A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Meade 12" LX90-SC (f/10) или Celestron CGEM 1100  (Прочитано 5333 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
любому любителю астрономии гораздо спокойнее на душе зная, что его телескоп при проверке показал отличнейший результат, значит когда погода будет благоприятной для наблюдения, как Вы сказали " дурачки" не будут видеть пельмени вместо звезд.  ;D
Увы, это розовые мечты новичков...

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
При наличии 12" ньютона и 12"шк основным инструментом все же стал шк.
ШК живет на монтировке eq-6 =40тыс. рублей,для нютона 12" потребуется монтировка за 100-150тыс.рублей.
В ветренную погоду на ньютоне наблюдать не сможете из-за его парусности,на шк же никаких проблем.
Если фото дипскаев потребуется,в любом случае придется покупать уже другой комплект оборудования.
Дипскай камеры за вменяемые деньги потребуют телескопа с фокусным не болеее 1метра.
Иначе звезды будут раздутыми.
Набюдения в ньютон,заставит Вас бегать вокруг телескопа по кругу,выворачивая голову,то приседая то вытягиваясь.
На шк же сядете на стульчик и с удовольствием будете наблюдать.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
купив сразу дорогое и хорошее оборудование.  :P
Ни одно оборудование, каким бы дорогим оно не было, никогда не заменит  ни голову, ни руки, ни настойчивость и любовь к наблюдениям. За примером далеко ходить не надо...
Цитата
В Вас сейчас говорит зависть,
Не смешите! С-11 совершенно не тянет на предмет  для зависти.
Цитата
любому любителю астрономии гораздо спокойнее на душе зная, что его телескоп при проверке показал отличнейший результат
Не стоит считать глупцами всех любителей астрономии. :) Хорошая интерферограмма это ещё не показатель качества прибора в целом. Да и "спокойствие души" слабое подспорье для получения хорошего результата при наблюдениях. У Вас, например, благодаря стараниям ребят из МоАГО и других любителей всегда было приличное оборудование, только результатов наблюдений как не было так и нет по сей день. Наблюдения "супер и др. точек" в расчёт принимать не будем. :)

Набюдения в ньютон,заставит Вас бегать вокруг телескопа по кругу,выворачивая голову,то приседая то вытягиваясь.
На шк же сядете на стульчик и с удовольствием будете наблюдать.
При отсутствии  "правильного" астростульчика, комфорт наблюдений в ШК, также, как и в другой катадиоптрик не всегда гарантирован.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1241
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Если фото дипскаев потребуется,в любом случае придется покупать уже другой комплект оборудования.
Дипскай камеры за вменяемые деньги потребуют телескопа с фокусным не болеее 1метра.
Иначе звезды будут раздутыми.

Простите - но это ерунда! Фокусное и дутость звезд вещи разного порядка.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Алексей Юдин

Одного - они находятся в прямой зависимости, т.к. дутость звёзд изображается пропорционально фокусному соразмерно с пикселем.
Не даром S&T в своём обзоре тестили С14HD с 9000-й, с её пикселем аж в 12 мкм!

Оффлайн vladimir breykin

Я о критерии Найквиста
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [17:09:53] от vladimir breykin »
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Одного - они находятся в прямой зависимости, т.к. дутость звёзд изображается пропорционально фокусному соразмерно с пикселем.
Не даром S&T в своём обзоре тестили С14HD с 9000-й, с её пикселем аж в 12 мкм!

Алексей - в моем понимание дутость, это не разница в два-три пикселя - это блямба на кадре, которую в большинстве случаев получают из-за:
1. Хреновой атмосферы.
2. Корявого гидежа.
3. Банальной комы от корявой юстировки.
4. Промаху по фокусу.
5. И т.д.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Алексей Юдин

Реально в нормальном астрофото речь только об атмосфере. И вот тут оказывается, что типичный сиинг в сочетании с фокусом около 3-х метров далеко не для матриц с пикселем в 5-6 мкм!

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Я в большей степени не согласен с утверждением:
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Алексей Юдин

Так 2" сиинг при пикселе 5 мкм и дают оптимальный 1 метр фокуса при выборке 2" на FWHM.

kosmosoved

• Гость
Топик стартер,а машина у Вас какая в плане внутренних габаритов?В ниву(без заднего сиденья)цельный 12"добик входит очень аккуратно ,и еще куча чемоданчиков и подставка от добика.

Оффлайн sleeplessaekАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sleeplessaek
У меня есть L200 и Octavia 2013. Только я так и не могу представить как мне Ньютона 16'' затащить себе домой. И как он будет стоять в комнате огромный. И как в конце концов мне смотреть в окна ничего не подозревающих людей :)?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Дядя Леша и Астролюбитель, заканчивайте взаимный троллинг. Часть сообщений удалил.

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Только я так и не могу представить как мне Ньютона 16'' затащить себе домой
так же как и шк , они по весу будут почти равны, у шк вес монтировки с грузами приличный, да и трубу лёгкой назвать трудно,
CELESTRON C11

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Не понимаю зачем агитировать человека на ДОБ, если ШК без всяких извращений можно использовать при наблюдениях в одиночку, и как я уже сказал - 300мм это верхний предел для одного. 350мм уже слишком тяжел.

А тут из названия топика я выбрал бы мид не задумываясь. Все остальное я уже написал выше в своем комментарии.

Кстати топикстартер немного путает названия монтировки и схему телескопа. Ньютон на монтировке добсона называют добсоном для простоты, а ньютоном просто оптическую трубу в сборе.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Дядя Митя

• Гость
При наличии 12" ньютона и 12"шк основным инструментом все же стал шк.
ШК живет на монтировке eq-6 =40тыс. рублей,для нютона 12" потребуется монтировка за 100-150тыс.рублей.
В ветренную погоду на ньютоне наблюдать не сможете из-за его парусности,на шк же никаких проблем.

Да, вот же ответ от практикующего Любителя Астрономии, ну какие еще нужны доказательства?  :)

Оффлайн vladimir breykin

Кстати ШК с продувкой быстрее термостабилизируется чем Ньютон с продувкой проверено.
У ШК стекла вроде много и закрыто оно,но  тоньше,а зеркало ньютона толщиной 31мм иногда и за всю ночь не стабилизируется.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Regel

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Regel
Кстати ШК с продувкой быстрее термостабилизируется чем Ньютон с продувкой проверено.У ШК стекла вроде много и закрыто оно,но  тоньше,а зеркало ньютона толщиной 31мм иногда и за всю ночь не стабилизируется
Вот это номер, оказывается открытая схема стабилизируется медленнее чем закрытая , Вы ничего не путаете ? У меня С11 и через 3 часа в норму не пришёл .
CELESTRON C11

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Кстати ШК с продувкой быстрее термостабилизируется чем Ньютон с продувкой проверено.У ШК стекла вроде много и закрыто оно,но  тоньше,а зеркало ньютона толщиной 31мм иногда и за всю ночь не стабилизируется
Вот это номер, оказывается открытая схема стабилизируется медленнее чем закрытая , Вы ничего не путаете ? У меня С11 и через 3 часа в норму не пришёл .
С продувкой за 1,5 часа в норму приходит. А зеркала действительно в ШК много тоньше и с отсутствием центральной части.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Драйвер

• Благодарностей: 5
  • Чем выше, тем падать больнее )) Всю жизнь учусь)
    • Skype - serg-viritza
    • Сообщения от Драйвер
В плане всяких удобств 12" ШК вне конкуренции.  От запотевания спасет аппертурная грелка или бленда с обогревом, окуляры греем  Кендриком с контроллером. На самом деле все запитывается через контроллер. 16" доб штука хорошая, но сильно гимморная в использовании. Бино WO с этим мидом прекрасно работает, с добами не катит. А вообще для разнообразия надо иметь оба, но сначала мид, к примеру.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [19:08:39] от Драйвер »
Meade LX850 14", APM 175/1400, Obsession UC18" Go-To, LX90 12" ACF, EQ8, Pentax 10/43 DCF ED, Canon 10x42L IS WP,  Canon Mark 2, Lightbridge 10",16", SW 10" OTA, Meade 6000 80мм, 115мм, Meade LX80, Coronado 90/BF30, Vixen R200SS, окуляры Ethos все и тд и тп.