A A A A Автор Тема: Хочу ШК. Что скажете?  (Прочитано 2821 раз)

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Re: Хочу ШК. Что скажете?
« Ответ #40 : 10 Сен 2013 [21:27:57] »
Да, не понимаете. Визуал - это визуал, астрофото - это всё-равно у Хаббла лучше астрофото.
Спасибки,
не я Доб бы не стал брать , взял бы лучше экваториальную монтировку на все деньги, если бы увлекался дипскаем,, Ну каждому свое.

leviathan,
 еще раз Спасибки за разъяснения.
Топикстартеру Удачи в выборе инструмента  .

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #41 : 10 Сен 2013 [21:31:21] »
Спасибки,
не я Доб бы не стал брать , взял бы лучше экваториальную монтировку на все деньги, если бы увлекался дипскаем,, Ну каждому свое.

leviathan,

Для дипская экваториал не нужен. Экваториал для планет.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #42 : 10 Сен 2013 [21:42:33] »
Спасибки,

leviathan,

Для дипская экваториал не нужен. Экваториал для планет.
Не, я имел ввиду астрофото.

Оффлайн Брат Жака ПаганеляАвтор темы

• Благодарностей: 20
  • Григорий.
    • Сообщения от Брат Жака Паганеля
« Ответ #43 : 10 Сен 2013 [21:44:25] »
Рефрактор в основном советуют две категории ЛА. Это дилетанты в широком смысле слова, и фанатики, которые и сами, кстати, не отрицают, что любовь к рефракторам это болезнь. И не имеет под собой рационального обоснования. Первая группа наиболее многочисленна и тем опасна для начинающего, так как за многоголосостью создается впечатление, что советы действительно дельные. Но это не так. Берите спокойно катадиоптрик апертурой не менее 200мм и наблюдайте в удовольствие. Ньютон апертурой 200и более так же принесет вам много удовольствия.
Вот оно что! А посмотришь, у многих матерых форумчан в подписи рефракторы и зачастую недешёвые. Что это? Дань моде? Ностальгия?  ???

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #44 : 10 Сен 2013 [21:49:41] »
у многих матерых форумчан в подписи рефракторы и зачастую недешёвые. Что это? Дань моде? Ностальгия?
Хорошее дипскай фото. А ещё хороший достаток. Зачётный апо 5" даст изображения лучше зачётного 5"  Ньютона, вопрос только в цене.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #45 : 10 Сен 2013 [21:50:50] »
Господа, подскажите может я чегото недопанимаю; я вот никак не могу понять, зачем покупать огромный Ньютон на деревянной монтировке Добсона за приличные деньги, Когда небольшой телескоп на экваториале с ведением и с гидежом в фото режиме, покажет мягко говоря намного больше.
У Вас просто обширные познания как в астрофото так и в визуале , большие ведёрки всегда хороши были и в астрофото и в визуале , пример http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=18053.0
CELESTRON C11

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #46 : 10 Сен 2013 [21:54:45] »
у многих матерых форумчан в подписи рефракторы и зачастую недешёвые. Что это? Дань моде? Ностальгия?
Хорошее дипскай фото. А ещё хороший достаток. Зачётный апо 5" даст изображения лучше зачётного 5"  Ньютона, вопрос только в цене.
Зачётный АПО 5" будет стоить дороже зачётного 12-16" Доба. Догадайтесь, который из них покажет лучше дипы ? ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #47 : 10 Сен 2013 [21:55:57] »
Вот оно что! А посмотришь, у многих матерых форумчан в подписи рефракторы и зачастую недешёвые. Что это? Дань моде? Ностальгия?  ???
Матерость, она тоже бывает кажущейся. На самом деле продвинутых наблюдателей на форуме не так то и много. Я сам не много знал о рефракторах, пока не обзавелся 150мм 1:5 сетапом. И не понял, насколько горестна ситуация владельца этого барахла. Сильный хроматизм, точка в виде жопы, при этом отсутствие возможности юстировки. Можно не продолжать. Доступные АПО рефракторы избавленные от родовых пороков ахроматов невероятно дороги, и покупку их для визуала можно оправдать только болезненной склонностью ко всему фаллическому и идеальному. Но главное что и эти трубы убоги по своим возможностям - мала апертура. Реальная возможность расти в любительской астрономии это катадиоптрики и конечно же самые массовые телескопы - рефлекторы. Их апертуру можно наращивать. Это главное. И это позволит продуктивно наблюдать и дипы и планеты.

Рефракторы - тупиковая ветвь телескопов. Как видим, система имеет практически только недостатки при одном сомнительном достоинстве - неэкранированной апертуре. Но родовые пороки или малый рост нивелирует и это единственное достоинство. Можно много говорить на эту тему, но как ни крути, тот кто хочет качественный мощный визуал, выбирает ньютоны и катадиоптрики. Первые это максимум апертуры и низкая цена при хорошем качестве изображений, вторые - удобство наблюдений, что тоже немаловажно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Александеррр

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Александеррр
« Ответ #48 : 10 Сен 2013 [22:02:46] »
Ньютон апертурой 200и более так же принесет вам много удовольствия
Ну да ещё eq-6 как минимум,сколько там веса,бетонированная площадка,авто,дача для установки,а человек и созвездий может не знать.Факторов для гиперапертуры очень много.....

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #49 : 10 Сен 2013 [22:05:10] »
Ньютон апертурой 200и более так же принесет вам много удовольствия
Ну да ещё eq-6 как минимум,сколько там веса,бетонированная площадка,авто,дача для установки,а человек и созвездий может не знать.Факторов для гиперапертуры очень много.....
Тезис неверный в корне. Самое дешевое и эффективное решение, это доб 8". Легко, дешево, мобильно, мощно. Хотите что то более продвинутое - больше (лучше) работайте.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #50 : 10 Сен 2013 [22:06:29] »
Да, ещё Наглеры и Этосы всякие, узкополосники Люмикон, Паракор. :( Как всё плохо.  :'(
Я видел всё небо !

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #51 : 10 Сен 2013 [22:07:32] »
Кажется, все соскучились и пребывают в предвкушении продолжения сериала темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16984.0.html ;D
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #52 : 10 Сен 2013 [22:07:44] »
Рефрактор или рефлектор - давнишний и застарелый спор. Сколько людей, столько и своих подборов астросетапов. Мое мнение - неплохо иметь несколько телескопов, например: один - 12 дюймов добсона, второй МК, ШК для планет и фото, еще один 80-100 мм. АПО для быстрых выездов и дальних поездок, повторяю это мое ИМХО, хотя многие старожилы имеют похожие наборы.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
« Ответ #53 : 10 Сен 2013 [22:23:32] »
У Вас просто обширные познания как в астрофото так и в визуале
Ну, необширные; но есть маненько и в том и вдругом.

большие ведёрки всегда хороши были и в астрофото и в визуале
А кто спорит , только была бы возможность это большое ведерко заставить снимать,  , это сами понимаете очень сложно , про визуал молчу в такое ведерко не глядел.
 А так да, чем больше тем лутше, не зря же строят большие телескопы.

Оффлайн Александеррр

« Ответ #54 : 10 Сен 2013 [22:30:37] »
Тезис неверный в корне.
Лично я тезисов не выдвигал и заключений делать не хочу-тут мастеров и без меня хватает.Хочу отметить два момента с которыми неизбежно столкнется человек впервые купивший "большой" телескоп:1- поле зрения макс чуть более 1 градуса на 2 метровом фокусе в случае шк-мк,что делает проблематичным обзорные наблюдения,2- весьма здоровую дуру ньютон на eq-6 которую надо где то хранить-возить.Лично я пользовал первый свой телескоп более 30 лет назад и знаю,что хочу,а у  многих после некоторых "трудностей" просто желание может пропасть.В ДОБе вижу смысл где-то от 12" ,имхо. Понятно,что "больше-лучше" справедливо,но хоть и имею возможность купить какой нибудь РИЧИ-КРЕТЬЕН на 16" покупать его никогда не буду,т.к. есть другие объективные факторы,в первую очередь атмосфера и удобство наблюдений .Фанатизьму должно быть в меру.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #55 : 10 Сен 2013 [22:34:16] »
Лично я пользовал первый свой телескоп более 30 лет назад и знаю,что хочу,а у  многих после некоторых "трудностей" просто желание может пропасть.
Давайте для начала установим следующее - человек бросающий дело при первых же трудностях, это неудачник. Он всегда и во всем терпит неудачу. Потому что в любом деле неизбежны трудности. Насчет обзоров согласен, но телескоп и не создан для этого. Широкие обзоры лучше делать с астробинокуляром, включая в работу второй глаз, что удобно и естественно.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
« Ответ #56 : 10 Сен 2013 [22:34:25] »
Кажется, все соскучились и пребывают в предвкушении продолжения
Прежде всего нужно знать цену 203 мм объектива для апо и сопоставить с ценой 200 мм ШК и выше, лзосовский объектив 203 мм стоил 30.09.11г 670000 рубликов , у кого есть столько лишних денег .
CELESTRON C11

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #57 : 10 Сен 2013 [22:36:23] »
Кажется, все соскучились и пребывают в предвкушении продолжения
Прежде всего нужно знать цену 203 мм объектива для апо и сопоставить с ценой 200 мм ШК и выше, лзосовский объектив 203 мм стоил 30.09.11г 670000 рубликов , у кого есть столько лишних денег .
Об том и речь. В полном фарше это миллион денег.

Оффлайн Александеррр

« Ответ #58 : 10 Сен 2013 [22:36:47] »
Мое мнение - неплохо иметь несколько телескопов, например: один - 12 дюймов добсона, второй МК, ШК для планет и фото, еще один 80-100 мм. АПО для быстрых выездов и дальних поездок, повторяю это мое ИМХО, хотя многие старожилы имеют похожие наборы.
Поддержу,хотя главная мысль,как писал еще тов.Сикорук если память не изменяет,не гнаться за апертурой,а понимать,что хочешь от астрономии.Под пиво на Луну и в 909 SW отлично смотреть...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #59 : 11 Сен 2013 [00:27:59] »
Можно по-подробнее про 31% у 8se? Мне казалось , там больше
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel