A A A A Автор Тема: SKY-WATCHER BK DOB 16" Retractable или SKY-WATCHER BK DOB 16" RETRACTABLE GOTO  (Прочитано 5082 раз)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re:
« Ответ #40 : 05 Сен 2013 [11:14:43] »
Приветствую всех.Назрел вопрос по поводу выбора Доба.Изначально с другом нацеливались на ДОБ 16" с Го-То
Без гоуту наблюдать комфортно с увеличениями до 200, на мой взгляд. А больше и редко когда нужно (только если для планет). И при этом желательно большое поле. Вообще, хорошие, качественные, с большим полем для дипов окуляры не менее важны, чем большой скоп.
Вот вы хотите в числе прочих 11мм ES. Был он у меня. По удобству далеко от 9мм ES 100'.
Вообще 14" реально тяжело и неудобно таскать даже вдвоем (в собранном виде), а уж тем более 16" (предвижу возражения Алексея Юдина). С гоуту будет еще тяжелее.
Думая о большом добе, мне тоже сначала виделась необходимость ведения, но, поверьте, с первого прикосновения  никаких неудобств в ведении ручками не испытывал. Хотя, может до понимания плюсов гоу-ту нужно дорасти...
А еще очень полезный аксессуар - стульчик с изменяемой высотой.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Re: SKY-WATCHER BK DOB 16" Retractable или SKY-WATCHER BK DOB 16" GOTO
« Ответ #41 : 12 Сен 2013 [10:53:39] »
Для SW16" надо микроавтобус иметь, и тогда и в одиночку с ним не очень тяжко. Табуретка разбирается легко и быстро. 16" это все-таки инструмент для незасвеченого неба. Не смотря на то, что живу в почти сельской местности, даже из пригорода на нем не наблюдаю. В 5 км от города - родители в деревне и все удобства под боком. попробовал один раз - больше не хочу. Поэтому все равно уезжаю на 20-25 км от города и не очень парюсь тем, что приходится инструмент в одиночку таскать и разбирать-собирать.
У меня без го-то. В момент покупки особого выбора не было. Все в денежку упиралось. Но как раз это мне и помогает в одиночку с ним управляться, т.к. как я понимаю, табуретку с гото разбирать-собирать не комильфо (если я ошибаюсь-поправьте).
Первые разы было, конечно малость неудобно, а потом приноровился. Установил телрад и стало вообще хорошо. Объекты ищутся быстро.
Сравнивал скорость нахождения вручную добом с Аполаром на Heq-5 впрямую от Stellarium. Так по времени тоже самое получалось, а то и быстрее.
Единственное неудобство - это необходимость ведения. (Как верно замечено в предыдущем посте - увеличения до 200 без го-то практически не напрягает, особенно если пользуетесь 100-градусником).
А вот при 400 (пробовал разделить Изар и еще кое-какие тесные двойные) уже противно. Хочется наслаждаться зрелищем, а не отвлекаться на сучение ручками. ИМХО.
Но и для этого есть  выход - экваториальная платформа, изготовлением которой сейчас и потихоньку занимаюсь.
зы - стульчик тоже надо будет соорудить...
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!