A A A A Автор Тема: Менять ли телескоп?  (Прочитано 2657 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Менять ли телескоп?
« Ответ #40 : 09 Сен 2013 [21:16:50] »
Ежели следовать Вашим рекомендациям, то заниматься любительской астрономией человеку, который не может держать дома крупный инструмент и выезжать под темное небо в принципе не имеет смысла.
В любом деле если не развиваться, придется неизбежно деградировать. И что греха таить, большинство начинало знакомство с астрономией имея крайне скромные инструменты. Но, повторюсь, если всю свою жизнь посвятить восхвалению инструментов пригодных разве что на искатели для хорошего телескопа, это неизбежно отнести себя к группе на задней парте, и это мягко сказано. Понятно что таким парням все время не везет, но инструменты хорошие... А дальше что? -18 в карме? бытовой алкоголизм? одиночество? Только с нормальным телескопом можно попасть не только на выезд, но и в хорошую компанию, а это билет в общество лучших. И все двери будут открыты.

После знакомства с МАКами, ихней долгой термостабилизацией и разюстировкой,
Есть такое. Но активная вентиляция решает проблему. Имею дифракционного качества МАК ЛОМО с активным охлаждением. На китайский недоАПО меньшей апертуры в жизни не.променяю. Просто незачем.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #41 : 09 Сен 2013 [21:21:36] »
В любом деле если не развиваться, придется неизбежно деградировать. И что греха таить, большинство начинало знакомство с астрономией имея крайне скромные инструменты. Но, повторюсь, если всю свою жизнь посвятить восхвалению инструментов пригодных разве что как искатели для хорошего телескопа, это неизбежно отнести себя к группе на задней парте, и это мягко сказано. Понятно что таким парням все время не везет, но инструменты хорошие... А дальше что? -18 в карме? бытовой алкоголизм? одиночество? Только с нормальным телескопом можно попасть не только на выезд, но и в хорошую компанию, а это билет в общество лучших. И все двери будут открыты.

Извините что влезаю: уместна ли аналогия из фотографии, живописи, ювелирного дела, где собственно техническая оснастка вообще не влияет на конечный результат?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #42 : 09 Сен 2013 [21:24:05] »
Извините что влезаю: уместна ли аналогия из фотографии, живописи, ювелирного дела, где собственно техническая оснастка вообще не влияет на конечный результат?
Я думаю что нет. Все таки любительская астрономия - технически насыщенное хобби требующее серьёзного подхода и вливания финансов, в первую очередь - в оборудование. Чем больше входной зрачок - тем больше возможностей увидеть.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #43 : 09 Сен 2013 [21:25:03] »
Я думаю что нет. Все таки любительская астрономия - технически насыщенное хобби требующее серьёзного подхода и вливания финансов и в первую очередь - в оборудование. Чем больше входной зрачек - тем больше возможностей увидеть.

Наверное да

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #44 : 10 Сен 2013 [01:03:16] »
В любом деле если не развиваться, придется неизбежно деградировать.
Не согласен. Любительская астрономия - занятие крайне консервативное. Это Вам не вычислительная техника с законом Мура и постоянно меняющимся софтом.

А дальше что?
"А дальше - орех!" (C) Ералаш.

Только с нормальным телескопом можно попасть не только на выезд, но и в хорошую компанию, а это билет в общество лучших.
На выезд и в хорошую компанию можно и вообще без телескопа попасть. Зачем тащить свой инструмент туда, где уже есть телескопы получше? :)

Все зависит от того, что считать результатом. Конечный результат любого хобби - это удовольствие человека, который им занимается. И если наблюдение в небольшой инструмент по выходным во дворе дома доставляет удовольствие - то почему нет?
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #45 : 10 Сен 2013 [01:08:46] »
Продуктивные увеличения для планет начинаются с 300х
не знаю что такое "продуктивные" мне и в 100х и в 200х вполне нормально видно, а учитывая что атмосфера у нас довольно фиговая больше и поставить-то редко получается -в первую очередь решает сиинг, потом уже телескоп и поверьте апохромат покажет гораздо лучше и контрастнее ньютона и катадиоптрика...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн АлekcaндpАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Skype - maccmep
    • Сообщения от Алekcaндp
« Ответ #46 : 10 Сен 2013 [01:40:22] »
Вчера облака пропали. небо было почти идеальное. Даже в объектив 25мм (труба 15012) видел полосы на юпитере. О каких 300 для деталей Вы говорите?
Instagram - Aleksans

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #47 : 10 Сен 2013 [01:46:42] »
Вчера облака пропали. небо было почти идеальное. Даже в объектив 25мм (труба 15012) видел полосы на юпитере. О каких 300 для деталей Вы говорите?

Ну, положим, полосы это ещё не детали, в современном понимании. Для меня наличие тольео одних полос - это ужасное изображение. Нужны фестончики, перемычки и пр.

slava03

• Гость
« Ответ #48 : 10 Сен 2013 [01:49:17] »
На выезд и в хорошую компанию можно и вообще без телескопа попасть. Зачем тащить свой инструмент туда, где уже есть телескопы получше? :)

Смотря для чего выезд. Если помериться, у кого круче-то у Вас ничего :(,
а если для серьёзных наблюдений, то будете стоять в стороне и мешать наблюдать. Ну дадут глянуть пару раз, но все остальное время техника будет занята владельцем.

slava03

• Гость
« Ответ #49 : 10 Сен 2013 [01:50:55] »

Ну, положим, полосы это ещё не детали, в современном понимании. Для меня наличие тольео одних полос - это ужасное изображение. Нужны фестончики, перемычки и пр.

Все верно, по-видимому Алekcaндp начинающий ЛА, либо не наблюдатель планет.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #50 : 10 Сен 2013 [02:00:25] »
Ну дадут глянуть пару раз, но все остальное время техника будет занята владельцем.
Как минимум пару раз на объект дадут глянуть, ради меньшего смысла нет ехать. Ну и глаза у владельца не железные, устают.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

slava03

• Гость
« Ответ #51 : 10 Сен 2013 [02:07:51] »
Тут есть и другой момент. Вам может просто не понравится тот объект, что смотрит хозяин телескопа, либо Вы без знания карты можете его просто не увидеть.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
Re: Наблюдения в малые апертуры
« Ответ #52 : 10 Сен 2013 [02:08:49] »
А наблюдали где? На нормальном небе 110мм бьет М13 почти до центра.
Во дворе у себя. В городе со всеми "прелестями" в виде засветки и бьющего в глаза фонаря. Кстати, у меня было мало времени и рефрактор на азимутальной монтировке продемонстрировал свои преимущества в виде оперативности. Если бы я тащил тяжелый апертуристый рефлектор, да юстировал его, да ждал термостабилизации, да выставлял полюс на экваториале, то небо давно затянуло бы тучами и звезды пропали бы. Жаль, не удалось глянуть Хи-Аш Персея, дабы узнать, какой из 25-мм окуляров лучше - Celestron E-lux или Плессл Sky Watcher.

slava03

• Гость
Re: Re: Наблюдения в малые апертуры
« Ответ #53 : 10 Сен 2013 [02:18:12] »
Если бы я тащил тяжелый апертуристый рефлектор, да юстировал его, да ждал термостабилизации, да выставлял полюс на экваториале, то небо давно затянуло бы тучами и звезды пропали бы.

Заблуждение, т.к. к примеру 200мм доб собирается за пару минут. А показывает в разы больше, чем 100мм.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #54 : 10 Сен 2013 [02:20:13] »
Вам может просто не понравится тот объект, что смотрит хозяин телескопа, либо Вы без знания карты можете его просто не увидеть.
Я думаю, есть смысл программу наблюдений обговорить заранее.

slava03

• Гость
« Ответ #55 : 10 Сен 2013 [02:34:37] »
Вам может просто не понравится тот объект, что смотрит хозяин телескопа, либо Вы без знания карты можете его просто не увидеть.
Я думаю, есть смысл программу наблюдений обговорить заранее.

А если она Вам не подойдет, что тогда?

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #56 : 10 Сен 2013 [02:36:03] »
Заблуждение, т.к. к примеру 200мм доб собирается за пару минут.
Я про "собирается" ничего не писал. Мне вообще достаточно трубу на ластохвосте в монтировку воткнуть - и готово. 80-мм рефрактор на AZ3 даже втыкать в монтировку не надо было - он собранный в комнате стоял. Доб 200 весит 25 кг, да я замучаюсь его тащить со второго этажа на улицу и обратно. Да юстируй его. Да термостабилизируй. Нет, с рефлекторами на данный момент я связываться совсем не хочу.

Оффлайн Maxfactor

• Сообщения от Maxfactor
« Ответ #57 : 10 Сен 2013 [02:42:51] »
Так не бывает. Как минимум частично по-любому подойдет.

slava03

• Гость
« Ответ #58 : 10 Сен 2013 [02:49:03] »
Юсти можно и дома сделать, нести можно по частям- это тоже не проблема, по поводу термостаба- так и ваш 100мм скорее всего не вошел в норму. Главное- это результат! Повторюсь, 200мм покажет больше. И заметно.
Как говорится, кто хочет- ищет способы, кто нет- причины. 

slava03

• Гость
« Ответ #59 : 10 Сен 2013 [02:56:32] »
Так не бывает. Как минимум частично по-любому подойдет.

Люди, как и задачи разные. Да и тучи могут нагрянуть  :(
Лучше не рисковать и привезти свой.