A A A A Автор Тема: Зарядное устройство для кислотного/щелочного аккумулятора 12в  (Прочитано 15927 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
100-ваттная лампочка потребляет менее 0,5 А, с учётом диода, действующее значение напряжения снизится в 2 раза. С учётом ВАХ лампы, ток упадёт пусть не в 2, а в 1,5 (например, чтобы не считать точнее) раза и составит не более 0.3А. Это какой аккумулятор будем так заряжать? Герметичный не стоит, наверное пульсирующим, как бы не загазил, а автомобильный - ток заряда в 15 раз ниже номинала. Это не только КПД низкий, ещё и заряд никакой. Не делал бы так, а с учётом опасности поражения током ...
Трансформатор нужен, однако, или импульсный преобразователь.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Поправьте название темы... Обычный свинцовый аккумулятор с серной кислотой в качестве электролита :)
Родственник автомобильных аккумуляторов. Так что можно зарядник и в автомагазинах поискать
Хм, даже не знаю... пока нет возможности глянуть на мой аккумулятор, мне его отдавали со словами что он щелочной
  :o Действительно, самый удобный вариант :D
Что смешного? Небольшой приборчик, в нём можно и АКБ держать. http://www.tehnoman.ru/IBP/page=3/
Сам именно так и заряжаю.
Спасибо!Реально ценный совет!Долго заряжает ?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Это какой аккумулятор будем так заряжать?

У топикстартера на фото АКБ емкостью 4 Ампер-часов. Номинальный ток заряда равен 0,1 от емкости, выраженной в ампер-часах. Величина тока 0,3 А лишь немногим меньше.

P.S. Насчет опасности такого ЗУ согласен. При использовании нужно быть осторожным и не касаться токоведущих цепей.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Starк

• Гость
У топикстартера на фото АКБ емкостью 4 Ампер-часов.
Извиняюсь, это не мой аккумулятор...фото поместил, что бы было понятно о каком типе идет речь. Но сам пока точно не знаю, щелочной у меня или кислотный. Сказали что щелочной...вообще, бывают они ?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
...
На фото - кислотный. Там даже написано sealed lead acide  battery - герметичная свинцовая кислотная батарея.
Вообще, разряженная батарея считается вновь заряженной не менее, чем через сутки заряда - так пишут в руководствах для оборудования охр.-пож. сигнализации. Там специфика - ток падает с зарядом. Зато не закипит и не вырвет крышку.
Щёлочные, конечно, бывают. Реже используются, плохо знаю. Они держат большие зарядные токи, но, вообще, на боку д.б. написано. И их вредно постоянно держать на подзаряде, в отличии от кислотных, насколько помню, и хранить тоже лучше разряженными. Но с ними меньше общался, если только в инструменте.
С уважением. Олег

Starк

• Гость
Чуть позже уточню, кислотный у меня или щелочной.Отдали из какой то рации, наверное кислотный, хотя сказали что щелочной

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Если из рации, то скорее щёлочной.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
Цитата: Okub62
100-ваттная лампочка потребляет менее 0,5 А, с учётом диода, действующее значение напряжения снизится в 2 раза. С учётом ВАХ лампы, ток упадёт пусть не в 2, а в 1,5 (например, чтобы не считать точнее) раза и составит не более 0.3А. Это какой аккумулятор будем так заряжать?

Можно сделать так: ставится делитель напряжения на двух последовательно включенных конденсаторах, к конденсатору большей емкости параллельно подключается  двухполупериодный выпрямитель из 4-х диодов.

Конденсаторы - электролиты во встречном включении: плюс к плюсу или минус к минусу. Из них параллельно набирается требуемая емкость. Если не хочется возиться со сборкой конденсаторной батареи, можно оставить только меньший - токоограничительный, второй или заменить внутренними сопротивлениями открытых диодов и аккумулятора или собрать  блок из параллельно включенных лампочек (светиться не будут))). Кстати, то же самое никто не мешает сделать и в исходном посте, но будут жрать активную мощность - единственный минус.

Если не считать того, что при включении в сеть надо смотреть, какой стороной включена вилка в розетку.

Starк

• Гость
Если из рации, то скорее щёлочной.  :D
:DКакое на него нужно ЗУ?

Aleks71

• Гость
Подскажите, как зарядить щелочной аккумулятор 12 в.
Вот такой:

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__7028__Turnigy_Accucel_6_50W_6A_Balancer_Charger_w_accessories.html  дешево и универсально.

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
На щелочной АКБ можно автомобильной зарядкой током емкость/4.  В радиостанциях в ВС идет тенденция смены щелочных на кислотные. Для зарядки АКБ ТС подойдет ЗУ Сонар мини.  Сам такой заряжаю  Дельту 12V12А/ч. Для щелочных 20НК, 24 НК использую как автомобильную так и самодельную  зарядки.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
:DКакое на него нужно ЗУ?

Любое автомобильное с регулируемым током заряда.
Ток заряда должен быть 1\10 от ёмкости аккумулятора при 12 часовом цикле.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн GSergey

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320

Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Mayfair

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Mayfair
Доброго времени суток!Я вот что скажу - можно в принципе самому сделать зарядное устройство,главное чтобы навыки соответствующие были.Ну и естественно необходимые электронные компоненты.
Кстати говоря форумчане кто из вас знает где адаптеры дляпружинного разъема типа "банан"  купить реально?Вроде как в интернете есть.
Так что мне ответите?

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
щелочные  на  порядок  лучше  кислотных  и долговечны  а гелиевые  от безперебойников  оочень бояться  больших токов  и перезаряда
луна шустрая

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
щелочные  на  порядок  лучше  кислотных  и долговечны  а гелиевые  от безперебойников  оочень бояться  больших токов  и перезаряда
только у щелочных - эффект памяти - и поэтому им нужны полные циклы разряда-заряда.
До сих пор помню - спецоборудование - зарядники сначала до разряжали аккумуляторы щелочные до минимума по банкам- а потом заряжали - только такой режим обеспечивал полный заряд аккумуляторов.
А при правильном использовании кислотно-гелиевых - они более удобны.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2014 [23:06:54] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Доброго времени суток!Я вот что скажу - можно в принципе самому сделать зарядное устройство,главное чтобы навыки соответствующие были.Ну и естественно необходимые электронные компоненты.
Кстати говоря форумчане кто из вас знает где адаптеры дляпружинного разъема типа "банан"  купить реально?Вроде как в интернете есть.
Так что мне ответите?
http://www.audiomania.ru/razem_tipa_banan/van_den_hul/van_den_hul_bus_connector_banana.html
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
[grammar nazi mode on]
Народ, ну не существует гелИевых аккумуляторов !  >:D
Гелевые они, просто гелевые - там в качестве электролита кислотный гель.
[grammar nazi mode off]
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Народ, ну не существует гелИевых аккумуляторов !
Только сейчас заметил, что многие так пишут. И всё же гелиевые источники энергии существуют, я сам видел... на небе. :D