Для SW16" надо микроавтобус иметь, и тогда и в одиночку с ним не очень тяжко. Табуретка разбирается легко и быстро. 16" это все-таки инструмент для незасвеченого неба. Не смотря на то, что живу в почти сельской местности, даже из пригорода на нем не наблюдаю. В 5 км от города - родители в деревне и все удобства под боком. попробовал один раз - больше не хочу. Поэтому все равно уезжаю на 20-25 км от города и не очень парюсь тем, что приходится инструмент в одиночку таскать и разбирать-собирать.
У меня без го-то. В момент покупки особого выбора не было. Все в денежку упиралось. Но как раз это мне и помогает в одиночку с ним управляться, т.к. как я понимаю, табуретку с гото разбирать-собирать не комильфо (если я ошибаюсь-поправьте).
Первые разы было, конечно малость неудобно, а потом приноровился. Установил телрад и стало вообще хорошо. Объекты ищутся быстро.
Сравнивал скорость нахождения вручную добом с Аполаром на Heq-5 впрямую от Stellarium. Так по времени тоже самое получалось, а то и быстрее.
Единственное неудобство - это необходимость ведения. (Как верно замечено в предыдущем посте - увеличения до 200 без го-то практически не напрягает, особенно если пользуетесь 100-градусником).
А вот при 400 (пробовал разделить Изар и еще кое-какие тесные двойные) уже противно. Хочется наслаждаться зрелищем, а не отвлекаться на сучение ручками. ИМХО.
Но и для этого есть выход - экваториальная платформа, изготовлением которой сейчас и потихоньку занимаюсь.
зы - стульчик тоже надо будет соорудить...