A A A A Автор Тема: Хочу ШК. Что скажете?  (Прочитано 2818 раз)

Оффлайн Брат Жака ПаганеляАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
Хочу ШК. Что скажете?
« : 09 Сен 2013 [13:31:54] »
Здравствуйте уважаемые форумчане! С детства любил смотреть на звёзды, но всё не было возможности приобрести телескоп. Но прошло время, я вырос, стал самостоятельным и финансово не зависимым. Решил осуществить мечту детства. Уже не один месяц читаю ваш форум. Решил зарегестрироваться что бы иметь возможность общатся профессионалами.
 Долго думал, какой-же телескоп мне нужен. По мере прочтения, сумма отведённая на телескоп все росла и теперь я уж не знаю, что брать. Вначале хотел доб12 , но потом подумал что мне подойдет схема ШК. Меня привлекает компактность, и закрытая труба. Думаю о Некст Стар 8. Что скажете? Соответствует ли монтировка трубе? Какой там окулярный узел?
Интересуют прежде всего визуальные наблюдения. В основном дипов. Есть возможность выезжать за город подальше от засветки. Спасибо за внимание.

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
Re: Хочу ШК. Что скажете?
« Ответ #1 : 09 Сен 2013 [13:42:58] »
Интересуют прежде всего визуальные наблюдения. В основном дипов. Есть возможность выезжать за город подальше от засветки.
Вот и берите Доб 12" для дипская самое то.  Покажет на много больше чем 8 ШК.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #2 : 09 Сен 2013 [13:47:21] »
Ну, вы мой ответ прочитали - берите Доб да побольше, и вперёд в серо-чёрную зону !
Я видел всё небо !

• Григорий.
« Ответ #3 : 09 Сен 2013 [13:55:21] »
Ну, вы мой ответ прочитали - берите Доб да побольше, и вперёд в серо-чёрную зону !
Спасибо за помощ, ребята. Просто дело в том, как бы это правильнее сказать, парень я щупленький и тяжести поднимать большие не могу. Здоровье не то. А помогать пока не кому. А вроде как телескопы схемы ШК обладают приемуществом перед добом, а именно компактностью. Или оно незначительно

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4 : 09 Сен 2013 [14:03:20] »
Компактность-то у ШК есть, а вот вес трубы всё-равно 5 кг. Да и сидеть он на чём-то ведь должен, т.е. на монтировке, которая тоже немало весит. Я не помню точно сколько весит самая тяжёлая часть скажем 12" Доба от SW, но на рынке есть разные варианты, в том числе и сборные вроде Lightbridge или Obsession, которые вообще даже подросток может собрать-разобрать.
Я видел всё небо !

• Григорий.
« Ответ #5 : 09 Сен 2013 [14:09:03] »
Компактность-то у ШК есть, а вот вес трубы всё-равно 5 кг. Да и сидеть он на чём-то ведь должен, т.е. на монтировке, которая тоже немало весит. Я не помню точно сколько весит самая тяжёлая часть скажем 12" Доба от SW, но на рынке есть разные варианты, в том числе и сборные вроде Lightbridge или Obsession, которые вообще даже подросток может собрать-разобрать.
Но Вы, судя по подписи выбрали все-же ШК. Вы им довольны? Есть ли желание сменить его на что-то более апертуристее?

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #6 : 09 Сен 2013 [14:12:27] »
Если SW Доб 12" без Go-To,то монтировка легче трубы,носиться одной рукой, с моторами вес одинаковый. :)
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7 : 09 Сен 2013 [14:14:32] »
Конечно желание есть и всё идёт в этом направлении. Визуальные возможности своего 8" ШК я уже можно сказать исчерпал (он у меня уже несколько лет), сейчас использую его преимущественно для наблюдений планет и астрофото. Планирую брать Доб не меньше 14-16" (а больше вес/габариты не позволят).
Я видел всё небо !

• Григорий.
« Ответ #8 : 09 Сен 2013 [14:27:11] »
Ясно, такой вопрос ещё. У доба зеркало открытое. То есть в пыльном поле скажем это не есть хорошо, а ШК система закрытая и пыль в него не попадает совсем? Или всё же попадает? Отпугивает предрасположенность зеркал доба к загрязнению. Поговаривают мыть его не так-то просто и отсутствие опыта может привести к порче дорогостоящего покрытия. Часто ли приходится мыть зеркала в ньютонах при регулярных выездах на природу?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #9 : 09 Сен 2013 [14:29:00] »
А у ШК корректор пылится. :) Думаю с Добом даже при очень частых выездах мыть зеркало будете не чаще чем раз в год. Процедура не сложная.
Я видел всё небо !

• Григорий.
« Ответ #10 : 09 Сен 2013 [14:41:46] »
А у ШК корректор пылится. :) Думаю с Добом даже при очень частых выездах мыть зеркало будете не чаще чем раз в год. Процедура не сложная.
Снаружи? Так его проще сдуть воздухом чем вынимать зеркало ньютона, мыть, а потом опять юстировать. Ух, что-то я совсем запутался... .Вроде уже хотел ШК, а теперь Вы доб советуете, аж мозги кипят.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11 : 09 Сен 2013 [14:46:47] »
Не вся пыль сдувается, некоторое кол-во со временем прилипает, особенно когда влажность высокая. Да и от отпечатков пальцев во время юстировки вы не застрахованы.

Дипы = апертура побольше, что в свою очередь означает Доб как самый простой и дешёвый вариант.
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
« Ответ #12 : 09 Сен 2013 [15:14:53] »
Я не помню точно сколько весит самая тяжёлая часть скажем 12" Доба от SW,

У ретрака примерно 18кг. Сам недавно такую поднимал.

• Григорий.
« Ответ #13 : 09 Сен 2013 [15:45:11] »
Как то смотрели у товарища на даче Юпитер в рефрактор. Понравилось удобство наблюдений.Просидел минут 20 на удобном стульчике и ничуть не устал. Вот и ШК хотел в том числе по причине расположения окулярного узла. Я невысокого роста (168см) и для меня комфорт наблюдений играет очень важную роль по причине больной спины. Скажите пожалуйста, как с удобством наблюдений обстоят дела у 12 дюймового доба например? Как я понимаю, сидя на стульчике уже не получится?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #14 : 09 Сен 2013 [15:46:12] »
Есть специальные астростулья с регулируемой высотой.
Я видел всё небо !

• Григорий.
« Ответ #15 : 09 Сен 2013 [15:56:34] »
Блин, вот так Вы за считанные минуты развеяли все мои иллюзии насчет ШК. Почему же тогда их многие покупают? ! Чем они привлекают людей? Может если было бы всё так просто никто их бы не брал, а с добами все были бы? Совсем запутался. :-\ :)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #16 : 09 Сен 2013 [16:05:32] »
Скажите пожалуйста, как с удобством наблюдений обстоят дела у 12 дюймового доба например? Как я понимаю, сидя на стульчике уже не получится?
На стульчике с регулируемой высотой вполне себе ничего. Стоя конечно наблюдать не стОит.
Блин, вот так Вы за считанные минуты развеяли все мои иллюзии насчет ШК. Почему же тогда их многие покупают? ! Чем они привлекают людей? Может если было бы всё так просто никто их бы не брал, а с добами все были бы? Совсем запутался. :-\ :)
Компактность и лёгкость. Этого у ШК не отнимешь.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #17 : 09 Сен 2013 [16:06:02] »
Так я же сказал, берут как компромисс по весу, габаритам и возможностям. ШК тоже нормальные телескопы, но вам по дипам нужен апертурный рефлектор.
Я видел всё небо !

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #18 : 09 Сен 2013 [16:08:37] »
Цитата
Почему же тогда их многие покупают? ! Чем они привлекают людей?

Вес монтировки без противовесов CG-5GOTO где то кг - 10-12
плюс противовесы
и труба ШК С 9,25" килограмм 10 весит.
По очередности собрать не проблема....поднатужиться и перенести на 1-2 метра тоже не проблема.

Зато не надо изображать "ласточку" при наблюдениях, можно прохлаждаться на стульчике попивая чаек и смотря в окуляр  :D

Просто ньютоны дешевле стоят, и термостабилизируются быстрее, вот и весь сыр-бор  ;D

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #19 : 09 Сен 2013 [16:16:17] »
А недостатки ШК, по сравнению с добами равной апертуры, следующие:
1. длительная термостабилизация
2. низкая светосила (если инструмент берётся для дипская). С относительным отверстием 1:10 равнозрачковое увеличение не получить. Нет в широкой продаже таких окуляров.
3. бОльшие светопотери (не критично)
4. цена. Доб 8" реткак с гоу-ту стоит 35 тыс. а ШК - 59 тыс.

P.S. А вот уже меня опередили :)
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М