ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: astroserg от 23 Сен 2013 [17:56:52] Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [17:46:54]Значит не зря я так считал. Зря. Это Антарес. Название звезды такое? Противник Марса, типа? Не мудрено, что перепутал
Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [17:46:54]Значит не зря я так считал. Зря. Это Антарес.
Значит не зря я так считал.
а если вега???
Это в течение 9-ти лет. Следующие 9 лет наоборот - летом выше Солнца, зимой ниже.
Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал.
раз в 18 лет, буквально поднимается над горизонтом и потом сразу заходит
Луну по идее можно подгадать так, чтобы было летом и ещё раз выше Солнца, то совсем получается близко к зениту?
Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [17:46:54]Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал. Нет, в разные годы в июне в одно и тоже время Марс находится в разных направлениях (или невиден). Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [16:55:18]раз в 18 лет, буквально поднимается над горизонтом и потом сразу заходит Такое каждый год за Полярным кругом происходит.... На 58° широты может быть пара дней, когда она поднимается только на градус (два видимых диаметра). Только стоит сказать, что это необязательно ночью должно случаться...
Цитата: Geen от 23 Сен 2013 [18:15:11] Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [17:46:54]Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал. Нет, в разные годы в июне в одно и тоже время Марс находится в разных направлениях (или невиден). Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [16:55:18]раз в 18 лет, буквально поднимается над горизонтом и потом сразу заходит Такое каждый год за Полярным кругом происходит.... На 58° широты может быть пара дней, когда она поднимается только на градус (два видимых диаметра). Только стоит сказать, что это необязательно ночью должно случаться... А даты не известны что ли? Я бы, зная дату, махнул бы за 58°
Вы сможете всё сами найти
Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [18:41:08] Цитата: Geen от 23 Сен 2013 [18:15:11] Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [17:46:54]Значит все таки, это красная звёздочка, что я наблюдаю в июне над южным горизонтом Марс! Значит не зря я так считал. Нет, в разные годы в июне в одно и тоже время Марс находится в разных направлениях (или невиден). Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [16:55:18]раз в 18 лет, буквально поднимается над горизонтом и потом сразу заходит Такое каждый год за Полярным кругом происходит.... На 58° широты может быть пара дней, когда она поднимается только на градус (два видимых диаметра). Только стоит сказать, что это необязательно ночью должно случаться... А даты не известны что ли? Я бы, зная дату, махнул бы за 58° Программы для скачать уже перечислили - с их помощью Вы сможете всё сами найти
ЦитатаПодождите, подождите. А как же разная высота в разные годы, относительно этой красной звездочки?Выходит, что звездочка смещается, а Луна так ровно из года в год по одному и тому же пути идёт? Ну практически да. Высота-не меняется, наклонение орбиты-тоже. Меняется направление линии узлов (точек соединяющих пересечение плоскости лунной орбиты с плоскостью орбиты Земли. так называемый период Сароса. А вот он то как раз составляет 18 лет с небольшим. То есть по сути дела (если не брать в расчёт прецессию и нутацию - уже свойства Земли) то Луна через это время проходит на небе такой же путь, как и 18 лет назад. Но это не значит, что она где-то появляется раз в 18 лет.
Подождите, подождите. А как же разная высота в разные годы, относительно этой красной звездочки?Выходит, что звездочка смещается, а Луна так ровно из года в год по одному и тому же пути идёт?
Сарос (греч. sóros), период по истечении которого, вследствие повторения взаимного расположения Солнца, Луны и узлов лунной орбиты на небесной сфере, в одной и той же последовательности вновь повторяются солнечные и лунные затмения. С. был известен в Египте и Греции уже за несколько веков до нашей эры. С. приближённо равен 6 5851/3 суток, т. е. 18 годам и 10 1/3 или 11 1/3 суткам (в зависимости от числа високосных лет в рассматриваемом периоде). В течение одного С. бывает 43 затмения Солнца (12 полных, 2 кольцеобразно-полных, 14 кольцеобразных, 15 частных) и 28 затмений Луны; из-за ряда причин число затмений в различные периоды может несколько изменяться. На основании С. можно приближённо предсказывать затмения, но без точного указания мест видимости и моментов наступления.
А тут видимо, сами ни чего не знают, в большинстве своём.
Жаль.
Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [19:08:25]А тут видимо, сами ни чего не знают, в большинстве своём.Совершенно верно. "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что может объять необъятное" (с)Цитата: Астробом от 23 Сен 2013 [19:08:25]Жаль.Да жаль, жаль что для получения ответа на свой вопрос Вы не готовы затратить минимум усилий....
Но если вы сами не знаете
давать не нужные советы, которые не дают ответ на вопрос.
Осень интересно.... значит и снимать Луну по идее можно подгадать так, чтобы было летом и ещё раз выше Солнца, то совсем получается близко к зениту?
Чуть позже дам развёрнутый ответ с отсылкой к литературе.Но для начала рекомендую открыть книгу "Астрономический календарь. Постоянная часть" (гуглится легко) на странице 70 и прочесть до страницы 73.
Скачал я тут несколько программ