A A A A Автор Тема: GOTO для цифрового фотоаппарата.  (Прочитано 3265 раз)

Оффлайн SDA76Автор темы

• Благодарностей: 11
  • РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Instagram: Semen_Semenovich
    • Сообщения от SDA76
После перечитывания большого количества тем и страниц пришел к выводу, что мне нужно: телескоп для квартиры с экваториальной монтировкой и обязательно с GOTO (ибо самостоятельно кроме большой медведицы я на небе ничего не найду). Хочу фотографировать но бюджет мой не велИк примерно 25-30 тыр. Посоветуйте пожайлуста что мне выбрать?
Seestar s50

Оффлайн SDA76Автор темы

• РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Сообщения от SDA76
Re: GOTO для цифрового фотоаппарата.
« Ответ #1 : 18 Сен 2013 [16:52:57] »
Или может все таки на балконе лучше использовать азимутальные монтировки с goto и короткие трубы?
Seestar s50

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #2 : 18 Сен 2013 [18:55:19] »
Тут почитайте - может поможет в выборе.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10132.0
Но это так чтобы только побаловаться, иначе бюджет нужно как минимум удвоить.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #3 : 18 Сен 2013 [18:55:34] »
Подойдёт монтировка HEQ5PRO SIN SCAN и зеркалка с светосильным объективом 50-300мм. Но чтоб настроить это ГО-ТО явно не только большую медведицу знать нужно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #4 : 18 Сен 2013 [19:29:51] »
Вообще азиамутальные монтировки для астрофото не предназначены из-за вращения поля. Для астрофото та монтировка которую назвали выше - подходит идеально. Зеркалку монтировка точно потянет.

Что касается бюджета, свой комлпект для астрофото который я имею сейчас я сформировал за 1,5 года, хоть и начал я с покупки телескопов, а не монтировки.

Для астрофото, если в минимум укладываться надо:

1) Монтировку HEQ5PRO - 25 т.р. (б/у 25-27 новая 37 т.р.) (В супер идеале EQ6)
2) Телескоп со светосилой F/5 и выше (F/4, F/3 и.т.д.) - от 5 тыс. рублей(б/у) и около 8 тр. (новый). (в супер идеале с 2" фокусером - от 10 т.р.)
3) Камеру гидирующую - минимум светочувствительную охранку (может быть существуют и светочувствительные вебки) - около 1300 р.  в супер идеале QHY5 и выше - от 5т.р. и до 8 т.р.
4) Зеркальную камеру (если есть) - от 14 т.р., в суперидеале специализированную SBIG или другую (моделей точно не помню).

по мелочи (по сравнению с выше названным):
5) Хаб USB с активным питанием - 1 т.р.
6) T-кольцо для присоединения камеры к телескопу  - 500 р.
7) Если требуется снимать в городе где засветка (с потерями по спектру и нарушением ББ) - фильтр Baader UHC-S - до 2 до 5 т.р
8 Блок питания монтировки (например Robiton) - до 1.тр.
9) Кабель EQMOD - до 500-800 р.
10) ноутбук для управления собственно - либо свой либо новый около 10 т.р.

Цена вопроса получается около 1500 - 2000 $

Вообще самое главное в астрофото это монти, т.к. она должна осуществлять хорошее ведение и управление с компьютера, ну и соответственно быть достаточно монолитной (грузоподъемной) чтобы удержать телескоп.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн SDA76Автор темы

• РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Сообщения от SDA76
« Ответ #5 : 18 Сен 2013 [19:46:39] »
Вообще азиамутальные монтировки для астрофото не предназначены из-за вращения поля. Для астрофото та монтировка которую назвали выше - подходит идеально. Зеркалку монтировка точно потянет.

Что касается бюджета, свой комлпект для астрофото который я имею сейчас я сформировал за 1,5 года, хоть и начал я с покупки телескопов, а не монтировки.

Для астрофото, если в минимум укладываться надо:

1) Монтировку HEQ5PRO - 25 т.р. (б/у 25-27 новая 37 т.р.) (В супер идеале EQ6)
2) Телескоп со светосилой F/5 и выше (F/4, F/3 и.т.д.) - от 5 тыс. рублей(б/у) и около 8 тр. (новый). (в супер идеале с 2" фокусером - от 10 т.р.)
3) Камеру гидирующую - минимум светочувствительную охранку (может быть существуют и светочувствительные вебки) - около 1300 р.  в супер идеале QHY5 и выше - от 5т.р. и до 8 т.р.
4) Зеркальную камеру (если есть) - от 14 т.р., в суперидеале специализированную SBIG или другую (моделей точно не помню).

по мелочи (по сравнению с выше названным):
5) Хаб USB с активным питанием - 1 т.р.
6) T-кольцо для присоединения камеры к телескопу  - 500 р.
7) Если требуется снимать в городе где засветка (с потерями по спектру и нарушением ББ) - фильтр Baader UHC-S - до 2 до 5 т.р
8 Блок питания монтировки (например Robiton) - до 1.тр.
9) Кабель EQMOD - до 500-800 р.
10) ноутбук для управления собственно - либо свой либо новый около 10 т.р.

Цена вопроса получается около 1500 - 2000 $

Вообще самое главное в астрофото это монти, т.к. она должна осуществлять хорошее ведение и управление с компьютера, ну и соответственно быть достаточно монолитной (грузоподъемной) чтобы удержать телескоп.
Спасибо за развенутый ответ. Но у меня бюджет 25-30 тыр и не больше. Читая форум я видел очень много людей которые выкладывали фото своих не дорогих сетапов которые стоят на балконах и с неплохими ( для меня) фото дипская.  И неприменно нужно что бы монтировка с гоуту была.
Seestar s50

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #6 : 18 Сен 2013 [20:05:47] »
Но у меня бюджет 25-30 тыр и не больше. Читая форум я видел очень много людей которые выкладывали фото своих не дорогих сетапов которые стоят на балконах и с неплохими ( для меня) фото дипская.  И неприменно нужно что бы монтировка с гоуту была.
А потом переходят на HEQ-5......
И что значит "недорой"? - самый дешевый - это EQ-5 с моторами - это уже минимум 15 без ГОТО и 20 с ГОТО - это б/у цены. SW EQ-3 - минус 2-3 тыс.
Более дешевое - это без ГОТО.

Так что цена с ГОТО между EQ-5 и HEQ-5 - небольшая - а разница по качеству большая.
Нету денег - берите монтировку хорошую, цепляйте зеркалку с советским объективом с фиксом - это самый эконом вариант на небольшие выдержки.
Будут ещё деньги - добавите и ЕД или ньютона с кома-корректором, гид поставите - то есть HEQ-5 - это хорошая база для дальнейшего роста.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн SDA76Автор темы

• РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Сообщения от SDA76
« Ответ #7 : 18 Сен 2013 [20:09:10] »
Но у меня бюджет 25-30 тыр и не больше. Читая форум я видел очень много людей которые выкладывали фото своих не дорогих сетапов которые стоят на балконах и с неплохими ( для меня) фото дипская.  И неприменно нужно что бы монтировка с гоуту была.
И что значит "недорой"? - самый дешевый - это EQ-5 с моторами - это уже минимум 15 без ГОТО и 20 с ГОТО - это б/у цены. SW EQ-3 - минус 2-3 тыс.

Так что цена с ГОТО между EQ-5 и HEQ-5 - небольшая - а разница по качеству большая.
Нету денег - берите монтировку хорошую, цепляйте зеркалку с советским объективом с фиксом - это самый эконом вариант на небольшие выдержки.
Будут ещё деньги - добавите и ЕД или ньютона с кома-корректором, гид поставите - то есть HEQ-5 - это хорошая база для дальнейшего роста.
А для квартиры удобно будет с этой монтировкой?
Seestar s50

Оффлайн PowerLight

« Ответ #8 : 18 Сен 2013 [20:25:31] »
Кстати да, у меня балкон сейчас вообще классный (пока) - и на окраине, и на ЮГ выходит и фонари не светят и незастекленный большой, ну прямо мечта любого ЛА. А вот увы как в будущем... ну сами понимаете место проживания по балкону не выбирают...
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #9 : 18 Сен 2013 [20:33:36] »
Так что есть ещё застекленные лоджии выхожящие на запад или восток, а есть квартиры вообще без балкона и с фонарями прямо в глаз.

Оффлайн SDA76Автор темы

• РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Сообщения от SDA76
« Ответ #10 : 18 Сен 2013 [20:33:46] »
Кстати да, у меня балкон сейчас вообще классный (пока) - и на окраине, и на ЮГ выходит и фонари не светят и незастекленный большой, ну прямо мечта любого ЛА. А вот увы как в будущем... ну сами понимаете место проживания по балкону не выбирают...

У меня тоже дом на окраине стоит окна выходят на северо восток а балкон на юго запад. А как вы думаете для начала мультимонтировка подойдет ?
Seestar s50

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #11 : 18 Сен 2013 [20:34:50] »

А для квартиры удобно будет с этой монтировкой?
Что значит "удобно"?
Большинство места занимает ноги.
Для выездов надо делать чемодан для головы и причиндалов в любом случае.
Если в углу стоять - ну что.... красавица и есть красавица....
Для балкона - спокойно ставят кронштейн и используют - но увы, тепловые потоки будут убивать все...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн PowerLight

« Ответ #12 : 18 Сен 2013 [21:07:12] »
У меня тоже дом на окраине стоит окна выходят на северо восток а балкон на юго запад. А как вы думаете для начала мультимонтировка подойдет ?

Тебе крупно повезло тогда! Конечно не так сильно как у кого частный дом. Но как я говорил места проживания не выбирают. Хочешь заниматься астрофото? Тогда нужно серьезно потратиться. Я пробовал обойтись сам меньшими затратами, ну никак. Причем самое главное монти - телескоп ты поменять можешь.

я  пробовал и мыльницей с большой выдержкой снимать.
Пробовал зеркалой на EQ3 с ведением.
Но хорошие снимки можно получить только с гидом и фильтром UHC-S (хотя может быть можно и без фильтра, но на практике лично у меня не получилось.)

Нет полярной звезды чтобы выставить монти? Я знаю как сделать и без этого, если будут вопросы пиши - объясню. Я настроил свою монти на полярную звезду так что у меня все объекты были по центру!

Оффлайн PowerLight

« Ответ #13 : 18 Сен 2013 [21:25:22] »
По поводу твоего бюджета. 25 -30 т.р.

У тебя есть зеркалка?

Тогда ты можешь взять на эти деньги за 17 т.р. телескоп + монти EQ3 с моторами и фотографировать без ведения и при помощи зерклаки получать такие снимки:

/photo/my-images/812/resultirisreduced.jpg/]http://[----]/photo/my-images/812/resultirisreduced.jpg/
/photo/my-images/526/variant1integcorr2.jpg/]http://[----]/photo/my-images/526/variant1integcorr2.jpg/
/photo/my-images/687/result1pu.jpg/]http://[----]/photo/my-images/687/result1pu.jpg/

Оффлайн PowerLight

« Ответ #14 : 18 Сен 2013 [21:28:05] »
С ведением мне удалось добиться выдержек около 2 мин максимум. Хотя в теории если ты настроишь "полярку" то можешь добиться и 10 минут.
Но GoTo не будет.  Я все объекты находил по stellarium (по карте) самостоятельно.
Азиамутальные монти не советую по причине вращения поля.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [21:37:20] от PowerLight »

Оффлайн SDA76Автор темы

• РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Сообщения от SDA76
« Ответ #15 : 18 Сен 2013 [21:52:14] »
 У тебя есть зеркалка?

Тогда ты можешь взять на эти деньги за 17 т.р. телескоп + монти EQ3 с моторами и фотографировать без ведения и при помощи зерклаки получать такие снимки:
У меня цифровик Canon PowerShot SX50 суперзум. 1200 мм Наверное нужно накопить пока на монтировку HEQ5PRO с готу. Сколько она стоит новая? И можно ли на нее фотоаппарат поставить?
Seestar s50

Оффлайн PowerLight

« Ответ #16 : 18 Сен 2013 [21:59:14] »
Новая говоришь? Новая порядка 37 т.р. Б/у можно за 25-27 подобрать. Цифровик поставить можно, но надо прикинуть насчет крепления, по весу проблем нет.

Оффлайн PowerLight

« Ответ #17 : 18 Сен 2013 [22:05:09] »
Если захочешь брать б/у рекомендую попробовать создать по покупке соответствующую тему на данном форуме в разделе "куплю". Пока поиском о продаже находятся старые объявления.

Оффлайн SDA76Автор темы

• РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Сообщения от SDA76
« Ответ #18 : 18 Сен 2013 [22:09:51] »
Новая говоришь? Новая порядка 37 т.р. Б/у можно за 25-27 подобрать. Цифровик поставить можно, но надо прикинуть насчет крепления, по весу проблем нет
Такое впечатление что астрофото занимаются одни миллионеры с кучей свободного времени. Новую можно в кредит взять а б/у нет.
Seestar s50

Оффлайн PowerLight

« Ответ #19 : 18 Сен 2013 [22:12:17] »
Знаешь у меня тоже иногда такое впечатление создается, но с кредитом по-аккуратнее его все таки надо возвращать будет.
Кстати у твоего фотика есть возможность RAW и возможность выставить выдержки одну две минуты?
Снимки делают не в JPEGе.