A A A A Автор Тема: Зарядное устройство для кислотного/щелочного аккумулятора 12в  (Прочитано 15738 раз)

Starк

• Гость
Подскажите, как зарядить щелочной аккумулятор 12 в.
Вот такой:
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [09:06:21] от Starк »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Это кислотный.
Удобнее всего, наверное, взять бесперебойник для охранно-пожарного оборудования, им и заряжать.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Гляну поточнее, это фото не моего экземпляра, вроде у меня щелочной.
Удобнее всего, наверное, взять бесперебойник для охранно-пожарного оборудования, им и заряжать.
  :o Действительно, самый удобный вариант :D

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Поправьте название темы... Обычный свинцовый аккумулятор с серной кислотой в качестве электролита :)
Родственник автомобильных аккумуляторов. Так что можно зарядник и в автомагазинах поискать

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
Я заряжаю подобный аккумулятор (12 В, 1,3 Ач) сетевым универсальным адаптером EAD300AS.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Поправьте название темы... Обычный свинцовый аккумулятор с серной кислотой в качестве электролита :)
Родственник автомобильных аккумуляторов. Так что можно зарядник и в автомагазинах поискать
Поправил.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [20:30:47] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Автомобильный аккумулятор заряжал лабораторным блоком питания. Ток выставил равным 0.1 от емкости.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Что смешного? Небольшой приборчик, в нём можно и АКБ держать. http://www.tehnoman.ru/IBP/page=3/
Сам именно так и заряжаю.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [19:35:31] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Что смешного? Небольшой приборчик, в нём можно и АКБ держать. http://www.tehnoman.ru/IBP/page=3/
Точно - хороший вариант - заряжают до 14,5 вольт - там как раз по сути зарядник с ограничением напряжения..
Если заряжать просто зарядником без ограничения напряжения - можно легко его убить. Это автомобильным АКБ перезарядка не очень страшна - они закипают, а гелиевым опасно - они умирают...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Я собрал вот такое зарядное устройство:
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/01/

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 339
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Сам именно так и заряжаю.
Пытался подключать в бесперебойнику аккум. от авто,тока зарядки маловато,как переделать,не знаю,но дополнительное зарядное может помочь,имхо,из последней ссылки.Полностью заряженный авто аккуммуллятор (уже изрядно б.у. в авто,питает лампочку на 20 ватт220 вольт(экономичную),или десяток двухватных светодиодных эконом-лампочек на 220 в почти сутки,но не заряжается до полноценного состояния через родную схему бесперебойника после возобновления промышленной сети.(использую как аварийное освещение в темной прихожей без окон)

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Автомобильная зарядка герметичный аккумулятор выведет из строя, в лучшем случае значительно сократит его ресурс.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Пытался подключать в бесперебойнику аккум. от авто,тока зарядки маловато,...
Если использовать автомобильную батарею, то и блок д.б. её под стать - мощный.
Но они дороговаты http://www.visionpro.ru/Products/dirid_154/tek_9177/ (не обязательно такой, разные есть, этот просто для примера) поэтому, наверное лучше использовать спец. зарадку для автомобильных АКБ.
С уважением. Олег

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
Автомобильная зарядка герметичный аккумулятор выведет из строя, в лучшем случае значительно сократит его ресурс.
Тут наоборот как-раз,не по теме немного-зарядка-бесперебойник,аккумулятор от авто.Поддерживать его в заряженном состоянии можно током в 1/100 от номинальной емкости,(не вредно)но зарядить-то сначала надо током в 1/10.С поддержанием бесперебойник справляется,а заряжать полностью разряженный авто аккум не может.Вопрос-как исправить положение?Можно перерегулировать ток зарядки побольше в бесперебойнике?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
В бесперебойнике регулируется (если регулируется вообще) выходное напряжение. Обычно его выставляют в р-не 13,8В, чтобы поддерживать номинальное напряжение на клеммах АКБ. При этом время полной зарядки увеличивается, зато нет перезаряда. Если найти регулирующий резистор (он обычно подписан), можно немного поднять выходное напряжение.
Только не забываем, что зарядный ток автомобильной батареи м.б. немалым. Поэтому и указывал ИБП большей мощности, чем блочки для самых ходовых АКБ 12В-7.0А*ч. А то можно мелкий и спалить (скорее, предохранитель сгорит, правда). Кроме того, в небольших ИБП в цепи заряда зачастую стоит доп. резистор на случай, если банку закоротит, и ток заряда сильно возрастёт. Его обычно хорошо видно - крупное и часто подпаленное. Оно тоже может не давать поднять ток заряда до нужного в авто-АКБ.
С уважением. Олег

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
Спасибо,Олег,попробую найти эти компоненты.Как-раз сегодня опять новый аккумулятор в авто поставил,есть вполне рабочий старый,а бесперебойников имеется три штуки.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Смотреть надо рабочий ток ИБП. Если оно, например, 4-амперное, то выдаст 4 А + зарядный ток штатного аккумулятора. (1/10 обычно принимаем от ёмкости). По идее таким током можно и заряжать, не больше, а то сгорит.
С уважением. Олег

Оффлайн arkturz

• Евгений
    • Сообщения от arkturz
Транс-то там должен потянуть,хотя-б до 1.5-2 ампера заряд поднять и то хорошо.Завтра полностью разряжу с нагрузкой,потом буду токи при заряде мерять и резистор-ограничитель высматривать -мерять.Пока крокодильчики для клемм подпаял и провода подлинней вывел.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
То и плохо - при полном разряде, его сначала "толкнуть" бы нормальным зарядным током, а то будет сутки-двое-трое заряжаться. Там и так, чем больше зарядился, тем ток меньше, а тут ещё и вообще слабый. Хорошо бы поддать аккуму "газу", а потом держать всегда на подзаряде - он тогда будет в хорошем состоянии.
С уважением. Олег

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2319
    • Сообщения от Александр Анохин
Весьма изящный способ зарядки посоветовал один знакомый инженер. Для этого нужно включить в сеть ~220В последовательно:
- заряжаемый аккумулятор,
- выпрямительный диод,
- 60-100 Вт лампу накаливания.
Хотя к.п.д. подобного зарадного устройства невысокий, зато нет проблем с комплектующими. Диод должен быть рассчитан на прямой ток 1А и обратное напряжение 300 В.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24