ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. С таких пор, что устойчивость трубы большого диаметра и приличной толщины выше, чем устойчивость 3-х маленьких трубочек.2. Болты должны быть затянуты сколько не по причине жёсткости, а сколько по причине того, что может быть люфт или какие-нибудь смещения конструкции. Допустим ЛХ плохо закреплён... или какая-либо стойка, кронштейн.
Есть-есть... поверьте. Вот скажем если на вертикально поставленную линейку надавить на торец, то у неё анизотропная устойчивость. в направлении перпендикулярном полотну гнётся на порядок легче. Всё в принципе считается.
Вообще-то в науке и технике - это называется ЖЕСТКОСТЬЮ (на изгиб, сжатие, растяжение, крутку и пр.)
Почитайте здесь что ли про устойчивость стержней:http://www.toehelp.ru/theory/sopromat/42.html
Цитата: AU1 от 21 Авг 2013 [18:26:24]Еще не созрел для этого не технически, так как нет программатора, не морально так как моторчики неделю назад купил, да и купил их для будующей EQ-5 .А пока коплю деньги будут стоять на Astro 3А вообще конечно хорошо бы увеличить количество шагов на один оборот, получится плавный тихий ход при этом наверное будет шаговик не тарахтеть а звенеть.И созревать не надо - есть готовые микросхемы контроллеры шаговиков (если двигло мощное - навесите дополнительные мощные ключи). А вообще шаговики - это кака по всем статья, в прецезионных ЧПУ все давно на сервах и никаких вибраций в принципе. 4096 шагов на оборот - достаточно?
Еще не созрел для этого не технически, так как нет программатора, не морально так как моторчики неделю назад купил, да и купил их для будующей EQ-5 .А пока коплю деньги будут стоять на Astro 3А вообще конечно хорошо бы увеличить количество шагов на один оборот, получится плавный тихий ход при этом наверное будет шаговик не тарахтеть а звенеть.
d.koshelev 1 ну дак это уже совсем другой подход 2 я так понял что готовые контроллеры управляются с комьпьютера с помощью собственного софта с помощью которого можно создать нужный алгоритм работы контроллера и залить собтвенно в контроллер и управлять автономно с кнопок управления на самой плате а еще вроде бы как готовые платы продаются уже с силовыми транзисторами 3 Я думаю можно постпить иначе, скажем просто у кого нибудь на форуме купить контроллер с альтернативной прошивкой, с микро шагом и с большими скоростями для наведения, родной выдернуть это не сложно, так как он стоит в панельке а перепрашитый вставить.
Спасибо, сами читайте мурзику, в которой модуль упругости называется "пределом прочности"
3. У шаговика есть один (то есть не один, а один из) скверных моментов: крутящий момент сильно зависит от угловой скорости. На микрошаге с малой скоростью вращения он очень слабо тянет....
Можете бумажный учебник почитать по сопромату, а не первую статью в интернете, которую я загуглил. Может там разъяснено более грамотно.
Цитата: d.koshelev от 21 Авг 2013 [19:25:49]3. У шаговика есть один (то есть не один, а один из) скверных моментов: крутящий момент сильно зависит от угловой скорости. На микрошаге с малой скоростью вращения он очень слабо тянет....Вот это уже серьезная проблемка, так как в монти Astro 3 нет ни одного подшипника, хоть я отрегулировал что все крутится достаточно легко, но сами понимаете что в некоторых местах где то полегче где то чуть тяжелее , так что на валу всегда должен быть запас мощности для сложных участков; я это прочуствовал со своим самодельным часовиком.
Цитата: AU1 от 21 Авг 2013 [19:36:50]Цитата: d.koshelev от 21 Авг 2013 [19:25:49]3. У шаговика есть один (то есть не один, а один из) скверных моментов: крутящий момент сильно зависит от угловой скорости. На микрошаге с малой скоростью вращения он очень слабо тянет....Вот это уже серьезная проблемка, так как в монти Astro 3 нет ни одного подшипника, хоть я отрегулировал что все крутится достаточно легко, но сами понимаете что в некоторых местах где то полегче где то чуть тяжелее , так что на валу всегда должен быть запас мощности для сложных участков; я это прочуствовал со своим самодельным часовиком.Так поставьте сервомотор - к ним точно также есть вся готовая обвеска (контроллеры, платы, софт). Тем более что большинство сервомотов имеет штатный встроенный энкодер. Уголовой момент вращения на валу сервов вообще (в превом приближении) не зависит от оборотов от нуля до десятков в сек.
d.koshelev , жаль что я раньше свами не пообщался на эту тему, теперь все денги выделены на астро нужды будут через н-н-ная время, так как следующий шаг монтировка а там посмотрим
Цитата: AU1 от 21 Авг 2013 [20:00:11]d.koshelev , жаль что я раньше свами не пообщался на эту тему, теперь все денги выделены на астро нужды будут через н-н-ная время, так как следующий шаг монтировка а там посмотрим Никогда не сожалейте о содеянном а то я вам еще расскажу как сделать очень легкую и жесткую походную монтировку...если чертежи найду (давно дело было)
ну надо признать что отсутствие или недостаток денег иногда идет только на пользу
Захотелось сделать фотоаппарат на 1000 млн. пикселей: неделя работы (вечерами) и 5 тыс.руб. Всё удовольствие.
Ну на 1000 млн.пикселей это вообще не проблемма, а вот на 2000 млн .пикселей прийдется поднапречься
Сами разберёмся.... и без ваших рекомендаций!