A A A A Автор Тема: Активное охлаждение трубы Максутова/Шмидта-Кассегрена  (Прочитано 5171 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Павел, вопросы справедливые и правильные, хотя уже на них многократно отвечали. Вот что я уяснил из опыта наших коллег (в частности, Алексея Юдина, продырявленный телескоп которого на Астрофесте показал самый лучший Марс):

1. Да, пыль попадает. Но не стоит ее бояться. Разобрать трубу 2 раза в год и помыть оптику - не так сложно и займет гораздо меньше времени, чем отстаивание трубы в ожидании термостабилизации. Кроме того, ночью часто бывает некоторая влажность, которая прибивает пыль к земле. А в помещении трубу нужно хранить в пыленепроницаемом чехле.

2. К сожалению, ждать приходится очень долго. А если еще учесть, что ночью температура воздуха сама по себе быстро падает, то термостабилизация может вообще не наступить.

3. Фильтр - это конечно хорошо от пыли, но эффективность продувки сильно снижается.
Ясно. Спасибо.

4. Не будет выпадать роса и иней внутри телескопа.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вот что я уяснил из опыта наших коллег (в частности, Алексея Юдина, продырявленный телескоп которого на Астрофесте показал самый лучший Марс):
   У него просто продырявленный или еще вентиляторы стоят ?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн АстролисАвтор темы

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Вот что я уяснил из опыта наших коллег (в частности, Алексея Юдина, продырявленный телескоп которого на Астрофесте показал самый лучший Марс):
   У него просто продырявленный или еще вентиляторы стоят ?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32189.0.html
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Рисунок к ответу 54, думаю понятно. Может стОит сделать пару направляющих перегородок в патрубке?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Рисунок к ответу 54, думаю понятно. Может стОит сделать пару направляющих перегородок в патрубке?
Что-то сомнительно, хотя могу и ошибаться. А вот перегородки могут быть полезны.

Я уже заказал у Интес-Микро 178мм МАК. Они мне сделают так, как у Леши Юдина. Благо, это уже проверенная схема, которая работает на практике. Даже согласились выточить нестандартные детали.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Просто подумал, что  кулер без патрубка даёт направленный поток воздуха  ближе к цилиндрической форме, который, как мне видиться, искажает плоский фронт света от источника (объекта). Обдув "плоскостью" внесёт меньше искажений.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2013 [15:31:04] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн alexpb

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от alexpb
Я уже заказал у Интес-Микро 178мм МАК. Они мне сделают так, как у Леши Юдина. Благо, это уже проверенная схема, которая работает на практике. Даже согласились выточить нестандартные детали.
После получения труб можно будет сравнить время термостабилизации "дуршлага" и "обычной" трубы с двумя вентиляторами.  Ради объективности нужно будет термопары только поставить на ГЗ и ногу монтировки.
Canon 7D, 70-200/4L, 24-105/4L, EXT 2x-III

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
   Посмотрел тему про сантел 180 - интересная идея.  Получается что из отверстий дуют струи воздуха, вызванные отрицательным давлением которое создает вентилятор работающий на выдув ссзади ГЗ. И они охлаждают не только края зеркала и мениска  но и середину захватывают, причем равномерно, в отличие от того если сбоку вентилятор на вдув поставить. 
   теперь такой вопрос - как они должны быть расположены, на каком расстоянии от оптической поверхности их сверлить, какого диаметра и какой шаг между ними.

Эта схема больше всех понравилась.    да и вентилятор можно снаружи поставить, и дыру не надо сквозную делать, достаточно насверлить отверстий почаще и кожух соорудить для примыкания к скругленной трубе.   
  Кстати про решето и полноценное отверстие под вентилятор...    Если ставить решето спереди вентилятора и на некотором расстоянии то оно не сильно влияет, потому что скорость воздуха намного меньше, главное обеспечить максимально возможное сечение обеспечить и вплотную к лопастям не ставить.    А вот если после вентилятора, то разогнанный воздух бьется об остатки металла, тормозится , возникает турбулеж в самих отверстиях  и в полости между лопастями и решетом и эффективность падает в разы.     Как то это дело испытывал, когда что то городил с вентиляторами и надо было их защитить, систему активного охлаждения к мотоциклу пытались изобрести )))  И расположенная сетка перед вентилятором на  проценты уменьшала скорость потока.  А если после него - то раза в 2 -3 тормозила.

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Я сказал, чтобы мне сделали 11 отверстий диаметром 10 мм с шагом 25 мм - как у Юдина (шаг примерно определил на глаз, а про число отв. и их диаметр Леша сам писал). Дырки вокруг мениска Интес делает по умолчанию. Диаметр вентилятора - 60 мм.

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Дырки вокруг мениска у Интеса это для понта.
Они заклеены как бы фильтром,через них воздух не проходит,т.к.
рядом гигантские зазоры между мениском и корпусом трубы.
Так что пыль чистить придется часто.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
 С отверстиями все понятно.  Осталось с вентилятором разобраться. На трубу его ставить за гз, или на заднюю крышку?   Хотя на крышке дуть прямо в лицо будет наверно , неудобно зимой ...

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
На трубу его ставить за гз, или на заднюю крышку?
Все говорят, включая Интесовцев, что боковой вентилятор лучше.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Все говорят, включая Интесовцев, что боковой вентилятор лучше.
   Так на выдув если работает, какая разница с одной стороны откуда ему выкачивать воздух?  Если обдув идет из отверстий по идее.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Важно сдувать с ГЗ тепловой погранслой, заодно термостабилизируя стекло.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Важно сдувать с ГЗ тепловой погранслой, заодно термостабилизируя стекло.
  ничего не понял...  Там вроде отверстия есть по всему диаметру, не из них чтоли холодный воздух идет внутрь?   наоборот чтоли все. Вентилятор дует сбоку на ГЗ а из отверстий воздух выходит? Я про вашу схему с 2мя поясами отверстий.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
  ничего не понял...  Там вроде отверстия есть по всему диаметру, не из них чтоли холодный воздух идет внутрь?   наоборот чтоли все. Вентилятор дует сбоку на ГЗ а из отверстий воздух выходит? Я про вашу схему с 2мя поясами отверстий.

Конфигурации всякие возможны.

У Алексея на МСТ-180 вентилятор вытягивает воздух через отверстия возле мениска и напротив вентилятора у ГЗ (для того, чтобы сдувать погранслой с ГЗ).

Интес-микро штатно ставит вытягивающий вентилятор на задней стороне телескопа у фокусера. Воздух тянется через отверстия вокруг мениска. Очевидно, что погранслой ГЗ это никак не обдувает.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
   А я то понял сначала что на вдув отверстия работают и поток из них равномерно оптику охлаждает ,а вентилятор на выдув работает.   Понятно что поток слабый, но зато равномерно со всех сторон идет.  Короч надо будет попробовать по разному.