астробом

• Гость
« Ответ #36 : 23 Сен 2013 [20:50:31] »
Чуть позже дам развёрнутый ответ с отсылкой к литературе.
Но для начала рекомендую открыть книгу "Астрономический календарь. Постоянная часть" (гуглится легко) на странице 70 и прочесть до страницы 73.
Спасибо вам большое

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
« Ответ #37 : 24 Сен 2013 [08:55:25] »
Извиняюсь за дезинформацию в моем сообщении №20 на счет двух полупериодов по 9 лет. Луна за месяц успевает побывать и над, и под эклиптикой (но не выше и ниже Солнца, это несколько другое).
Мне нравится этот форум!

Астробом

• Гость
« Ответ #38 : 24 Сен 2013 [20:08:04] »
Скачал я тут несколько программ. Ни чего не понял. Идёт Луна по небу и идёт. А вот ни какой даты найти не смог.
Может быть у кого то, более опытного, получиться найти дату?

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #39 : 24 Сен 2013 [20:11:41] »
Скачал я тут несколько программ
Каких именно?