A A A A Автор Тема: SKY-WATCHER BK DOB 16" Retractable или SKY-WATCHER BK DOB 16" RETRACTABLE GOTO  (Прочитано 5081 раз)

Оффлайн Илюха ASTRONOMАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
Приветствую всех.Назрел вопрос по поводу выбора Доба.Изначально с другом нацеливались на ДОБ 16" с Го-То,но потом где-то на форуме прочитал что с Го-То бывают какие-то проблемы,но не помню с чем конкретно.Если кто знает,то подскажите.
Ну и естественно вопрос по окулярам тоже нельзя оставить без внимания.Намечается вот такая вот линейка:30мм ES 82*,18мм ES 82*,может быть ещё взять 14мм,но вот на счет того я незнаю,11мм ES 82*,а вот с планетниками небольшой ступор,если с Го-То будем брать,то взять можно,я думаю,DS Plano 6,5;4,5;и 3мм лонгперн, если без Го-То,то тут я незнаю.Вообще бюджет на аксессуары намечается около 50000р.

Помогите пожалуйста,кто чем сможет.Буду очень признателен.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
,если с Го-То будем брать,то взять можно,я думаю,DS Plano 6,5;4,5;и 3мм лонгперн, если без Го-То,то тут я незнаю.Вообще бюджет на аксессуары намечается около 50000р.
  Илья, добрый день...50000 это круто. А в чем разница с Го-То или без? Если фокусное расстояние 1600 мм, то окуляр 3 мм брать не стоит. 30 мм для 16" не много, как обстоит дело с равнозрачковым увеличением?
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [13:57:23] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
,если с Го-То будем брать,то взять можно,я думаю,DS Plano 6,5;4,5;и 3мм лонгперн, если без Го-То,то тут я незнаю.Вообще бюджет на аксессуары намечается около 50000р.
  Илья, добрый день...50000 это круто. А в чем разница с Го-То или без? Если фокусное расстояние 1600 мм, то окуляр 3 мм брать не стоит. 30 мм для 16" не много, как обстоит дело с равнозрачковым увеличением?
Фокусное у них 1800мм, а 30мм как раз дает равнозрачек.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Добрый день.Разница с Го-То и без Го-То в том,что с Го-То будет легче наблюдать,объект будет дольше находиться в центре поля зрения.Ну и наведение все же тоже не очень плохая вещь.А на счет 3мм окуляра,не спорю,подумать ещё надо,я его не первым буду брать,но если вдруг атмосфера будет позволять ставить большие увеличения,то почему бы и не взять более короткофокусный окуляр?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вот с мотодобами какие бывают проблемы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg2531585.html#msg2531585
в последнем посте ссылка на отдельную тему.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
А на счет 3мм окуляра,не спорю,подумать ещё надо,я его не первым буду брать
Если 1800мм то и 4,5 мм под вопросом. Йлья, как у тебя с электротехникой. Для 16" царь пушки нужен эксклюзивный обдув и обогрев. Я видел у друзей, дает большой эффект.

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Система охлаждения на ДОБе конечно будет,я ещё месяца 2 назад в закладки добавил несколько полезных тем про это,а с учетом того,что друг с которым мы брать собрались рукастый,то думаю с этим проблем не будет.На счет 4,5мм окуляра,у меня на крыше сиинг сколько я не наблюдал,редко ниже пяти бывает,так что 4,5мм точно возьму.

Вот с мотодобами какие бывают проблемы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71574.msg2531585.html#msg2531585
в последнем посте ссылка на отдельную тему.
Большое спасибо,сейчас посмотрю.

slava03

• Гость
А на счет 3мм окуляра,не спорю,подумать ещё надо,я его не первым буду брать
Если 1800мм то и 4,5 мм под вопросом. Йлья, как у тебя с электротехникой. Для 16" царь пушки нужен эксклюзивный обдув и обогрев. Я видел у друзей, дает большой эффект.

Может тогда лучше 12" с гоуто взять?

Незнаю,посмотрим,но если есть возможность взять 16",то надо брать наверное 16".Все-таки в апертуру надо вкладываться,хотя не спорю,есть несколько ньюансов из-за которых возможно придется брать 12".

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
50000 на аксессуары это вполне разумно, так оно и будет
7х35

slava03

• Гость
Незнаю,посмотрим,но если есть возможность взять 16",то надо брать наверное 16".Все-таки в апертуру надо вкладываться,хотя не спорю,есть несколько ньюансов из-за которых возможно придется брать 12".

Советую только потому, что некоторые, кто взял 16" хоть и признают, что в 16" больше видно, но ещё больше согласны с тем, что 12" намного удобнее. Да и переносить одному можно, не в пример неподъемному 16".

Интересно на сколько велика разница между 16" и 12",как по планетам,так и по Дипскаю?Если кто-то приведёт сравнение,то буду очень благодарен.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [16:57:03] от Илюха ASTRONOM »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я сравнивал в Черни со своим по дипскаю.

Разница большая. Говорить не о чем :D
По планетам - у меня скептическое мнение по поводу реальности охлаждения 16" нашими зимами.

Могу сказать так - я с трудом переношу 12" в сборе на короткие дистанции.
16" имхо - только вдвоем.

Если машина большая и 16" там можно хранить, то брать стоит его.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Машина есть,два человека тоже.Так что походу всё-таки 16"намечается.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Завидую в хорошем смысле :) дерзайте!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

А по линейке окуляров никаких замечаний не будет?Может что-то посоветуете подкорректировать?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
А по линейке окуляров никаких замечаний не будет?Может что-то посоветуете подкорректировать?
http://www.realsky.ru/community/blog/506/entry-2659-vpechatleniya-ot-nablyudenij-v-dob-16/ Впечатления от наблюдений в ДОБ 16". Может какие выводы сделаешь.

Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не слушайте никого, берите 16". ;) Апертура это сила ! Только СВ-шный 16" уж больно тяжёлый...
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А с ГСО/Мидом можно налететь неподетски по оптике - см. http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_108.html