ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как насчет грязи и пыли которая неминуемо в него будет попадать?
А 16" тогда как?
Но несмотря на ЦЭ ШК - все зачетные фотоработы по планетам, делают почему-то именно с них.
И все таки Добсон это конечно круто, но мне кажется что с ним столько мороки: вес и установка. Качество увиденного в "Ньютонах" принципиально лучше чем в ШК? Про это я статей не нашел. Итог выбор остается прежними или селестрон 11'' или мид 12''. Какой лучше и почему?
В одиночку таскать трубу вообще никаких проблем, в т.ч и на дальние расстояния!
Уважаемые!Тема называется Meade 12" LX90-SC (f/10) или Celestron CGEM 1100.А о Добсонах чел и не спрашивал
А о Добсонах чел и не спрашивал
но мне кажется
Из равнозначных берите, такой.http://www.optcorp.com/celestron-cgem-1100-edgehd-telescope-11082.html
г. Ульяновск. Ближайшая обсерватория в Казани. В городе движение развито как то не очень. Я если честно боюсь добсона. Он огромный и не поворотливый. и как с ним поехать на юг? или в туже Казань. Это целая махина. Самое ужасное что в ульяновске есть только 1 магазин 4глаза, где есть только дешевые модели и посмотреть на телескоп не предоставляется возможным пока.
Я если честно боюсь добсона. Он огромный и не поворотливый. и как с ним поехать на юг? или в туже Казань.