ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Пусть я аховый искатель в Интернете, то бишь, искал и не нашел. Есть ли или был ли альтернативный законопроект о реформе РАН? Кто в Теме – подскажите, пожалуйста…
Цитата: Интересующийся Дед от 26 Авг 2013 [08:38:06]Пусть я аховый искатель в Интернете, то бишь, искал и не нашел. Есть ли или был ли альтернативный законопроект о реформе РАН? Кто в Теме – подскажите, пожалуйста…Не было.
«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».
вы не полностью сформулировали: Цитата«20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Стало быть, если экстраполировать дальше, получится, что из 20 оставшихся, только 8 будут работать эффективно, а остальные 12 автоматически станут балластом. Значит этот закон при отбрасывании неэффективных усилий/работников показывает катастрофическую тенденцию к сокращению. Так?
Цитата: olegtitov от 26 Авг 2013 [09:46:06]Цитата: Интересующийся Дед от 26 Авг 2013 [08:38:06]Пусть я аховый искатель в Интернете, то бишь, искал и не нашел. Есть ли или был ли альтернативный законопроект о реформе РАН? Кто в Теме – подскажите, пожалуйста…Не было.Похоже, профукали… Печально… Весьма сожелею…
Я так и не понял, в чем будет измеряться "эффективность" ученых? - Дайте определение, пожалуйста.
Сцена в Роскосмосе: - чиновник взвешивает в руке отчет - и это тянет на миллион? - мало, надо, чтобы было не менее 150, а лучше 200 страниц. Не выдумано.
Цитата: Интересующийся Дед от 26 Авг 2013 [10:41:39]Цитата: olegtitov от 26 Авг 2013 [09:46:06]Цитата: Интересующийся Дед от 26 Авг 2013 [08:38:06]Пусть я аховый искатель в Интернете, то бишь, искал и не нашел. Есть ли или был ли альтернативный законопроект о реформе РАН? Кто в Теме – подскажите, пожалуйста…Не было.Похоже, профукали… Печально… Весьма сожелею…Существенно все-таки понимать, что было большое количество в разной степени проработанных предложений по модернизации российской науки. Другое дело, что никакой поддержке в научном истеблишменте (руководство РАН, руководство ВУЗов, министерство и т.д.) они не находили. Собственно, пять лет работы газеты "Троицкий вариант - Наука" были направлены в первую очередь на дискуссию о реформе науки.
Цитата: gals от 26 Авг 2013 [11:39:41]Сцена в Роскосмосе: - чиновник взвешивает в руке отчет - и это тянет на миллион? - мало, надо, чтобы было не менее 150, а лучше 200 страниц. Не выдумано.Вот-вот.Чиновник знает, что наука ничего, кроме отчетов, сотворить не может.Но сейчас чиновник вынужден деньги выделять на пшик. В бюджете-то выделили.Если не освоят, в следующем году - шиш.После реформы - за пшик РАН и получит пшик. Вот этого и боятся противники реформ.
Цитата: olegtitov от 26 Авг 2013 [09:46:06]Цитата: Интересующийся Дед от 26 Авг 2013 [08:38:06]Пусть я аховый искатель в Интернете, то бишь, искал и не нашел. Есть ли или был ли альтернативный законопроект о реформе РАН? Кто в Теме – подскажите, пожалуйста…Не было.А зачем? РАН устраивает нынешнее положение дел. Не устраивает то, что сейчас бездельников от государственной кормушки отгонят.Это констатация факта.Закон Парето универсален. 20% лиц в ЛЮБОЙ области дают 80% результата/прибыли/продаж...То бишь - спорьте не со мной, а с законом Парето.Чтобы доказать эффективность ВСЕХ сотрудников РАН, нужно доказать, что закон Парето НЕ распространяется на РАН, там ВСЕ - белые и пушистые - эффективные ученые.Ведь противники реформ, по сути, защищают именно балласт в науке. Но не доказали, что балласт - вовсе не балласт.
Ну, реформа РАН, вообщем-то была необходима. Просто не такая страшная.Положительная сторона РАН заключается в своего рода автономии ученого, независимости от чиновников.
Цитата: olegtitov от 26 Авг 2013 [13:04:43]Ну, реформа РАН, вообщем-то была необходима. Просто не такая страшная.Положительная сторона РАН заключается в своего рода автономии ученого, независимости от чиновников.Это - положительная сторона?
Ладно хоть единицы удовлетворяют собственное любопытство за казенный счет.Но большинство-то - нахлебники.
Да, именно в этом положительная сторона. Если угодно, могу перевести название положительный стороны на более высокопарный штиль - дух академической свободы.