ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Павел, вопросы справедливые и правильные, хотя уже на них многократно отвечали. Вот что я уяснил из опыта наших коллег (в частности, Алексея Юдина, продырявленный телескоп которого на Астрофесте показал самый лучший Марс):1. Да, пыль попадает. Но не стоит ее бояться. Разобрать трубу 2 раза в год и помыть оптику - не так сложно и займет гораздо меньше времени, чем отстаивание трубы в ожидании термостабилизации. Кроме того, ночью часто бывает некоторая влажность, которая прибивает пыль к земле. А в помещении трубу нужно хранить в пыленепроницаемом чехле.2. К сожалению, ждать приходится очень долго. А если еще учесть, что ночью температура воздуха сама по себе быстро падает, то термостабилизация может вообще не наступить.3. Фильтр - это конечно хорошо от пыли, но эффективность продувки сильно снижается.
Вот что я уяснил из опыта наших коллег (в частности, Алексея Юдина, продырявленный телескоп которого на Астрофесте показал самый лучший Марс):
Цитата: Андрей С. от 27 Сен 2013 [20:47:19]Вот что я уяснил из опыта наших коллег (в частности, Алексея Юдина, продырявленный телескоп которого на Астрофесте показал самый лучший Марс): У него просто продырявленный или еще вентиляторы стоят ?
Рисунок к ответу 54, думаю понятно. Может стОит сделать пару направляющих перегородок в патрубке?
Я уже заказал у Интес-Микро 178мм МАК. Они мне сделают так, как у Леши Юдина. Благо, это уже проверенная схема, которая работает на практике. Даже согласились выточить нестандартные детали.
На трубу его ставить за гз, или на заднюю крышку?
Все говорят, включая Интесовцев, что боковой вентилятор лучше.
Важно сдувать с ГЗ тепловой погранслой, заодно термостабилизируя стекло.
ничего не понял... Там вроде отверстия есть по всему диаметру, не из них чтоли холодный воздух идет внутрь? наоборот чтоли все. Вентилятор дует сбоку на ГЗ а из отверстий воздух выходит? Я про вашу схему с 2мя поясами отверстий.