A A A A Автор Тема: Телескоп за символические деньги?  (Прочитано 3699 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Телескоп за символические деньги?
« Ответ #20 : 15 Сен 2013 [22:32:09] »
Пообщались с преподавателем, она нам ничего посоветовать не смогла, сказала только, что наблюдать будут "луну, планеты и простейшие созвездия", ну и то, что телескоп должен ставиться на пол, настольный не подойдет. Но никому в нашей семье это ничего не говорит, если честно.  ???
Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная чего......
Прижмите учительницу - и скажите - как можно купить то, не зная для чего.
Пусть скажет - какие объекты и когда будут наблюдать - так и скажите - что б знать чего именно покупать....

Скорее всего - она будет ни бе ни ме.... а Вы ссылаясь на это - так и скажете - "Четко не сформулировали что надо купить"...
Если же она скажет четко что именно и когда они будут наблюдать (что правда маловероятно).... ну... ежели укажите где в Подмосковье - возможно у кого то возьмете на время типа 90*900, 114*900..... а может этот кто-то ещё и подвалит на наблюдения и много чего хорошего детям расскажет...
По крайней мере из моего опыта - вид диска Сатурна (а это желательно около 150мм) - выносит детям мозг основательно :)
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #21 : 15 Сен 2013 [22:34:03] »
Для просмотра Луны и спутников Юпитера пойдет и тот и другой. А что еще могут показать в 5 классе?
EQ1 слишком уж хлипковата. Ребенок может быстро разочароваться в наблюдениях.
Очень большая и очень распространенная форумная глупость.
Мне и EQ2 хлипкой казалась  :)
ИМХО - если есть привод по полярной оси - можно на чем угодно смотреть луну и планеты.
Без привода - хоть EQ-1, хоть EQ-6 - смотреть геморрой...
Александр.
.....

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #22 : 15 Сен 2013 [22:36:09] »
А я и не спорю, что они действительно хлипкие. Обе.

Глупость- считать что человек может разочароваться в наблюдениях из-за слабой техники. Меня в свое время не разочаровал рефрактор 30/1000 из очковых стекол на монтировке из деревянного бруска. А сейчас есть товарищи, которые меняют доб 12" на  16" и не могут понять в чем кайф визуала. Так что если судьба ребенку заинтересоваться- заинтересуется. Если нет, то и дорогое железо не поможет.

Автору темы, 707аз2- нормальный вариант в этом случае.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #23 : 15 Сен 2013 [22:37:29] »
Очередное подтверждение моей выработавшейся по работе презумпции виновности учителей... Постановка вопроса бредовая, учителю такому место где угодно, но подальше от детей. Вот если бы она преподавала так, чтобы дети ездили родителям по ушам по поводу необходимости телескопа, то да - почет и уважение. А так :-[

А микроскоп еще не требовали?  Собственный станок для занятий трудом опять же.  Злости не хватает.  И каждый второй из них (учителей) собственный предмет знает далеко не на отлично (это профессиональное суждение, основанное на фактическом материале за последние несколько лет).

Я бы полез в бутылку. Но если такой вариант не приемлем, пойдет любой с апертурой больше 50 и не совсем уж хлипкой монтировкой. Меньше - только Луна, Юпитер с Сатурном довольно печально в такое наблюдать. А больше - не ваш бюджет. Касательно же выкинутых денег... если не увлечет, они всяко будут выкинуты - не тот сегмент, который потом легко продать за сопоставимую сумму.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #24 : 15 Сен 2013 [22:37:51] »
Sky-Watcher  BK707AZ2  - но конечно же он хуже того что в объявлении.
Интересно, и чем же хуже?

И какой из них лучше, стоит ли вообще их рассматривать?
Думаю, вот эту модель.  Это, конечно, не шедевр оптического приборостроения, но будет вполне достаточно для школьных занятий.
Меня в свое время не разочаровал рефрактор 30/1000 из очковых стекол на монтировке из деревянного бруска.
Ваш пример, несомненно, должен вдохновлять! :)
Очередное подтверждение моей выработавшейся по работе презумпции виновности учителей... Постановка вопроса бредовая, учителю такому место где угодно, но подальше от детей.
Мне кажется, что этот УЧИТЕЛЬ очень достойный человек, пытающийся в купу дуболомам , убравшим астрономию из школьного курса, донести до детей начала науки о Прекрасной Вселенной.
Цитата
А микроскоп еще не требовали?  Собственный станок для занятий трудом опять же.
  Очень полезные для ребёнка вещи и в перспективе менее затратные чем дворовые увлечения с табаком и выпивкой.
Цитата
И каждый второй из них (учителей) собственный предмет знает далеко не на отлично
  А Вы свою профессию "на отлично" освоили? :) Чем больше и дольше ребёнок будет занят конкретным и интересным делом, тем меньше огорчений будет у его родителей, когда ребёнок вырастет.

« Последнее редактирование: 15 Сен 2013 [22:50:48] от Дядя Лёша »

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #25 : 15 Сен 2013 [22:39:43] »
Офф-топ: училке явно какой-то магазин оптики ручку-то подмаслил  ;D
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #26 : 15 Сен 2013 [22:42:22] »
Думаю, вот эту модель.  Это, конечно, не шедевр оптического приборостроения, но будет вполне достаточно для школьных занятий.
У меня такой друзья купили 9-ти летнему ребенку - так он даже у него раз умудрился переночевать на улице под дождем - и хоть бы хны....
Когда они купили - я возмутился - "Почему не на EQ-1 с приводом??"....
После ночевки по дождем - "Слава Богу, что не на EQ-1 с приводом - он бы такое не пережил" :)
Александр.
.....

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #27 : 15 Сен 2013 [23:13:09] »

Ну монтировкой точно, AZ3 - с точной настройкой и всяко покрепче AZ2, ну и апертура хоть и на 10 мм, но больше.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #28 : 16 Сен 2013 [00:10:08] »
Мне кажется, что этот УЧИТЕЛЬ очень достойный человек, пытающийся в купу дуболомам , убравшим астрономию из школьного курса, донести до детей начала науки о Прекрасной Вселенной.
Достойный человек не будет ничего ТРЕБОВАТЬ не взирая ни на что. Так что у меня такого мнения не создалось. Но, повторюсь, к учителям отношусь предвзято (и предпосылок у меня для этого достаточно), но в конкретном случае  могу и ошибаться.

Очень полезные для ребёнка вещи
С этим никто и не спорит. И микроскоп своему сыну купил на 7-летие. Но опять же, ему это заранее уже было интересно, а постановка вопроса ребром вызывает только отторжение.

tmam

• Гость
« Ответ #29 : 16 Сен 2013 [01:56:13] »
Топикстартеру: найдите ЛА близкого к Вам территориально и возьмите "напрокат" телескоп. Как вариант. Наверняка есть рядом с Вами ЛА, у которых в загашниках есть неиспульзуемая труба.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #30 : 16 Сен 2013 [02:56:27] »
у которых в загашниках есть неиспульзуемая труба
Топикстартер похоже не хочет никуда (даже в Москву) за трубой ехать. Это сужает круг поиска. А так и у меня на антресоли валяется слегка разукомплектованный старый PowerSeeker2 http://www.opticsplanet.com/celestron-powerseeker2-70-astronomical-telescope.html  (Потеряна полка-распорка и окуляр кажется только один). Я про его существование регулярно забываю.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #31 : 16 Сен 2013 [03:00:14] »

Ну монтировкой точно, AZ3 - с точной настройкой и всяко покрепче AZ2, ну и апертура хоть и на 10 мм, но больше.
Вы предлагаете изделие заведомо большей стоимости, в этом случае 100 мм телескоп будет ещё лучше 80 миллиметрового.
 :)
Достойный человек не будет ничего ТРЕБОВАТЬ не взирая ни на что.
Ай, бросьте! Учитель требует телескоп не для себя!
Цитата
Но, повторюсь, к учителям отношусь предвзято
Неужели Вас учили "недостойные" люди, что у Вас осталось такое предубеждение? :)

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #32 : 16 Сен 2013 [03:18:09] »
Неужели Вас учили "недостойные" люди, что у Вас осталось такое предубеждение?
Меня лично учили разные учителя. Были хорошие, были и плохие, все как обычно. А предубеждение у меня выработалось в последние годы в результате регулярной работы с учительскими публикациями (статьи, интернет-публикации) и общения с их авторами (в живую правда не слишком часто).  И я же не утверждаю, что это абсолютное предубеждение :)  Говорил всего лишь о "презумпции виновности", пока не вижу обратного ;)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #33 : 16 Сен 2013 [06:35:46] »
Меня лично учили разные учителя. Были хорошие, были и плохие, все как обычно. А предубеждение у меня выработалось в последние годы в результате регулярной работы с учительскими публикациями (статьи, интернет-публикации) и общения с их авторами (в живую правда не слишком часто).  И я же не утверждаю, что это абсолютное предубеждение :)  Говорил всего лишь о "презумпции виновности", пока не вижу обратного ;)
Присоединяюсь, странно требовать, именно требовать покупать прибор к факультативному занятию, интересно было бы посмотреть на его практическую часть, кто отпустит ребенка на занятия ночью? Хотя думаю для ребенка знакомство с Астрономией будет полезно и познавательно - но опять же по желанию и по возможности. ТС - купить SW707AZ2, хотя если ребенок заинтересуется (все может быть) лучший инструмент был бы предпочтительней.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #34 : 16 Сен 2013 [07:28:34] »
Бред какой- то. Я не знаю, в ладах ли родители друг с другом, но почему бы на родительском собрании не решить купить один телескоп на всех. По сути, он ведь никому не нужен . Пусть стоит в классе. И финансово менее затратно, и более качественный можно взять. На счет применения, в лучшем случае это будет Луна , Юпитер, Венера , Сатурн месяца через два под утро ближе к зиме ну и Марс. На счет скоплений - скорее всего Мессье и то училка реально должна "шарить в небе". Никаких заморочек с ЕКУ и рефлекторов. Сложно это. Простой рефрактор на азимутале вроде ТАЛ75  на всех купить самое то!  Весьма "научно", колоритно и бюджетно. Можно АХРО аналоги, только не метровые бандуры.
Вариант Дяди Леши более чем за глаза.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [07:34:30] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #35 : 16 Сен 2013 [09:04:11] »
Ну все, начали обсуждать оптику, а об ребенке забыли  :D

Нужен телескоп, который сможет таскать пятиклассник, а это однозначно Sky-Watcher  BK707AZ2. Не родители же будут таскать все эти бандуры с экваториальной монтировкой в течении дня?
Да и продать его сможете, а вот на прок....ну а если ваше дите не попрет от неба, ему может модельки самолетов клеить прикольно или в покемонов играть.  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #36 : 16 Сен 2013 [09:05:09] »
У одного Общего телескопа ребёнков  всех собирать нужно,  в тёмное время суток, 
 А
 если у каждого  свой  , то можно потребовать  "домашней работы" .
     SW 707 az2-  телескопчик во! подходящий.     

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #37 : 16 Сен 2013 [09:11:13] »
Да, SW707AZ2 будет оптимальным вариантом.
Вот, если интересно, обзор по нему http://naedine.org/telescopes/sw707az2?page=0,0
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от locman
« Ответ #38 : 16 Сен 2013 [12:27:50] »
Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная чего......Прижмите учительницу - и скажите - как можно купить то, не зная для чего.
Сначала идите к директору и выясните причину и смысл таких напрягов. А то они за счет Вас свой бюджет сохранят , а денюжку себе в кармашек положуть, якобы были потрачены из бюджетика.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #39 : 16 Сен 2013 [12:48:23] »
Для просмотра Луны и спутников Юпитера пойдет и тот и другой. А что еще могут показать в 5 классе?
EQ1 слишком уж хлипковата. Ребенок может быстро разочароваться в наблюдениях.
Очень большая и очень распространенная форумная глупость.
Мне и EQ2 хлипкой казалась  :)
Вы пятиклассник? Или к чему это?)
7х35