ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Так как -26.5 < -24, можно заключить, что ответ на ваш вопрос: "нет".Если я правильно понял звездный атлас, то звезды ковша Большой Медведицы имеют как раз разброс в две звездные величины. Так что можно представить, что блеск будет лишь чуть-чуть слабее.
В том то и дело, что Эта Киля на расстоянии Альфы Центавра светит сильнее, чем полная Луна. Полюбому если взорвётся, то спалит всю Солнечную Систему.
Абсолютная звёздная эты Киля составляет -12. А исходный вопрос в сравнимости с блеском Солнца был. О том, чтобы спалить СС, речь вообще в исходном сообщении не велась.
Абсолютная звёздная эты Киля составляет -12
1. Небезопасно. Помимо увеличившегося тепла этак на 2 месяца и изменения климата думаю будет сильная радиация.2. Ну... а что считать "концом" явления? Потом яркость будет плавно падать в течении длительного времени. Не менее 2-3 месяцев.
Центавра она бы светилась точно как солнце. Причем пик светимости имел ширину 2 месяца.Ультрафиолет будет сильно повышен, солнечные ожоги гарантированы. Скорее всего будет глобальная экологическая катастрофа, а какая, это уже зависит от положения СН относительно солнца и оси вращения земли.
Ну да это изменение температуры, учитыва я 4-ю степень, примерно на 8 градусов (хотя океаны смягчат последствия). То есть на лишние 3-4 градуса на полгода можно рассчитывать вполне.
1)Радиация - это что? Инфракрас и радио - вообщето тоже радиация.