ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Интересуют прежде всего визуальные наблюдения. В основном дипов. Есть возможность выезжать за город подальше от засветки.
Ну, вы мой ответ прочитали - берите Доб да побольше, и вперёд в серо-чёрную зону !
Компактность-то у ШК есть, а вот вес трубы всё-равно 5 кг. Да и сидеть он на чём-то ведь должен, т.е. на монтировке, которая тоже немало весит. Я не помню точно сколько весит самая тяжёлая часть скажем 12" Доба от SW, но на рынке есть разные варианты, в том числе и сборные вроде Lightbridge или Obsession, которые вообще даже подросток может собрать-разобрать.
А у ШК корректор пылится. Думаю с Добом даже при очень частых выездах мыть зеркало будете не чаще чем раз в год. Процедура не сложная.
Я не помню точно сколько весит самая тяжёлая часть скажем 12" Доба от SW,
Скажите пожалуйста, как с удобством наблюдений обстоят дела у 12 дюймового доба например? Как я понимаю, сидя на стульчике уже не получится?
Блин, вот так Вы за считанные минуты развеяли все мои иллюзии насчет ШК. Почему же тогда их многие покупают? ! Чем они привлекают людей? Может если было бы всё так просто никто их бы не брал, а с добами все были бы? Совсем запутался.
Почему же тогда их многие покупают? ! Чем они привлекают людей?