ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В чем основная суть реформы РАН и чем там собственно так сильно недовольны ученые? Которые вышли на протест.
преданности не хватает -- вот основная причина
Преданность дело десятое. Заработали вовсю конъюктурные соображения.Страна вплотную озаботилась состоянием всей науки, т.к. она отстала почти по всем направления. В скором будущем обещан 1 триллион рублей на науку в Стране.
Все заинтересованные научные стороны будут бороться за место под Солнцем, т.к. всем не хватит.
Задача пр-ва в идеале оптимально распределить фонды и структурно организовать науку с реальным выходом.
Задача РАН и пр-ва определиться сколько же надо стране институтов и ученых по фундаментальным направлениям. Почему именно 500 и 50 000, а не 100 и 10000?
Где доводы, где расчеты? Лет за 50 не было таких расчетов.
Почему реально не сократиться при сохранении и даже увеличении общих фондов на фундаментальную науку. Возможности сильных( и полусильных ) направлений многократно возрастут
Остальным институтам и стоящим ученым тоже дело найдется.
Научный профиль их станет ближе к прикладному.
Но при существующей замшелой организации с руководством даже заслуженных, но 70-80 академикоа это не получится. И просто детального обсуждения и принятия решений не будет еще десятилетия.
Поэтому пробуется такой кавалерийский и невежливый наскок.Иных трезвых и тщательно продуманных и расчитанных вариантов даже сейчас не предлагается.
Позволю себе дописать Вашу фразу, чтобы подчеркнуть весь её наив:Цитата: konstkir от 25 Авг 2013 [15:28:52]На 14-м году правления "тандема" страна вплотную озаботилась состоянием всей науки, т.к. она отстала почти по всем направлениям.
На 14-м году правления "тандема" страна вплотную озаботилась состоянием всей науки, т.к. она отстала почти по всем направлениям.
Цитата: konstkir от 25 Авг 2013 [15:28:52]Но при существующей замшелой организации с руководством даже заслуженных, но 70-80 академикоа это не получится. И просто детального обсуждения и принятия решений не будет еще десятилетия. А почему они замшелые, если РАН одна из самых эффективных научных организаций в мире? Нашей стране статьи ученых РАН обходятся до неприличия дешево.
А фундаментальную науку форматировать в соответствии с мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению., и по отчетности не самим себе.
Цитата: Виктор Воропаев от 25 Авг 2013 [15:54:14]Позволю себе дописать Вашу фразу, чтобы подчеркнуть весь её наив:Цитата: konstkir от 25 Авг 2013 [15:28:52]На 14-м году правления "тандема" страна вплотную озаботилась состоянием всей науки, т.к. она отстала почти по всем направлениям.Так первые лет 10 после всплывания Ельцина, вылетало даже то убогое(но все-таки в каой-то степени самодостаточное для страны) производство.На науку как и на искусство, на спорт просто не обращали внимания как во время войны. Все разваливалось самотеком.
Сейчас страна окрепла несколько и пора задумываться, как нам повторить подвиги Ю. Кореи и Китая прежде всего именнов в НИОКРах.А фундаментальную науку форматировать в соответствии с мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению., и по отчетности не самим себе.
Цитата: kismet от 25 Авг 2013 [15:57:34]Цитата: konstkir от 25 Авг 2013 [15:28:52]Но при существующей замшелой организации с руководством даже заслуженных, но 70-80 академикоа это не получится. И просто детального обсуждения и принятия решений не будет еще десятилетия. А почему они замшелые, если РАН одна из самых эффективных научных организаций в мире? Нашей стране статьи ученых РАН обходятся до неприличия дешево. Из-за низких зарплат эффективность в самом деле получается сравнительно высокой. Начальство довольно.
Цитата: konstkir от 25 Авг 2013 [16:25:20]А фундаментальную науку форматировать в соответствии с мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению., и по отчетности не самим себе.Так спор и идет потому, что никто не знает, что считать "мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению, и по отчетности не самим себе." У академиков свой мировой стандарт, у Ливанова - свой. У рядовой научной общественности стандарт, соответственно, третий. И всем этим стандартам не сойтись.
Цитата: olegtitov от 25 Авг 2013 [16:32:20]Цитата: konstkir от 25 Авг 2013 [16:25:20]А фундаментальную науку форматировать в соответствии с мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению., и по отчетности не самим себе.Так спор и идет потому, что никто не знает, что считать "мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению, и по отчетности не самим себе." У академиков свой мировой стандарт, у Ливанова - свой. У рядовой научной общественности стандарт, соответственно, третий. И всем этим стандартам не сойтись. А есть ли смысл вообще говорить о каких-либо стандартах в таком деле, как фундаментальная наука, даже и в смысле управления?
Цитата: ivanij от 25 Авг 2013 [16:40:46]Цитата: olegtitov от 25 Авг 2013 [16:32:20]Цитата: konstkir от 25 Авг 2013 [16:25:20]А фундаментальную науку форматировать в соответствии с мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению., и по отчетности не самим себе.Так спор и идет потому, что никто не знает, что считать "мировыми стандартами и по численности , и по обеспечению, и по управлению, и по отчетности не самим себе." У академиков свой мировой стандарт, у Ливанова - свой. У рядовой научной общественности стандарт, соответственно, третий. И всем этим стандартам не сойтись. А есть ли смысл вообще говорить о каких-либо стандартах в таком деле, как фундаментальная наука, даже и в смысле управления?Вот те раз. Так академики могут решить, им нужен миллион ученых и 10 000ин-тов и потребовать у пр-ва. Разве пр-во не имеет права спросить - зачем столько?
Вот оно решило разобраться и с 500 институтами, не несущими никакой наглядной пользы.
Да, молодцы ученые (наверняка, только процентов 20), которые в нищете приборной и зарплатной пишут много статей. Их много, но качество статей в общем заметно ниже чем у десятков передовых стран, что заметно уже давно еще до перестройки. Нет ни одной работы нобелевского уровня.
Нет ни одного показательного внедрения высших технологий.
Годами в научных новостях СМИ нет наших значимых чистых работ без коллабрации. Перельман - исключение.
Совершенно определенно надо столько ученых-фундаменталистов, скольких можно обеспечить на мировом уровне. Содержать огромный дом престарелых просто бессмыслено, когда есть пенсия или потребность в насущных рентабельных работах.
Т.е. делает ровно то, что Вы сейчас, и Ваши идеологические единомышленники, активно ругаете. И, почему, понимая это, Вы продолжаете реформу хвалить? Значит все ж таки дело не в пожилых академиках, которые хотят быть нужными стране и науке, а в чем-то другом? Так в чем тогда? Только, пожалуйста, не врите. Скажите честно – да, я не люблю РАН, поскольку завидую, и пытаюсь свести с ними счеты. К слову, Вы так беззаветно защищаете эту реформу, не чураясь подтасовок и передергивая, закрывая глаза на все ее дырки, шитые белыми нитками, не слушаете разумной аргументации. Что порой закрадывается впечатление, что Вы один из тех ее таинственных разработчик. Только свое детище можно так азартно и неспортивно защищать, с пеной у рта.