ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
И каковы результаты в цифрах?
. Результаты данных тестов продемонстрировали, что схема с тремя вентиляторами, один из которых установлен на торце ГЗ, и двух дополнительных боковых, по своей эффективности оказывалась хуже системы с двумя дополнительными боковыми вентиляторами.
То есть сбоку лучше два делать? Или сзади? Чего-то я запутался в этом сообщенииЦитата. Результаты данных тестов продемонстрировали, что схема с тремя вентиляторами, один из которых установлен на торце ГЗ, и двух дополнительных боковых, по своей эффективности оказывалась хуже системы с двумя дополнительными боковыми вентиляторами.
alexpb, как думаете, 2-х вентиляторов по 40 мм хватит для охлаждения трубы зимой? На моем Мак-Ньютоне 80 мм охлаждал минут за 20
Я надеюсь торцом цилиндра (зеркала) мы называем одну и ту же плоскость
Я надеюсь торцом цилиндра (зеркала) мы называем одну и ту же плоскость Интересный результат; Лично я всегда рассматривал вентиляторы сзади как зимнюю приблуду - накачивать морозный воздух на заднюю часть ГЗ для равномерного наилучшего охлаждения. Пробивающиеся вглубь трубы вихри будут сметены сквозняком от бокового обдува. Они, надо полагать, им сосали. Учитывая, что приповерхностный слой сзади нас не интересует - действительно зачем они там на отсос отводить тепло лучше постоянным напором морозного воздуха по всей плоскости - для этого на моем чертеже аж три дырки сзади. Покритикуйте?
Цитата: Алексей Юдин от 24 Сен 2013 [22:01:18]Цитата: Андрей С. от 24 Сен 2013 [12:52:50]Идея! А что, если не вырезать огромную дырищу в трубе, а насверлить матрицу круглых отверстий? Типа того:Нет.Ну раз Юдин сказал нет... значит нет Интересно просто, почему.
Цитата: Андрей С. от 24 Сен 2013 [12:52:50]Идея! А что, если не вырезать огромную дырищу в трубе, а насверлить матрицу круглых отверстий? Типа того:Нет.
Идея! А что, если не вырезать огромную дырищу в трубе, а насверлить матрицу круглых отверстий? Типа того:
Формула Пуазейля...
Вопрос теперь такой. Насколько обязательны дырки с противоположенной стороны вентилятора возле ГЗ?
Чтоб не греть зеркало собственным теплом, вентиляторы должны быть на выдув. А дырки напротив нужны для забора холодного воздуха. В этом случае без разницы под каким углом они будут расположены.
В этом случае без разницы под каким углом они будут расположены.
Не очень понятно...Вентилятор и дырки нужно разместить маскимально близко к ГЗ. Но ведь ГЗ подвижно!
для наблюдений с постоянно работающей системой термостабилизации
Но ведь ГЗ подвижно!
Кстати, кто-нибудь знает примерный ход ГЗ при фокусировке селестроновских ШК 8-11"?
А есть необходимость трубу дырявить? Туда же потом пыль надувать будет вентилятор. А охлаждения можно добиться просто подождав. Или там автофильтр вы ставите от попадания пыли?