ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Diskus от 31 Авг 2013 [22:30:29] Мы посмотрели его , повертели и решили что лучше вернуть, чем проводить анализ стекол , определять радиусы , рассчитывать оптическую схему заново , округлять линзы , просветлять , юстировать , возможно перешлифовывать некоторые поверхности , делать трубу , фокусер , диафрагмы , бленду , кольца и т.п...Неужели трудно было сделать тест Родье?Всякую туфту он прекрасно отсекает. Короб для объектива сделать только и всё.По результатам сразу было бы ясно на что он способен. И внефокалы как на ладони.
Мы посмотрели его , повертели и решили что лучше вернуть, чем проводить анализ стекол , определять радиусы , рассчитывать оптическую схему заново , округлять линзы , просветлять , юстировать , возможно перешлифовывать некоторые поверхности , делать трубу , фокусер , диафрагмы , бленду , кольца и т.п...
В СССР на скамью ставили оптику только дифракционного качества, просветления нет, юстировка нарушена, дефект есть - небольшой скол.
Зачем вообще на скамью ставить АПО, если легче работать в опр. спектральном диапазоне?
Мечта Астролюбителя. Цитата: Астролюбитель от 27 Авг 2013 [11:23:10] ЦитатаА то у меня как-то все наоборот. Олег, все такие рассуждения только от того, что мы к большому сожалению бедны и не можем купить для себя любимых 8" апо и все остальное для этой гармонии...
ЦитатаА то у меня как-то все наоборот. Олег, все такие рассуждения только от того, что мы к большому сожалению бедны и не можем купить для себя любимых 8" апо и все остальное для этой гармонии...
А то у меня как-то все наоборот.
ЦитатаВ СССР на скамью ставили оптику только дифракционного качества, просветления нет, юстировка нарушена, дефект есть - небольшой скол.А от скамьи ли он? Зачем вообще на скамью ставить АПО, если легче работать в опр. спектральном диапазоне?
Так диапазон определяется ТЗ на испытуемый прибор и в ряде случаев коллиматору весьма желательно его покрыть.
А сферохроматизм вообще их больное место, много больше чем в ахроматах.
Брать как ахромат (цена соответствует), с шансами, что он окажется получше.
Мне он пригодился бы как противовес, искатель, и для эстетики.