ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
У меня тут родилась идея: а что если поставить квантовый телепорт на межзвездный зонд?
Это называется "паллиатив".
Идее этой лет так примерно сорок, если не полста. Отправить дрынолёт на автопилоте к Альфе Центавре, а самим тут пиво пить. А как долетит, раз - и транслировали группу исследователей к месту событий. Тем самым снимается проблема "корабля поколений" и релятивистских полётов и т. п. Даже термин для такого аппарата придуман - "транслятор".
За это время земная цивилизация либо сама решит вопросы, на которые планировалось получить ответы, либо прекратит своё существование.
У меня тут родилась идея: а что если поставить квантовый телепорт на межзвездный зонд? Как вам такая идея?
Рискую испортить праздник души… но вообще говоря квантовая телепортация не телепортирует ИНФОРМАЦИЮ. Она телепортирует квантовые состояния (никому не известные). А возможность
Все что мы знаем о квантовой телепортации сегодня не снимает запрет на передачу сигналов быстрее света, а напротив, еще сильней его подтверждает.
Тут у топикастера не было иллюзий, он напирал не на скорость, а на экономию массы. К сожалению, для квантовой телепортации нужна пара "запутанных" частиц (одна из которых летит в пункт назначения), так что и этого бонуса нет.
«Какой-какой матери?» (с)
В смысле – это вы мне объясняете.
«Забавные вещи вы говорите, сэр. Послушать бы вас в другой раз»
К сожалению, для квантовой телепортации нужна пара "запутанных" частиц (одна из которых летит в пункт назначения), так что и этого бонуса нет.
А почему, если не секрет?
Единственное, что реально нового дает квантовая телепортация - абсолютно защищенный канал связи. То есть телепортировав ключ к шифру, вы гарантировано знаете что канал передачи не подслушали. Весть поток бит вы по такому каналу не гоните. Вы гоните по открытому. Но шифруете ее надежным ключем, защищенным от подслушивания по квантовому.
Рискую испортить праздник души… но вообще говоря квантовая телепортация не телепортирует ИНФОРМАЦИЮ. Она телепортирует квантовые состояния (никому не известные). А возможность интерпретировать эти состояния как информацию все равно путешествует по световому каналу со скоростью света.
И скрытая информация, собственно, не передаётся (дедушка Энштейн же строго-настрого нам запретил )Она, если глядеть в корень, образуется в момент лишения частицы-носителя девственности квантовой неопределённости. "В тот же самый момент" самоопределяется и парно-связанная частица, находящаяся чёрт-те где.Однако что это меняет? Передан 1 бит = передано всё что угодно.
Но попробую себя в роли насвистывающего Рабиновича. Как уже указал bob, мы не можем измерить состояние квантовой частицы, не испортив его. Зато есть операции над частицей, которые изменяют состояние определенным образом, но при этом само состояние остается для нас неизвестным (и прежнее, и новое). Что-то вроде "перевернуть": если частица была вниз ногами, станет вверх ногами, и наоборот; при этом мы не видим, где ноги.А еще, мы можем подготовить запутанную пару. У нее одна частица вверх ногами, а другая точно наоборот. И опять, мы не знаем, какая в каком положении.Пусть наша частица (биоробота) называется А, частицы запутанной пары Б и В. Частицу Б отправляем на альфу Центавра,а частицу В сталкиваем с А. При столкновении (измерении) выясняется, совпали или нет состояния столкнувшихся частиц.Если совпали, шлем на аЦ команду "перевернуть!", а если не совпали, команду "не переворачивать!" Когда команда дойдет и будет исполнена, мы получим частицу Б в том же состоянии, что и было у А.
В фантастике идея широко описана. Смены пилотов и персонала периодически доставляются на медленно летящий беспилотный звездолёт нуль-Т связью. Если телепорт нельзя открыть в случайном месте.
Так все это я знаю. Я и говорю, передается только квантовое состояние частицы. Разумеется, там, в конечном пункте, понадобится материя, из которой будет воссоздаваться передаваемый солдат из стройбата. Но ее можно захватывать из межзвездного пространства.
Для телепортации нельзя захватывать. Знаете, почему?
Она телепортирует квантовые состояния (никому не известные).
Если мы остаемся строго в рамках известной нам физики, то никакого мгновенного перемещения даже информации по каналам квантовой телепортации БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Ничего нет, мы в Матрице