A A A A Автор Тема: Телескоп за символические деньги?  (Прочитано 3698 раз)

Оффлайн NorikaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Norika
Здравствуйте! Младшему брату в школе велели купить телескоп для занятий. Но мы как-то не планировали таких вложений, да и положение финансовое сейчас не ахти, при этом время поджимает. Почитала этот раздел, самый маленький бюджет, который видела -- 5 000 рублей. А что если у нас еще меньше? В интернет-магазинах есть и до 2000, но я так понимаю, что это деньги на ветер? Не хотелось бы выкидывать такую сумму, когда денег и без того нет. Да и шансы, что ребенок будет этим интересоваться за рамками обучения -- не такой уж большой.
Какие у нас есть варианты? Пообщались с преподавателем, она нам ничего посоветовать не смогла, сказала только, что наблюдать будут "луну, планеты и простейшие созвездия", ну и то, что телескоп должен ставиться на пол, настольный не подойдет. Но никому в нашей семье это ничего не говорит, если честно.  ???
Живем в ближайшем Подмосковье, если это важно.

На наш бюджет и с подходящими условиями доставки нашли пока только это:
 Dicom A60050 Asteroid 600x50
   Celestron PowerSeeker 50 AZ TT
   Celestron PowerSeeker 50 AZ
 Dicom A70060 Asteroid 700х60

С очень большим скрипом можем позволить себе что-то вроде
   Celestron PowerSeeker 60 AZ
   Levenhuk Strike 50 NG
Bresser Lunar 60х700 AZ (RB 60)
Но это уже практически непосильно.

Может, кто-нибудь тут продает что-то более подходящее за смешную сумму?
В общем, будем благодарны за любые советы.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Телескоп за символические деньги?
« Ответ #1 : 15 Сен 2013 [14:29:09] »
Здравствуйте! Младшему брату в школе велели купить телескоп для занятий.
А что это за школа хоть такая?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн NorikaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Norika
« Ответ #2 : 15 Сен 2013 [14:51:56] »
Да школа обычная, более того, английская (языковая). И для нас стало большим удивлением, что в пятом классе внезапно вводят урок астрономии и требуют покупать телескоп.  :o Хотели отказаться, преподаватель встала в позу. Она еще и физику ведет, сразу стало понятно, что ничем хорошим контры с ней не кончатся. Надо вот и все, выкладывайте. Учитывая, что дети в классе в основном из очень обеспеченных семей, не удивляет, в общем-то. Но что делать лично нам - не представляем  :-X

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3 : 15 Сен 2013 [15:40:48] »
Был у меня PS60AZ, механика конечно хлипкая, но показывал для своего уровня неплохо.
Собственно, если денег нет совсем, то  можно Asteroid 70060 взять, практически это тоже самое, что и PS60.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #4 : 15 Сен 2013 [15:54:05] »
Поспрашивайте у родствнников, может, у кого подзорная труба и фотоштатив завалялись без дела, если будет выглядеть большой и страшной, за телескоп прокатит. Если училка будет в претензиях - делайте круглые глаза, "ничего не знаю, сказали, что это телескоп". И надейтесь, что когда начнётся биология, "для занятий" не придётся покупать почку.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #5 : 15 Сен 2013 [15:56:56] »
Поспрашивайте у родствнников, может, у кого подзорная труба завалялась без дела, если будет выглядеть большой и страшной, за телескоп прокатит. Если училка будет в претензиях - делайте круглые глаза, "ничего не знаю, сказали, что это телескоп". И надейтесь, что когда начнётся биология, "для занятий" не придётся покупать почку.

А о ребенке как всегда никто не подумал. Это ему стоять со старой подзорной трубой, когда у одноклассников будут всякий скайвотчеры. В детском обществе это важно!
7х35

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #6 : 15 Сен 2013 [16:02:59] »
Я в шоке! А что, в школе этой телескопа нет? Почему бы сперва им его не заиметь? И учить детей астрономии.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #7 : 15 Сен 2013 [16:05:27] »
Поспрашивайте у родствнников, может, у кого подзорная труба завалялась без дела, если будет выглядеть большой и страшной, за телескоп прокатит. Если училка будет в претензиях - делайте круглые глаза, "ничего не знаю, сказали, что это телескоп". И надейтесь, что когда начнётся биология, "для занятий" не придётся покупать почку.

А о ребенке как всегда никто не подумал. Это ему стоять со старой подзорной трубой, когда у одноклассников будут всякий скайвотчеры. В детском обществе это важно!

Что-то мне подсказывает, что у большинства окажутся пластмассовые Веберы и прочее такое, что покупается "чтобы отстали". А ребёнку для понтов нужнее  топовый айфон последней модели или ещё какой плейстейшен, такие темы детям ближе и понятнее.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #8 : 15 Сен 2013 [16:15:05] »
В школе должен быть телескоп. Один. Но толковый. Иметь каждому по  пластмассовому телескопу смысла не имеет абсолютно. У нас на астрофесты не каждый со своим приезжает, что уж говорить про школу, где он нужен на 1-2 раза, и где мало кто знает что с телескопом вообще надо делать. Наблюдать в телескоп "простейшие созвездия" это тот еще перл.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #9 : 15 Сен 2013 [16:50:58] »
Наблюдать в телескоп "простейшие созвездия" это тот еще перл.
Ахах, спасибо, что обратили внимание!
Так, мне вообще-то по сути непонятно вот что. Насколько я знаю, в пятом классе это все же не урок астрономии, а урок природоведения (или естествознания, как это называется сейчас, я не в курсе). Как вообще планируются эти наблюдения? Будут задавать на дом пронаблюдать что-то и написать/рассказать об этом? Я имею в виду, нужно ли вообще покупать каждому свой, или может быть будет возможность купить один телескоп и потом пару раз собраться и коллективно посмотреть на Луну/Юпитер/Сатурн и все будут довольны?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #10 : 15 Сен 2013 [17:30:54] »
Наблюдать в телескоп "простейшие созвездия" это тот еще перл.
Ахах, спасибо, что обратили внимание!
Так, мне вообще-то по сути непонятно вот что. Насколько я знаю, в пятом классе это все же не урок астрономии, а урок природоведения (или естествознания, как это называется сейчас, я не в курсе). Как вообще планируются эти наблюдения? Будут задавать на дом пронаблюдать что-то и написать/рассказать об этом? Я имею в виду, нужно ли вообще покупать каждому свой, или может быть будет возможность купить один телескоп и потом пару раз собраться и коллективно посмотреть на Луну/Юпитер/Сатурн и все будут довольны?
Полистал учебник географии (точнее атлас, учебник пока не выдали) своего сына-пятиклассника, есть что-то про солнечную систему, видимо в курсе географии пару часов уделят и этому вопросу :)
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [17:44:38] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн NorikaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Norika
« Ответ #11 : 15 Сен 2013 [17:47:57] »
Мы сами не понимаем.  ??? Даже учебников никаких не выдали, предмета такого в расписании тоже пока не видим. Говорят, начнется со второго семестра и продолжится до седьмого класса. Помнится, у нас в школе тоже была астрономия, но где-то в старших классах. И ее на самом деле никто не преподавал - пару раз в планетарий отвели, да и все. Классручка сказала, это какой-то экспериментальный курс в рамках природоведения, а позже естествознания :-X
С кем из родителей общаемся, двум ребятам уже купили. У одного не знаем что, а второму Celestron PowerSeeker 80 EQ. Вроде, тоже не очень дорого, но, конечно, не в наш бюджет  :(
В школе телескоп в классе физики стоит, какой-то еще советский, как мы поняли, и, дескать, его трогать нельзя, он там для вида больше, приносите свои. Не удивлюсь, если все дело кончится "а теперь подарите школе"  >:( У нас так с учебниками уже было, когда просили купить дорогущие и в итоге отдать их школе любимой.

Оффлайн NorikaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Norika
« Ответ #12 : 15 Сен 2013 [21:22:47] »
Нашли хороший вариант по доставке, это позволит немного увеличить бюджет покупки. Может, кто-нибудь подскажет, из того что есть вот тут http://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/1133761/?sort=price_rev и на "Адлум" скажем, до 5 тысяч (но чем дешевле, тем лучше, конечно) что бы вы могли посоветовать взять? Хочется, раз уж тратить деньги, что бы был шанс ребенка заинтересовать делом, будет жаль просто выкинуть сумму и не увидеть в трубу ничего стоящего :( Понимаю по форуму, что за такую сумму ничего особо хорошего все равно не выгадать, но уже все варианты перебрали, больше все равно не выкроить  :-[
« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [21:32:49] от Norika »

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #13 : 15 Сен 2013 [21:32:43] »
Нашли хороший вариант по доставке, это позволит немного увеличить бюджет покупки. Может, кто-нибудь подскажет, из того что есть вот тут http://www./ссылка запрещена правилами форума//catalog/1133761/?sort=price_rev скажем, до 5 тысяч (но чем дешевле, тем лучше, конечно) что бы вы могли посоветовать взять? Хочется, раз уж тратить деньги, что бы был шанс ребенка заинтересовать делом, будет жаль просто выкинуть сумму и не увидеть в трубу ничего стоящего :( Понимаю по форуму, что за такую сумму ничего особо хорошего все равно не выгадать, но уже все варианты перебрали, больше все равно не выкроить  :-[
Можно попробовать договориться с продавцом: astronomy.ru/forum/index.php/topic,111140.0.html   вариант для Вас хороший, да и продать потом можно будет, а все что на озоне до 5, ну совсем уж бюджетное г-о.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн NorikaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Norika
« Ответ #14 : 15 Сен 2013 [21:37:48] »
Автор объявления без пересылки, а нам до Москвы доехать просто совсем некогда, все работают-учатся.
А вот в другом магазине (почему-то форум не разрешает давать на него ссылку) нашли такие два варианта:
Sky-Watcher BK709EQ1
 Sky-Watcher  BK707AZ2
Они сильно хуже того, что в объявлении? По деньгам, вроде, примерно так же выходит.
И какой из них лучше, стоит ли вообще их рассматривать?

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #15 : 15 Сен 2013 [21:57:30] »
Автор объявления без пересылки, а нам до Москвы доехать просто совсем некогда, все работают-учатся.
А вот в другом магазине (почему-то форум не разрешает давать на него ссылку) нашли такие два варианта:
Sky-Watcher BK709EQ1
 Sky-Watcher  BK707AZ2
Они сильно хуже того, что в объявлении? По деньгам, вроде, примерно так же выходит.
И какой из них лучше, стоит ли вообще их рассматривать?

Sky-Watcher  BK707AZ2  - но конечно же он хуже того что в объявлении.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #16 : 15 Сен 2013 [22:09:18] »
Для просмотра Луны и спутников Юпитера пойдет и тот и другой. А что еще могут показать в 5 классе?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #17 : 15 Сен 2013 [22:12:06] »
Для просмотра Луны и спутников Юпитера пойдет и тот и другой. А что еще могут показать в 5 классе?
EQ1 слишком уж хлипковата. Ребенок может быстро разочароваться в наблюдениях.

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #18 : 15 Сен 2013 [22:19:51] »
Очень большая и очень распространенная форумная глупость.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #19 : 15 Сен 2013 [22:24:50] »
Очень большая и очень распространенная форумная глупость.
Мне и EQ2 хлипкой казалась  :)