A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Meade 12" LX90-SC (f/10) или Celestron CGEM 1100  (Прочитано 5537 раз)

Оффлайн sleeplessaekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sleeplessaek
Я засомневался. Что скажите насчет Телескоп Sky-Watcher BK DOB 16" Retractable SynScan (ver.2).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Синскан 2 при близком знакомстве оказался такой же хлипкой хренотой, как и первый, так что без сомнений берите простой, неготушный. Захочется ведения - лучше на экваториальную платформу потом поставить.

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Какой же телескоп выбрать до 160 000 рублей?

Я никогда не имел дело ни с какими из видов монтировок (кроме красной, которая у Гордона Фримэна). Я никогда не настраивал телескопы и смотрел на звезды только в бинокль.
Я не знаю как телескопы ведут себя в жизни (царапины, неудобные гайки или постоянно запотевший окуляр). Я не знаю какое качество сборки. Интернет любезно предоставил мне выбор одной из следующий моделей:

Meade 12" LX90-SC (f/10) - 155 000 рублей
Celestron CGEM 1100 - 145 000 рублей
Телескоп MEADE 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой) - 148 000

Прошу вас дать совет по выбору телескопа и по возможности отписаться об опыте работы с ними или подобными.
Вы что нибудь выбрали? Я наблюдал в Ньютоны, дошел до 200 мм. А дальше, или Ньютон 300, или по Вашему списку. Можно понизить градус мм, перейти на АПО 130 - 150. Я уже определился с макс диаметром, осталось выбрать производителя.

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
как мне кажется, можно начать с б-у шного барахла

тыщ за 15 взять, может астрономия вообще не вставит

лично я имею бинокль, взял на дачу 150мм НПЗ по распродаже и рассчитываю на 20+ тыщ евро на WS-240 + 50 см Ньютон от Дискуса попозже. Ибо всё такие надо расчистить место под обсерваторию и сделать строительные работы.

есть правда опасения, что на подобное хобби времени не будет
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от taurus23
Добрый день.

в 1999 году я защищал реферат "Жизнь галактик". Это была открытая защита на которой присутствовало более 100 человек. И это было вместо выпускного экзамена в школе. И вот настало то самое время когда я смог позволить себе приобрести свой первый телескоп.

Прочитал уже огромное количество топиков и литературы. Просмотрел множество видео по данному вопросу, но проблема так и не снялась.

Какой же телескоп выбрать до 160 000 рублей?

Я никогда не имел дело ни с какими из видов монтировок (кроме красной, которая у Гордона Фримэна). Я никогда не настраивал телескопы и смотрел на звезды только в бинокль.
Я не знаю как телескопы ведут себя в жизни (царапины, неудобные гайки или постоянно запотевший окуляр). Я не знаю какое качество сборки. Интернет любезно предоставил мне выбор одной из следующий моделей:

Meade 12" LX90-SC (f/10) - 155 000 рублей
Celestron CGEM 1100 - 145 000 рублей
Телескоп MEADE 8" f/10 LX200-ACF/UHTC (Шмидт-Кассегрен с исправленной комой) - 148 000

Прошу вас дать совет по выбору телескопа и по возможности отписаться об опыте работы с ними или подобными.

купите ТАЛ -250К....поддержите отечественного производителя...)))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
берите Meade 12" LX90-SC (f/10) больше шансов выйграть  чем  в Celestron.
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
Meade 12" LX90-SC (f/10) больше шансов выйграть  чем  в Celestron

На чем основан сей тезис? Статистика "подвала" говорит об обратном 8)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Его государство поддерживает заказами на продукцию военного назначения (профильная продукция). За счёт налогоплательщиков, естественно.
Заказов достаточно, сократили производство непрофильной продукции (любительские телескопы). Цены на непрофильную продукцию выросли, качество упало (ТАЛ-250К например), новые проекты заморожены.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
я бы сначала определился что нужно - визуал или астрофото, если визуал то взял бы ДОБа большого как Юдин советует. а вот если астрофото, то это совсем другая тема и другой подход. смысла особого не вижу брать катадиоптрик для визуала, а тем более ШК. а для астрофото тогда уж лучше взять отечественный маскутов, он все же получше будет если так хочется закрытой трубы.
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Обычному начинающему любителю нужно покупать катадиоптрик с GO-TO, любой, с аппертурой по карману. С этим инструментом проще войти во вкус, а там видно будет)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
обычному начинающему любителю-наблюдателю лучше покупать все же доб - при той же цене апертура в добе будет больше и значительно чем в катадиоптрике, соответственно количество доступных объектов больше, к тому же сейчас можно взять доб с ГОТО. для визуала смысла особого в катадиоптрике нет большого, можно глянуть хотя бы в строну штатов - там есть клубы любителей добов с диаметром зеркала 0,5м и даже больше (см картинку) - и это именно визуальщики, но то что доб с гораздо большей апертурой покажет больше чем катадиоптрик с меньшей - факт, т.к.  зависимость проницающей силы и разрешающей способности от диаметра объектива для телескопов любых систем одна и та же. А по весу 16" добсон весит примерно столько же сколько 10" МИД с вилкой (короче говоря хоть так хоть так одному с ним в поле не съездишь) но есть одно большое НО: если вдруг (конечно же это плохие мысли, но все же -  сам ронял ньютон) рихтанешь МИД (а вес то неслабый, учитывая что труба от вилки неотделима), то это вполне может означать его конец полный и беззаговорочный, т.к. коррекционные пластины Шмидта отдельно от телескопов не продаются, то Ньютону потребуется только юстировка и можно дальше успешно визуалить. Катадиоптрик на мой взгляд лучше для астрофото, а МИД с его фокусом и вилочной монтировкой только для планетного астрофото. Правда тут большую роль играет еще и камера, но это уже другая песня.
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
Количество доступных объектов в катадоптрик более, чем достаточно и управляться с ним значительно легче, чем с 16" бандурой. Я уж не говорю о ситуации, когда человек только сковородку на небе узнает)
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от taurus23
Его государство поддерживает заказами на продукцию военного назначения (профильная продукция). За счёт налогоплательщиков, естественно.
Заказов достаточно, сократили производство непрофильной продукции (любительские телескопы). Цены на непрофильную продукцию выросли, качество упало (ТАЛ-250К например), новые проекты заморожены.
вы что не видите,что я прикалываюсь?))250К,за 100т,это как раз вариант для человека,которому деньги некуда девать...))а новичку я бы так сказал...если хочешь просто посмотреть,то бери доб,а ежели еще охота на девок впечатление произвести,тогда надо брать крутой хайтек,в виде шк,на компьютеризированной монтировке...))
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Какие милые, добрые люди, эти советчики 16х Добов! Только почему-то никто из них не сказал, что монтировку от этого Доба в собранном виде практически невозможно вынести из дома (она просто не проходит в обычные, стандартные двери), а в разобранном, хоть и можно, но довольно тяжело, ибо весит этот конструктор (даже не го-ту) больше 40 кг! ТДля того, кто хочет держать этот телескоп дома в собранном виде нужно выделить отдельный угол для него,  1,5х1,5м, а при желании выехать на наблюдения - приготовится к разборке-сборке... Причем сборка - уже в полях, в темноте и на холоде :( Ну, и труба тоже так нехило весит, да и по габаритам - не игрушка. Просто так взять и вынести ее, играючи, не получится. Вынос ее из квартиры, занос в лифт, затем из подъезда... ну, в общем, на этот цирк будут сбегаться все окрестные дети..
В общем, пара таких выездов и вы проклянете этих советчиков ;) Имейте в виду, не все советчики советуют вам с чистым сердцем. Есть тут любители черного стёба, к сожалению  >:D

510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн locman

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от locman
В общем, пара таких выездов и вы проклянете этих советчиков  Имейте в виду, не все советчики советуют вам с чистым сердцем. Есть тут любители черного стёба, к сожалению 
Особенно любищие потаскать и найти таких же простаков...

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 624
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
Какие милые, добрые люди, эти советчики 16х Добов! Только почему-то никто из них не сказал, что монтировку от этого Доба в собранном виде практически невозможно вынести из дома (она просто не проходит в обычные, стандартные двери), а в разобранном, хоть и можно, но довольно тяжело, ибо весит этот конструктор (даже не го-ту) больше 40 кг! ТДля того, кто хочет держать этот телескоп дома в собранном виде нужно выделить отдельный угол для него,  1,5х1,5м, а при желании выехать на наблюдения - приготовится к разборке-сборке... Причем сборка - уже в полях, в темноте и на холоде :( Ну, и труба тоже так нехило весит, да и по габаритам - не игрушка. Просто так взять и вынести ее, играючи, не получится. Вынос ее из квартиры, занос в лифт, затем из подъезда... ну, в общем, на этот цирк будут сбегаться все окрестные дети..
В общем, пара таких выездов и вы проклянете этих советчиков ;) Имейте в виду, не все советчики советуют вам с чистым сердцем. Есть тут любители черного стёба, к сожалению  >:D

Абсолютно верно. Я запарился в обсерватории 356 Доб таскать.
Одному фактически не под силу. Дура здоровенная и это при том, что от площадки до двери 3 метра.
В то же время, просто уверенно переносим с легкостью - 200 ШК, и немного поднатужившись 300 ШК.
Хотя последний, все же требует стационара, если выполнять фотоработы.
Храни Вас Господь!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тут всё элементарно - любителей таскать 16" ШК просто несравненно меньше - с его вилкой просто не влезть в лифт никак и она неразборная, 10" мелкота же отдыхает напрочь...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
любителей таскать 16" ШК просто несравненно меньше

Нет, Лёша, таких людей нет вообще. Человек, сумевший заработать на 16" ШК, очевидно, все же не сумасшедший, а имеет какой-никакой здравый смысл, поэтому такие дикие идеи ему даже не придут в голову и телескоп такого диаметра он поставит стационарно.

А 10" - отнюдь не мелкота. Это отличный диаметр - уже абсолютно все видно. Многим ЛА этого хватает на всю жизнь (и прошу заметить, на долгую, здоровую и счастливую астрономическую жизнь, со здоровой спиной и без нервных срывов по поводу невозможномсти вытащить како-нибудь 16" чудовище за город в одиночку ;))
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Чтобы посмотреть на девчонок , компьютерная монтировка нужна .
    Первый раз такое слышу . Чо , подойти лень !?

Если новичок начинает от нуля , то есть смысл  прокатиться на астроплощадку и вживую глянуть , как оно все . Всегда был за апертуру ,  пока не пришлось с Владимиром Николаевичем затаскивать некий аппарат , и всего-то со двора в помещение . 14" с перекурами .
    Считаю , что даже 12" можно держать лишь в гараже , на даче ,и уж никак не дома .
    У меня , например , всегда в машине . Потому , как признаю только метро и самолет . Значит место для телескопа есть , и машина зря на стоянке не простаивает .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Все это пустое, кому-то и 70мм на всю жизнь.
Вопрос в том что человек может, и что он не может.

Если есть деньги, то можно спокойно ставить стационар в темном месте. 10" под стационар имхо несерьезно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel