A A A A Автор Тема: Активное охлаждение трубы Максутова/Шмидта-Кассегрена  (Прочитано 5174 раз)

Оффлайн alexpb

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от alexpb
И каковы результаты в цифрах?
Цифр по телефону никаких озвучено не было, просто Юрий сказал, что два лучше, причем существенно. Оснований не доверять ему, как специалисту, у меня не было и нет, посему я сказал, что "делайте так, как считаете лучше для данной модели, вплоть до изменения геометрического расположения вентиляторов". Что там получится на практике, увижу, когда поеду забирать в конце этой недели. Если, конечно,  у них какого форс-мажора на оптическом участке производства не будет.
Canon 7D, 70-200/4L, 24-105/4L, EXT 2x-III

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
То есть сбоку лучше два делать? Или сзади? Чего-то я запутался в этом сообщении

Цитата
. Результаты данных тестов продемонстрировали, что схема с тремя вентиляторами, один из которых установлен на торце ГЗ, и двух дополнительных боковых, по своей эффективности оказывалась хуже системы с двумя дополнительными боковыми вентиляторами.
7х35

Оффлайн alexpb

• **
    • Сообщения от alexpb
То есть сбоку лучше два делать? Или сзади? Чего-то я запутался в этом сообщении

Цитата
. Результаты данных тестов продемонстрировали, что схема с тремя вентиляторами, один из которых установлен на торце ГЗ, и двух дополнительных боковых, по своей эффективности оказывалась хуже системы с двумя дополнительными боковыми вентиляторами.

Видать коряво написал, сорри.  Схема "один торцевой-два боковых" хуже схемы "только два боковых".

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Я надеюсь торцом цилиндра (зеркала) мы называем одну и ту же плоскость :D
Интересный результат; Лично я всегда рассматривал вентиляторы сзади как зимнюю приблуду - накачивать морозный воздух на заднюю часть ГЗ для равномерного наилучшего охлаждения. Пробивающиеся вглубь трубы вихри будут сметены сквозняком от бокового обдува. Они, надо полагать, им сосали. Учитывая, что приповерхностный слой сзади нас не интересует - действительно зачем они там на отсос отводить тепло лучше постоянным напором морозного воздуха по всей плоскости - для этого на моем чертеже аж три дырки сзади. Покритикуйте?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [23:50:06] от dont_panic »
7х35

Оффлайн АстролисАвтор темы

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
alexpb, как думаете, 2-х вентиляторов по 40 мм хватит для охлаждения трубы зимой? На моем Мак-Ньютоне 80 мм охлаждал минут за 20  :P
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн alexpb

• **
    • Сообщения от alexpb
alexpb, как думаете, 2-х вентиляторов по 40 мм хватит для охлаждения трубы зимой? На моем Мак-Ньютоне 80 мм охлаждал минут за 20 
А фиг его знает, посмотрим. Для зимней дельта t градусов в 35, и диаметра ГЗ в 180 мм, может и не хватить. Натурные испытания с фиксацией показаний датчиков температуры покажут who is who =)

Я надеюсь торцом цилиндра (зеркала) мы называем одну и ту же плоскость
Ну я под торцевым вентилятором подразумеваю штатный, который идет в поставке M7xx

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
Я надеюсь торцом цилиндра (зеркала) мы называем одну и ту же плоскость :D
Интересный результат; Лично я всегда рассматривал вентиляторы сзади как зимнюю приблуду - накачивать морозный воздух на заднюю часть ГЗ для равномерного наилучшего охлаждения. Пробивающиеся вглубь трубы вихри будут сметены сквозняком от бокового обдува. Они, надо полагать, им сосали. Учитывая, что приповерхностный слой сзади нас не интересует - действительно зачем они там на отсос отводить тепло лучше постоянным напором морозного воздуха по всей плоскости - для этого на моем чертеже аж три дырки сзади. Покритикуйте?

По моему основная проблема термостабилизации это не одномоментное приведение к заданной t, а именно поддержание минимальной дельты t. И на это должна быть нацелена система термостабилизации. М715 настолько специфичен, что его быстро никак не охладить, он должен храниться в условиях приближенных к условиям наблюдений. По моему опыту даже после нескольких часов, ~0 дельта t не наступает.

А вот с точки зрения поддержания, задние вдувающие вентиляторы не подходят, особенно в паре с боковыми вдувающими вентиляторами, направленный поток которых будет нарушен и в трубе получится "воздушная термо-каша".

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Идея! А что, если не вырезать огромную дырищу в трубе, а насверлить матрицу круглых отверстий? Типа того:
Нет.
Ну раз Юдин сказал нет... значит нет  :) Интересно просто, почему.

Формула Пуазейля...

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Формула Пуазейля...

Ага... вот в чем дело...  :-[

Вопрос теперь такой. Насколько обязательны дырки с противоположенной стороны вентилятора возле ГЗ?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Чтоб не греть зеркало собственным теплом, вентиляторы должны быть на выдув. А дырки напротив нужны для забора холодного воздуха. В этом случае без разницы под каким углом они будут расположены.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
Вопрос теперь такой. Насколько обязательны дырки с противоположенной стороны вентилятора возле ГЗ?

Обязательны.

Чтоб не греть зеркало собственным теплом, вентиляторы должны быть на выдув. А дырки напротив нужны для забора холодного воздуха. В этом случае без разницы под каким углом они будут расположены.

Как раз для наблюдений с постоянно работающей системой термостабилизации эффективнее всего сдувать с ГЗ теплый слой через эти отверстия.

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
В этом случае без разницы под каким углом они будут расположены.

Разница есть - в площади ГЗ, с которой будет сдуваться теплый слой.
И еще раз: нужно именно сдувать. На отсос, очевидно, для такого же результата нужен более мощный вентилятор - а это больше паразитных воздушных потоков и вибраций, которые не позволят наблюдать.

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Не очень понятно...

Вентилятор и дырки нужно разместить маскимально близко к ГЗ. Но ведь ГЗ подвижно!  :-[

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Не очень понятно...

Вентилятор и дырки нужно разместить маскимально близко к ГЗ. Но ведь ГЗ подвижно!  :-[
Ответ #5 фото 2.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
для наблюдений с постоянно работающей системой термостабилизации
Вопрос. В системе "вдув"-"выдув" c 2-мя вентиляторами к вентилятору вдува приладить патрубок как бы сплющивающийся в конце, поток воздуха сдуваемого пограничного слоя должен быть более "плоским" и меньше влиять на качество изображения. Или я не прав?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Был сейчас в Интес-Микро и видел собранную трубу М703 для alexpb :)

Они поставят мне вентилятор 60 мм, только площадку под него сделают нестандартную. Как говорится, любой каприз... за недорого ;D

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Но ведь ГЗ подвижно!
Кстати, кто-нибудь знает примерный ход ГЗ при фокусировке селестроновских ШК 8-11"?

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
Кстати, кто-нибудь знает примерный ход ГЗ при фокусировке селестроновских ШК 8-11"?
Чуть меньше длины ручки фокусера.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
А есть необходимость трубу дырявить? Туда же потом пыль надувать будет вентилятор.
 :-\
А охлаждения можно добиться просто подождав.
 :-[
Или там автофильтр вы ставите от попадания пыли?
« Последнее редактирование: 27 Сен 2013 [20:37:59] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

• Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
А есть необходимость трубу дырявить? Туда же потом пыль надувать будет вентилятор.
 :-\
А охлаждения можно добиться просто подождав.
Или там автофильтр вы ставите от попадания пыли?

Павел, вопросы справедливые и правильные, хотя уже на них многократно отвечали. Вот что я уяснил из опыта наших коллег (в частности, Алексея Юдина, продырявленный телескоп которого на Астрофесте показал самый лучший Марс):

1. Да, пыль попадает. Но не стоит ее бояться. Разобрать трубу 2 раза в год и помыть оптику - не так сложно и займет гораздо меньше времени, чем отстаивание трубы в ожидании термостабилизации. Кроме того, ночью часто бывает некоторая влажность, которая прибивает пыль к земле. А в помещении трубу нужно хранить в пыленепроницаемом чехле.

2. К сожалению, ждать приходится очень долго. А если еще учесть, что ночью температура воздуха сама по себе быстро падает, то термостабилизация может вообще не наступить.

3. Фильтр - это конечно хорошо от пыли, но эффективность продувки сильно снижается.