A A A A Автор Тема: Телескоп за символические деньги?  (Прочитано 3702 раз)

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Re: Телескоп за символические деньги?
« Ответ #40 : 16 Сен 2013 [12:58:20] »
Для просмотра Луны и спутников Юпитера пойдет и тот и другой. А что еще могут показать в 5 классе?
EQ1 слишком уж хлипковата. Ребенок может быстро разочароваться в наблюдениях.
Очень большая и очень распространенная форумная глупость.
Мне и EQ2 хлипкой казалась  :)
Вы пятиклассник? Или к чему это?)
К тому, что при прикосновении к телескопу с такой монтировкой, особенно на больших увеличениях, наблюдается тряска, которая через несколько секунд затихает. От возраста наблюдающего она не зависит :) . Смотреть можно, но неудобно. Правильно lipaal заметил, что с приводом по полярной оси нервотрепки будет меньше. Но у топикстартера бюджет и так ограничен, поэтому ни о каких моторах речи не идет. Лучше уж взять телескоп с монтировкой AZ2 или AZ3, из указаных ранее.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #41 : 16 Сен 2013 [13:18:47] »
Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная чего......Прижмите учительницу - и скажите - как можно купить то, не зная для чего.
Сначала идите к директору и выясните причину и смысл таких напрягов. А то они за счет Вас свой бюджет сохранят , а денюжку себе в кармашек положуть, якобы были потрачены из бюджетика.
Скорее всего так. И это нужно узнавать в департаменте. Наверняка деньги выделены. У меня постоянно требуют карандаши и точилки хотя на них точно деньги выделены. Только вот директор-то как раз главарь этой шайки.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #42 : 16 Сен 2013 [14:14:58] »
У одного Общего телескопа ребёнков  всех собирать нужно,  в тёмное время суток, 
 А
 если у каждого  свой  , то можно потребовать  "домашней работы" .

Правда такую домашнюю работу можно легко выполнить не выходя с этого форума, без телескопа вообще.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #43 : 16 Сен 2013 [14:35:08] »
Цитата: День мышастика! от Сегодня в 09:05:09

А

Правда такую домашнюю работу можно легко выполнить не выходя с этого форума, без телескопа вообще.

Вот и непонятна логика требований этого "преподавателя", то-ли бюджетные деньги отмыть, то ли родственный бизнес поднять? По грамотному, ИМХО, если для детей, то родителям решить и сбросится на один хороший телескоп для класса, и детям радость, и инструмент приличный, да и затраты по меньше.

PS: А если кого заинтересует из детишек, можно и кружок организовать - там прибор будет кстати, да и школе плюс.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #44 : 16 Сен 2013 [15:38:43] »
Цитата: День мышастика! от Сегодня в 09:05:09

А

Вот и непонятна логика требований этого "преподавателя", то-ли бюджетные деньги отмыть, то ли родственный бизнес поднять?
А представить, что учителю не нужны деньги родителей  и он(она) просто хочет, чтобы у каждого ребёнка был собственный телескоп никак нельзя? Или "чернуху нагнать" как-то ближе к пониманию? ;D
Цитата
По грамотному, ИМХО, если для детей, то родителям решить и сбросится на один хороший телескоп для класса, и детям радость, и инструмент приличный, да и затраты по меньше.
  А по мне личный SW707AZ2, лучше и роднее общественного Аполара-125 на GoTo
Цитата

PS: А если кого заинтересует из детишек, можно и кружок организовать - там прибор будет кстати, да и школе плюс.
Если кого и заинтересует, то можно наблюдать сколько хочешь, чего хочешь и, когда хочешь, а если нет, то можно телескоп и в чуланчик положить до лучших времён.

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #45 : 16 Сен 2013 [15:53:31] »
А по мне личный SW707AZ2, лучше и роднее общественного Аполара-125 на GoTo

Согласен, по мне тоже лучше личный телескоп, но мы увлечены Астрономией, нас ни кто силком не тянет и не заставляет покупать - мы свой выбор делаем сами. Ни кто не запрещает, если ребенок заинтересовался купить собственный инструмент, когда и какой захочется, а если не заинтересуется, то что? - выбросить деньги, которых и так со слов не много?

PS: Я конечно же за то чтобы у каждого ребенка был собственный телескоп, микроскоп и.т.д. для творчества и развития, но не у всех хватает на все достатка и возможностей.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [16:05:09] от VIK »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 545
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #46 : 16 Сен 2013 [15:57:44] »
Если кого и заинтересует, то можно наблюдать сколько хочешь, чего хочешь и, когда хочешь, а если нет, то можно телескоп и в чуланчик положить до лучших времён.
Телескоп-то положить можно, а бабло кто вернёт? Товар и так малоликвидный, а если целый класс купит по штуке, жёсткий демпинг получится на вторичном рынке. Исходный вопрос был вообще-то про деньги.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #47 : 16 Сен 2013 [15:58:26] »
Родственный бизнес тут не причём. Недостатка в астромагазинах сейчас нет. И училка не назвала конкретную модель телескопа и магазин где нужно покупать. А небольшое увеличительное стекло и картонная трубка с окуляром от микроскопа тоже может быть телескопом. К тому же она не может заставить его оставить школе. Можно накатать заяву и это будет разбирать суд. Поэтому нужен недорогой телескоп . 707й подходит идеально.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VIK

• Сообщения от VIK
« Ответ #48 : 16 Сен 2013 [16:16:33] »
Недостатка в астромагазинах сейчас нет.

Ну не совсем так, например у нас только 4-х глазый, остальное по Интернету. Сильно плохой (линзы в коробке) тоже не хорошо покупать, школа со слов ТС не простая, учатся обеспеченные дети, а сейчас ученики не только айфонами, но и телескопами мерятся будут - ребенка тоже не хочется обидеть. ТС купить SW707AZ2, если другое коллективное ни чего не выйдет, ИМХО, но все равно методы "учителя" не совсем корректные, тоже мое ИМХО.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #49 : 16 Сен 2013 [16:33:16] »
Дядя Леша, даже если помыслы учителя чисты и благородны, то методы все равно оставляют желать лучшего. Во-первых, телескоп стоит определенных денег и не все могут просто так взять и потратить эту сумму на непредвиденную покупку. А во-вторых, даже если телескоп стоил бы как пачка карандашей, по какому праву учитель может заставлять что-то покупать? Максимум- порекомендовать может. И в любом случае он должен был хотя бы объяснить что именно планируется с этим всем делать.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн kup

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от kup
« Ответ #50 : 16 Сен 2013 [16:41:50] »
учатся обеспеченные дети, а сейчас ученики не только айфонами, но и телескопами мерятся будут
----
Круче всех будет смотреться чувак с 16" Добом на тележке и Этосами. Сразу "пятак" по астрономии! А если серьезно, для чего каждому пятикласснику нужен индивидуальный телескоп - не понимаю!Даже как ЛА-не понимаю! У нас на всю школу был МШР- этого было за глаза!!! Всем было интересно и все, всЁ что нужно увидели, уж с азами были ознакомлены на высшем уровне, в рамках школьной астрономии точно! Я тогда впервые увидел полярные шапки на Марсе!

А вот потом уже заинтересовался астрономией глубже и родители купили мне ЗРТ-457 ( верней добавили на него, т.к. я подрабатывал в летние каникулы чтобы купить его). Вот и воспитательный и познавательный момент! Как я благодарен и училке и родителям.
П.С. Кроме меня астрономией еще заинтереовались еще человек 5 из всей школы. Для остальных же, было вполне достаточно  общего знакомства с  небом в телескоп. Насмотрелись Луны, несколько зв.скоплений и туманностей и красивых двойных. Небо тогда было отличное надо заметить. Это тоже фактор.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [16:53:32] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #51 : 16 Сен 2013 [18:01:52] »

Телескоп-то положить можно, а бабло кто вернёт?
Вы вначале положите, а потом и с "баблом" решим. :)
Дядя Леша, даже если помыслы учителя чисты и благородны,
Вот и давайте исходить из этого. :) Вы уверены, что молодой человек или барышня, младший брат, которой учится в пятом классе , правильно передали слова учителя? Давайте не трогать учителей хотя бы потому, что эта тема не о них, а о приобретении бюджетного телескопа для пятиклассника. :)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #52 : 16 Сен 2013 [20:28:57] »
Дядя Леша, даже если помыслы учителя чисты и благородны, то методы все равно оставляют желать лучшего. Во-первых, телескоп стоит определенных денег
Посмотрите вот зту модельку   DeepSky 70X700EQ1\AT3    поиском в Яндексе . Стоит она 3500р. Конкурентных ей предложений просто нет и в комплекте большая формата А1 настенная карта Луны.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #53 : 16 Сен 2013 [20:39:04] »
А биноколь не пойдет? Обезательно нужен телескоп, ребенку по ночам таскаться? :D
Вообще бред какой то, неужеле сейчас дела в школах обстаят хуже чем в 90-х годах?
Я когда учился у нас был в городе Дом пионеров; я туда ходил в Радиокружок -- по своей воле, просто было интересно, все было бесплатно :)
А мячи со скакалками, козлами и матами, еще не требуют? :)
 или физры уже нет?
 типа завтра на урок физкультуры ''Каждый со своим козлом'' :D :D :D
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [20:59:01] от AU1 »

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #54 : 16 Сен 2013 [21:23:45] »
Да и вообще зачем каждому по телескопу ,
 ту что то не чистое ,
   неужели училка хочет собрать ''интерферометр'' :)

Оффлайн NorikaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Norika
« Ответ #55 : 16 Сен 2013 [21:34:32] »
Ой, сколько всего написали :) В общем, понятно, что нужно взять, если не найдем других вариантов, окромя покупки. Спасибо!

А что касается "почему не купить один на всех"... тут, видимо, вопрос среднего финансового уровня. Всего пара ребят в классе не из обеспеченных семей, либо из семей, которые не готовы выкладывать не ясно за что крупные суммы. Тут люди не очень понимают. Для них даже 15000 разово выкинуть - никакой не вопрос, поэтому им ни на секунду в голову не приходит такой вариант, как "а давайте скинемся". Понты не позволят, дешевые. Так что тут и правда может оказаться, что начнется гонка как с гаджетами "больше, дороже, круче, остальное не важно". Проза современных реалий  :-X

Оффлайн NorikaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Norika
« Ответ #56 : 16 Сен 2013 [21:37:24] »
AU1, на счет мячей со скакалками, вы не поверите, но год назад нас правда просили принести мячи, насосы, скинуться на маты и что-то еще. Наш малец на занятия не ходит, так что нас обошло стороной, многие просто забили, но кто-то и правда купил. С тех пор на требования никто не забивает - слишком сказывается на оценках. А уйти из школы и сменить на другую по многим причинам не вариант, вот и терпим. Да и в других таких сюрпризов навалом, где-то больше, где-то меньше.

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #57 : 16 Сен 2013 [21:46:21] »
AU1, на счет мячей со скакалками, вы не поверите, но год назад нас правда просили принести мячи, насосы, скинуться на маты и что-то еще. Наш малец на занятия не ходит, так что нас обошло стороной, многие просто забили, но кто-то и правда купил. С тех пор на требования никто не забивает - слишком сказывается на оценках. А уйти из школы и сменить на другую по многим причинам не вариант, вот и терпим. Да и в других таких сюрпризов навалом, где-то больше, где-то меньше.
Здраствуйте Norika ,
Меня лично все это очень задело; у нас когда я учился в школе, никогда такого не было ,
я учился в простой школе, все были равны, даже в 90 -е годы что надо 
все было, единственно что сталовая была платная, ито обеды стоили не очень дорого.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #58 : 16 Сен 2013 [21:46:27] »
Тут люди не очень понимают. Для них даже 15000 разово выкинуть - никакой не вопрос, поэтому им ни на секунду в голову не приходит такой вариант, как "а давайте скинемся". Понты не позволят, дешевые.
Вроде речь шла о ближнем подмосковье. Вроде это не кавказ и таких понтов я в подмосковье не встречал. Стоит ли на этих понтах зацикливаться. Узнайте всё поподробней для чего телескопы нужны каждому ученику? Ну и как бы невзначай спросите - а департамент образования не выделял на это деньги.

Звёздочка - team

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #59 : 16 Сен 2013 [21:52:59] »
Тут люди не очень понимают. Для них даже 15000 разово выкинуть - никакой не вопрос, поэтому им ни на секунду в голову не приходит такой вариант, как "а давайте скинемся". Понты не позволят, дешевые.
Вроде речь шла о ближнем подмосковье. Вроде это не кавказ и таких понтов я в подмосковье не встречал. Стоит ли на этих понтах зацикливаться. Узнайте всё поподробней для чего телескопы нужны каждому ученику? Ну и как бы невзначай спросите - а департамент образования не выделял на это деньги.
Андрей, ну ты сейчас научишь. :) Из-за этих вопросов у ребенка могут оценки ухудшиться ;D
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru