ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так они сами и отчитывались за потраченные средства, а в расходовании оных они были свободны. Улавливаете разницу?
Цитата: olegtitov от 26 Авг 2013 [13:49:08]Да, именно в этом положительная сторона. Если угодно, могу перевести название положительный стороны на более высокопарный штиль - дух академической свободы.Это П. Ферма был свободен, занимался математикой факультативно.Но даже Архимед был придворным механиком у тирана Сиракузского. Тот же Ломоносов, Л. да Винчи, Эйлер, Ферми... - вполне себе госзаказы выполняли, и отчитывались за каждую потраченную копейку/цент/грош...Так что сказок о духе свободы не надо.
Да, именно в этом положительная сторона. Если угодно, могу перевести название положительный стороны на более высокопарный штиль - дух академической свободы.
Кто-то из изобретателей (Эдисон?) на вопрос какого-то чиновника (зачем вообще нужно новоизобретенное электричество?) ответил, типа, я не знаю, но когда-нибудь вы это обложите налогами. Так что помимо госзаказа история науки знает и иные, прямо противоположные примеры.
Цитата: ivanij от 26 Авг 2013 [14:17:55] Так они сами и отчитывались за потраченные средства, а в расходовании оных они были свободны. Улавливаете разницу?Суть в другом.У них результаты были, а сейчас вместо резов - отчеты (у большинства. У кого резы есть - тот пашет себе, тот же Перельман, или нобилианты наши).Разницу улавливаете - отчитаться открытием или макулатурой?Представляю себе, что наворотит РАН, если её не контролировать.Монбланы и Эвересты отчетов.Раньше ЭВМ были самые большие в мире у нас, а сейчас - отчеты вместо резов.
Цитата: olegtitov от 26 Авг 2013 [14:23:02]Кто-то из изобретателей (Эдисон?) на вопрос какого-то чиновника (зачем вообще нужно новоизобретенное электричество?) ответил, типа, я не знаю, но когда-нибудь вы это обложите налогами. Так что помимо госзаказа история науки знает и иные, прямо противоположные примеры.И это - байка.Только для охлоса годится.Электричество не изобретали, а открыли (лет за 100 до Эдисона), и Эдисон это прекрасно знал.Занимался то как раз практическим использованием электричества.И генильным манагером был, кроме того, что изобретатель - из первых.так что такую глупость он сказать не мог.Прекрасно знал, для чего электричество нужно.
Ещё как. Но это Вам чуть выше, как мне думается, вполне убедительно объяснили. Научная работа только на 1% состоит из действительно значимых результатов, а 99% - труд египетский. Грубый черновой труд подчас без всяких шансов на успех.
Пардон, сударыня, это был Фарадей. И отвечал он Гладстону, английскому министру финансов. Цитата задокументирована."One day sir, you may tax it". Faraday's reply to William Gladstone, then British Chancellor of the Exchequer (minister of finance), when asked of the practical value of electricity (1850), as quoted in The Harvest of a Quiet Eye : A Selection of Scientific Quotations (1977), p. 56Так что сие не байка, и не просто факт. Так было на самом деле!
Цитата: olegtitov от 26 Авг 2013 [14:32:52]Пардон, сударыня, это был Фарадей. И отвечал он Гладстону, английскому министру финансов. Цитата задокументирована."One day sir, you may tax it". Faraday's reply to William Gladstone, then British Chancellor of the Exchequer (minister of finance), when asked of the practical value of electricity (1850), as quoted in The Harvest of a Quiet Eye : A Selection of Scientific Quotations (1977), p. 56Так что сие не байка, и не просто факт. Так было на самом деле!И что?Если бы диалог был в контекста "давать/не давать денег" - тогда да.
А так - Фарадей головокружительную карьеру сделал, настолько невероятную, что мог себе позволить отказаться от высочайшего поста в английской науке.Что характерно, ВСЁ равно отчитался, своим афоризмом - на что пошли деньги. Перед государством.Опять же - пошли НА РЕЗУЛЬТАТ.А не на отчет.
Все в курсе вашего интеллектуального уровня, да и тут его все равно обсуждать нельзя. Так что потрите свой м-м-м-м пост сами.
Раньше ЭВМ были самые большие в мире у нас, а сейчас - отчеты вместо резов.
Так что, по мнению экспертов, стоит ожидать повышения окладов и им. А как еще с коррупцией бороться?
После реформы - за пшик РАН и получит пшик.
ЦитатаПосле реформы - за пшик РАН и получит пшик. А вот интересно, что получит тот, кто угробит нормально работающие организации в угоду политическим дуракам - срок или благодарность?
Цитата: Виктор Воропаев от 26 Авг 2013 [16:33:06]Это понятно, но если дискуссия перейдёт к вечной теме "Если в РАНе нет воды...?", судьба её - на радость альтам - будет недолгой.Вот-вот, посему "Клуб учёных им. Б. Штерна" лучше держать на безопасном удалении!
Это понятно, но если дискуссия перейдёт к вечной теме "Если в РАНе нет воды...?", судьба её - на радость альтам - будет недолгой.
Цитата: Алексей Юдин от 26 Авг 2013 [16:35:25]Цитата: Виктор Воропаев от 26 Авг 2013 [16:33:06]Это понятно, но если дискуссия перейдёт к вечной теме "Если в РАНе нет воды...?", судьба её - на радость альтам - будет недолгой.Вот-вот, посему "Клуб учёных им. Б. Штерна" лучше держать на безопасном удалении!Что вы имели ввиду?
Я так и не понял, в чем будет измеряться "эффективность" ученых и науки в целом? - Дайте определение, пожалуйста.
Цитата: Сергей Попов от Сегодня в 10:49:53Собственно, пять лет работы газеты "Троицкий вариант - Наука" были направлены в первую очередь на дискуссию о реформе науки. За пять лет, впервые признали открыто, что ваша газета, сугубо политический проект.А до того, - агрессивно отрицали, и как после этого можно чему то у вас верить?
Я, собственно, эту газету с прочтения первых номеров на семинаре памяти Зельдовича в ГАИШе иначе как "газета "Еврейский вопрос" и не называю - она к науке никакого отношения не имеет, чисто политический таблоид околонаучной прослойки общества.
Засим оставляю когда-то уважаемый форум на попечении Каменковой, Ущеко и Юдина.
Если бы начальство требовало отчетности в кратких, но емких афоризмах, то я бы оторвался по полной.Но начальство требует отчетности в скучных формулировках канцелярских параграфов, причем многочисленных