ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ежели следовать Вашим рекомендациям, то заниматься любительской астрономией человеку, который не может держать дома крупный инструмент и выезжать под темное небо в принципе не имеет смысла.
После знакомства с МАКами, ихней долгой термостабилизацией и разюстировкой,
В любом деле если не развиваться, придется неизбежно деградировать. И что греха таить, большинство начинало знакомство с астрономией имея крайне скромные инструменты. Но, повторюсь, если всю свою жизнь посвятить восхвалению инструментов пригодных разве что как искатели для хорошего телескопа, это неизбежно отнести себя к группе на задней парте, и это мягко сказано. Понятно что таким парням все время не везет, но инструменты хорошие... А дальше что? -18 в карме? бытовой алкоголизм? одиночество? Только с нормальным телескопом можно попасть не только на выезд, но и в хорошую компанию, а это билет в общество лучших. И все двери будут открыты.
Извините что влезаю: уместна ли аналогия из фотографии, живописи, ювелирного дела, где собственно техническая оснастка вообще не влияет на конечный результат?
Я думаю что нет. Все таки любительская астрономия - технически насыщенное хобби требующее серьёзного подхода и вливания финансов и в первую очередь - в оборудование. Чем больше входной зрачек - тем больше возможностей увидеть.
В любом деле если не развиваться, придется неизбежно деградировать.
А дальше что?
Только с нормальным телескопом можно попасть не только на выезд, но и в хорошую компанию, а это билет в общество лучших.
Продуктивные увеличения для планет начинаются с 300х
Вчера облака пропали. небо было почти идеальное. Даже в объектив 25мм (труба 15012) видел полосы на юпитере. О каких 300 для деталей Вы говорите?
На выезд и в хорошую компанию можно и вообще без телескопа попасть. Зачем тащить свой инструмент туда, где уже есть телескопы получше?
Цитата: Алekcaндp от 10 Сен 2013 [01:40:22]Вчера облака пропали. небо было почти идеальное. Даже в объектив 25мм (труба 15012) видел полосы на юпитере. О каких 300 для деталей Вы говорите? Ну, положим, полосы это ещё не детали, в современном понимании. Для меня наличие тольео одних полос - это ужасное изображение. Нужны фестончики, перемычки и пр.
Ну дадут глянуть пару раз, но все остальное время техника будет занята владельцем.
А наблюдали где? На нормальном небе 110мм бьет М13 почти до центра.
Если бы я тащил тяжелый апертуристый рефлектор, да юстировал его, да ждал термостабилизации, да выставлял полюс на экваториале, то небо давно затянуло бы тучами и звезды пропали бы.
Вам может просто не понравится тот объект, что смотрит хозяин телескопа, либо Вы без знания карты можете его просто не увидеть.
Цитата: slava03 от 10 Сен 2013 [02:07:51]Вам может просто не понравится тот объект, что смотрит хозяин телескопа, либо Вы без знания карты можете его просто не увидеть.Я думаю, есть смысл программу наблюдений обговорить заранее.
Заблуждение, т.к. к примеру 200мм доб собирается за пару минут.
А если она Вам не подойдет, что тогда?
Цитата: slava03 от 10 Сен 2013 [02:34:37]А если она Вам не подойдет, что тогда?Так не бывает. Как минимум частично по-любому подойдет.