A A A A Автор Тема: Низкая Луна  (Прочитано 8972 раз)

Астробом

• Гость
Re: Низкая Луна
« Ответ #40 : 24 Сен 2013 [20:28:32] »
Скачал я тут несколько программ
Каких именно?

Уважаемый, я вопрос задал конкретный. И тема это называется Низкая Луна, а не какую я программу планетарий я качал.  Не забивайте тему не нужными сообщениями.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
« Ответ #41 : 24 Сен 2013 [20:44:42] »
Не забивайте тему не нужными сообщениями.
Т.е. Вам не нужна помощь с планетарием - извините, значит я неправильно понял.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #42 : 24 Сен 2013 [21:07:23] »
Вот именно, нечего лезть с помощью. Ему ничего не надо понимать о Луне.
Приказано выложить адрес и день, куда и когда ехать. Выполняйте без вопросов всяких.

Астробом

• Гость
« Ответ #43 : 24 Сен 2013 [21:24:21] »
Не забивайте тему не нужными сообщениями.
Т.е. Вам не нужна помощь с планетарием - извините, значит я неправильно понял.
  Мне нужна помощь с датой, а не с планетарием.  Насколько я успел изучить форум, для планетариев и других программ, есть специальный раздел. 

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
« Ответ #44 : 24 Сен 2013 [21:32:32] »
Мне нужна помощь с датой, а не с планетарием.  Насколько я успел изучить форум, для планетариев и других программ, есть специальный раздел. 
Тогда обратись к авторам того фильма что ты смотрел, они то в этом деле специалисты! А мы так, проходимцы малограмотные.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

tmam

• Гость
« Ответ #45 : 24 Сен 2013 [22:54:53] »
Топикстартеру
Цитата
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, научи его ловить рыбу, и он будет сыт всегда

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #46 : 24 Сен 2013 [23:02:14] »
Значит мой ответ будет бесполезен, потому что он не даёт ответа на конкретный вопрос. В таком случае не буду тратить времени.

Комментарий модератора А на правах модератора считаю необходимым требовать от топикстартера уважительного отношения к участникам, хотя бы потому что никто Вам ничем не обязан, тем более на хамские выпады реагировать выдачей всей интересующей Вас информацией
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн 123

• Благодарностей: 3
  • Мне дико нравится этот форум!
    • Сообщения от 123
« Ответ #47 : 25 Сен 2013 [00:30:23] »
Добрый день. У меня такой вопрос. Только что по какому-то каналу говорили о низкой Луне, которая раз в 18 лет, буквально поднимается над горизонтом и потом сразу заходит. Для наблюдения этого явления даже мегалиты строили, как обсерватории.
Правда ли это? И когда такую низкую Луну можно наблюдать в Европейской части России?

В разные  месяцы склонение Луны может меняться от -18,3° до +18,3°, а может  от -28,6 до +28,6.  Период, с которым девиация склонения завершает цикл своего изменения, составляет 18,61 год - период обращения лунных узлов по эклиптике. Собственно, этим обращением и вызвано изменение девиации склонения.  Все хитрые графики можно посмотреть здесь: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11572.html
 В данное время  мы являемся свидетелями минимальной девиации склонения луны в течение месяца - минимальное склонение составляет всего около -19  град.  (см. http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/moon.htm)
Теперь надо разобраться с понятием "самая низкая Луна". Если имеется в виду высота Луны в кульминации при максимальном склонении в течение месяца, то телеканал прав (максимальное в течение текущего месяца склонение Луны составляет всего около +19 град.)
Если же рассматривать луну в кульминации при минимальном склонении в течение месяца, то Луна будет как раз самой высокой за 18 лет, так как минимальное в течение месяца склонение Луны составляет около -19 град. В таком случае, канал неправ.
   Так как канал говорит о том, что Луна восходит ненадолго, имеется в виду кульминация при минимальном склонении. Таким образом, канал всё-таки неправ, сейчас период самой "высокой" Луны.
  Это теория. Практику можно "проиграть" в любой программе-планетарии, об этом уже писали.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2013 [00:43:43] от 123 »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #48 : 25 Сен 2013 [10:43:12] »
А когда она низко будет видна у горизонта? В самой низкой точке орбиты или как там правильно?
Ну, например, 13 июня 2006 года полная луна имела склонение меньше -280 и ползла по горизонту для наблюдателей с 62 градуса северной широты. У нас в Екатеринбурге она восходила на 4 часа 45 минут. Соответственно, через 18 лет (22 июня 2024г.) будет так же.  :)

Прикинул это я так: Нам нужно полнолуние примерно в летнее солнцестояние, когда притом Луна на "нижней" половине орбиты, максимально к югу от эклиптики. То есть в узлах орбиты полнолуния произойдут в марте и сентябре, и тогда случатся лунные затмения. Открыл расписание затмений - подходит 2015 год. Проверил по планетарию StarCalc - нет, тогда положение Луны будет, наоборот, максимально к северу от эклиптики. Отмерил половину сароса и погонял несколько соседних полнолуний - вот и дата.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2013 [13:49:11] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Астробом

• Гость
« Ответ #49 : 25 Сен 2013 [18:45:33] »
Значит мой ответ будет бесполезен, потому что он не даёт ответа на конкретный вопрос. В таком случае не буду тратить времени.

А на правах модератора считаю необходимым требовать от топикстартера уважительного отношения к участникам, хотя бы потому что никто Вам ничем не обязан, тем более на хамские выпады реагировать выдачей всей интересующей Вас информацией
Интересный ответ. Я задал обычный вопрос. Но, он оказался, настолько сложным для ЛА, что они вместо ответа на него дали десятки постов, но ни один не содержал конкретного ответа. При этом почему от меня стали требовать скачивания планетария и вопросы про какой планетарий я скачал? Причём тут какой-то планетарий? Был задан конкретный вопрос.  Позиция модератора, тоже удивляет, это даже не позиция на конкретное хамство уже в мой адрес. Ни кто ни кому ни чего не должен. Поэтому если ни кто не хочет писать ответы--не пишите, ни кто не заставляет. Вместо конкретного ответа, я получил рекомендации по использованию софта! Офигенный форум и отличный модератор. Браво! Знаний у вас нет, зато невежества и хамства навалом. Особенно у модератора!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1122
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #50 : 25 Сен 2013 [19:02:24] »
Тема закрыта. Автор вероятно ошибся форумом.