A A A A Автор Тема: перемещение фокусера  (Прочитано 7627 раз)

Оффлайн tungus7777

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tungus7777
Re: перемещение фокусера
« Ответ #140 : 01 Ноя 2013 [22:05:42] »
Добрый вечер.хотелось бы услышать мнение по поводу фокусера о котором я спрашивал выше.

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Толич
« Ответ #141 : 01 Ноя 2013 [22:16:31] »
Это вопрос к INPan.Я думаю он Вам может дать дельный совет.
Sky-watcher  DOB 10",бинокль БПП 8х30,БПЦ5 10х50 Tento

Оффлайн tungus7777

« Ответ #142 : 01 Ноя 2013 [22:27:47] »
Да вопрос к нему.жду ответа.А вы решили свою проблему?удлиняли трубу или переходником обошлись?

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #143 : 01 Ноя 2013 [23:00:44] »
Нет не решил.Передвинул фокусер с пауком на сколько мог,на 25мм.Ну и зеркало отодвинул до конца назад.И все равно нужно примерно столько же еще отодвигать.но уже некуда.Трубу удлинять еще не готов.Если бы попалась вторичка подходящая,то купил бы да и все.

Оффлайн tungus7777

« Ответ #144 : 01 Ноя 2013 [23:19:42] »
Я хочу удлиннить и фокусер поменять,штатный сильно в трубу лезет еще и блестит.

Оффлайн ТоличАвтор темы

• **
    • Сообщения от Толич
« Ответ #145 : 01 Ноя 2013 [23:45:53] »
То что блестит легко устраняется.Я например зачернил маркером.И то что в трубу лезет можно подвижкой зеркала подрегулировать.Но при этом надо смотреть не подрезает ли зеркало.Ведь INPan не зря сказал что одно делаешь,а другое вылазит.Дейсвительно нужен компромисс.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 198
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #146 : 02 Ноя 2013 [09:50:03] »
Да вопрос к нему.жду ответа.А вы решили свою проблему?удлиняли трубу или переходником обошлись?
Я извиняюсь, что не отреагировал. Вот и сейчас не дома пока. Вернусь, изложу свои мысли. ISAAC-а сейчас под рукой нету.
А Вы уверены, что фокусное расстояние зеркала 1200мм? Прежде чем что-то моделировать я всегда измеряю фокусное, не верю прозводителю. Еще ни разу не было, чтобы фокус точно соответствовал заявленному. В случае с Ньютоном это особенно актуально.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #147 : 02 Ноя 2013 [11:07:53] »
  Фокусное расстояние лучше измерять из центра кривизны, то есть, в случае с Вашим зеркалом с.расстояния 2400 мм.
Может быть есть и более цивилизованные методы измерения, но я измеряю фокусное расстояние так:
Берем светодиодный фонарик, устанавливаем его на какую-нибудь подставку и приклеиваем к лицевому срезу фонарика маленький  бумажный экран. Получается, что отверстие фонарика и экран находятся рядом и в одной плоскости.
Далее, включаем фонарик и ловим его изображение на бумажном экранчике как можно ближе к отверстию светодиода. Очень тщательно фокусируем, перемещая подставку ближе/дальше от зеркала. При идеальной фокусировке на изображении светодиода, которое строит на экранчике зеркало можно будет различить мелкие царапины и пылинки на поверхности светодиода. Если таковых нет, то их можно самому сделать, поставить метку на торце светодиода тонким маркером.
Итак, мы получили на экране рядом с нашим меченым светодиодом его четкое изображение, теперь самая важная задача - измерить расстояние от экранчика до центра зеркала.
Берем тонкую рейку подходящей длины и крепим на одном ее конце пластмассовый стержень, выдвигая который упираем его точно в центр зеркала. Противоположный конец рейки должен касаться нашего экрана. Рейка не должна провисать. После того как мы убедились, что настрока схемы завершена, фиксируем стержень на рейке и тщательно измеряем расстояние от конца стержня до противоположного конца рейки. Это и будет двойное фокусное расстояние. или радиус кривизны зеркала. То есть его нужно разделить пополам, чтобы получить фокусное расстояние зеркала.
Нужно отметить, что параболическое зеркало при измерении фокусного расстояния из центра кривизны обладает довольно ощутимой сферической аберрацией. Поэтому сфокусированное и при этом слегка размытое изображение будет присутствовать на экранчике при перемещении его ближе/дальше на некотором интервале в пределах нескольких миллиметров. Это несколько затрудняет фокусировку и снижает точность измерений.
Нас же интересует центральная часть зеркала. Поэтому зеркало нужно задиафрагмировать, чтобы в измерениях участвовала только центральная часть зеркала примерно 25%. Четкость изображения на экранчике возрастет, но упадет яркость. Поэтому помещение должно быть затемненным.
P.S.
Я использовал светодиодный фонарик-брелок. У него в торце два отверстия, одно под светодиод, другое под лазер. Ну и естественно две кнопки, одна включает лазер, другая светодиод. Лазер оказался  очень полезным. С его помощью легче было отыскать в пространстве отажённое зеркалом изображение.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [05:34:39] от INPan »

Оффлайн tungus7777

« Ответ #148 : 02 Ноя 2013 [13:13:26] »
Благодарю за ответ.Нет не уверен. Лазерная указка подойдет в качестве фонарика?И еще вопрос как лучше зачернить торец вторички?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #149 : 02 Ноя 2013 [13:31:13] »
Благодарю за ответ.Нет не уверен. Лазерная указка подойдет в качестве фонарика?И еще вопрос как лучше зачернить торец вторички?
Нет, лазерная указка для этого не годится.
По чернению ни чего посоветовать не могу.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2013 [21:25:16] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #150 : 02 Ноя 2013 [14:09:59] »
Любое чернение это покраска. Не всякая краска выдержит мытье зеркала спиртом. Я пробовал чернить торец зеркала перманентным маркером. Не плохо получается, но маркер растворяется спиртом и может попасть на лицевую поверхность зеркала.
Как вариант можно рассмотреть накладной шаблон из черного пластика или окрашенной в черный цвет фольги. Перед мытьем накладка снимается, а потом одевается на место.

Оффлайн tungus7777

« Ответ #151 : 02 Ноя 2013 [14:15:44] »
я думал попробовать бархатом оклеить.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #152 : 02 Ноя 2013 [15:00:15] »
А клей потом тоже раскиснет в спирте.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #153 : 02 Ноя 2013 [23:08:43] »
Добрый вечер INPan.Вот размеры фокусера.Подойдет?
Так.... Ну, для начала убираем удлинительную трубку. Она нам ни к чему. Она нужна в том случае, если вынос фокуса достаточен для астрофото на цифрозеркалку. Эта трубка устанавливается при наблюдениях в окуляр и убирается при установке цифрозеркалки. Но мы ведь собираемся опускать фокальную плоскость к трубе. Поэтому об астрофото на цифрозеркалку придётся забыть.
Тогда возникает вопрос, какую минимальную высоту над поверхностью трубы имеет новый фокусер установленный на Вашу трубу с адаптером 1,25" и без него? Без этой величины смоделировать ситуацию не возможно. Ну и реальное фокусное расстояние зеркала надо знать.

Оффлайн tungus7777

« Ответ #154 : 03 Ноя 2013 [22:56:38] »
Добрый вечер.Сегодня померил фокусное расстояние зеркала 2374.расстояние от лапок оправы до центра трубки фокусера 908.5.минимальная высота нового фокусера с адаптором 50.без 48.с выдвинутой удлинительной трубкой 92.5.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 173
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #155 : 03 Ноя 2013 [23:06:53] »
Только 2374 мм-радиус кривизны, фокусное расстояние будет 1187 мм.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #156 : 04 Ноя 2013 [06:35:44] »
Цитата
Сегодня померил фокусное расстояние зеркала 2374.
Ну вот, я так и думал, фокусное 1187, а не 1200. На 13мм меньше. В свете нашей борьбы за невиньетированное поле важен каждый миллиметр, а тут их аж 13! :)
Я надеюсь, что фокусное расстояние измерено правильно по описанной выше методике.

Цитата
расстояние от лапок оправы до центра трубки фокусера 908.5.
Прибавляем сюда толщину металла лапок миллиметра 2 вместе с термозазором и стрелку кривизны зеркала 3,4мм. Получаем 913,9мм.

Цитата
минимальная высота нового фокусера с адаптором 50.без 48.с выдвинутой удлинительной трубкой 92.5.
Я же говорил, что удлинительную трубку выбрасываем. Ну да ладно, не суть.

Учитывая указанную Вами высоту фокусера, накидываем сантиметр, получаем высоту ФП над трубой 60мм. Думаю этого достаточно, если Вы не будете использовать корректор комы Paracorr Type-2. Если применение паракорра планируется, то ФП придётся поднять ещё на 5мм, плюс 3-5мм на разгильдяйство. Итого получится, что ФП с учётом фокусера и паракорра должна висеть над трубой на расстоянии 70мм. Это если будет "Paracorr Type-2", но ведь есть и другие корректоры комы, у них другие параметры, а следовательно и други е требования по выносу ФП. А кстати, паракорр выносит ФП позади себя на приличное расстояние, достаточное для астрофото на цифрозеркалку. Ну а если с астрофото не заморачиваться то вот Вам чертёжик вашего модифицированного SW.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [07:49:25] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #157 : 04 Ноя 2013 [06:59:35] »
Как видно из расчётов, невиньетированное поле составит 16мм. Это просто отлично!
Таким образом предстоит удлинить трубу со стороны главного зеркала на 68мм. Но прежде чем это делать настоятельно рекомендую Вам измерить реальное положение фокальной плоскости. Сделать это можно например так. Направляем телескоп на Луну и размещаем вместо окуляра на предполагаемом месте фокальной плоскости лист тонкой белой бумаги. В этом может помочь выброшенная нами удлинительная трубка, поэтому достаём её из ведра, ;D вставляем в фокусер и крепим к её торцу бумажный экран. Фокусируем, чтобы лунный диск на бумаге приобрёл резкие очертания. Всё это естественно на просвет, Луна  имеет для этого достаточную яркость. Сейчас по моим расчётам ФП должна быть над трубой на высоте 128,4мм. Если это так, то можете смело удлинять трубу на указанную величину.
Реальное положение ФП может несколько отличаться от расчётного по многим причинам. Например, если главное зеркало стоит не по центру трубы или не по центру расположено крепление диагонального зеркала или и то и другое вместе. Всё это приводит к тому, что оптическая ось телескопа не совпадает с осью тубы, а это обязательно скажется на положении фокальной плоскости над поверхностью трубы.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [07:13:36] от INPan »

Оффлайн tungus7777

« Ответ #158 : 07 Ноя 2013 [21:02:28] »
Спасибо.Теперь думаю эту трубу удлинить или новую склеить как вы думаете?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #159 : 08 Ноя 2013 [06:13:12] »
Думаю проще будет удлинить эту трубу. Всё зависит от того, какие у Вас технические возможности и способности. Можно конечно заказать новую трубу из оцинковки, но во-первых, она должна быть абсолютно такого же диаметра, что и родная, иначе оправа ГЗ не сядет или болтаться будет, то же касается и хомутов для крепления её к монтировке. Если мастера опытные и оборудование хорошее, то проблем с диаметром не должно быть. Учтите, что не в каждой мастерской есть вальцы для прокатки трубы нужной Вам длины из цельного листа оцинковки. Вам могут предложить сделать составную трубу из двух    частей. Не знаю, я бы не согласился. Не красиво получится, швы обеих частей будут в разных местах. Учтите также, что технология изготовления труб из оцинковки не позволяет делать их абсолютно круглыми, такими как у вашего телескопа. В районе шва-замка получается небольшая плоская площадка. Это плохо. А также придётся повозиться с установкой паука и фокусера. Тут тоже важна точность и аккуратность.
Можно склеить трубу из ватмана на эпоксидке, но возни здесь гораздо больше, чем с трубой из оцинковки.  Проще наверно удлинить эту трубу.