ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не стоит помогать тем, кто хочет из жажды наживы сделать лишь бы что и абы как - они борятся за своё существование своими хищническо-капиталистическими методами - флаг им в руки, на что сил хватит!
Что Вы под оптикой-то понимаете? И какой радиолинией целевой информации располагаете?
Цитата: Алексей Юдин от 22 Авг 2013 [00:19:45]Да вытянем, но проект в таком варианте в целом уё - херить разрешение апертуры в угоду упёртому дилетантизму не стоит - это зря топливо ракетное жечь, да металл баков переводить. Запускать надо высокооптимизированные рациональные аппараты и соответственно помогать тем, кто толкает их, а не абы что себе на карман. Это и будут реальные инновации.Изучение ТЗ в его текущем эскизе явно показывает, что даже нулевой цикл инженерного анализа - всестороннее изучение prior art сделан не был, что характеризует. Понятное дело, что дело не в информационной изоляции, это характеризует компанию.Повторюсь ещё раз, что у нас нет никакого опыта в проектировании оптики, но мы очень хотим развиваться. ОЭА для двух текущих ДЗЗ-проектов выбиралась без инженерного анализа устройства камеры. Мы провели анализ рынка космической ОЭА, доступной нам, на предмет наличия уже готовой аппаратуры, удовлетворяющей нашим тематическим требованиям и требованиям по совместимости. ТЗ разрабатывалось изготовителями уже по факту нашей договорённости об использовании их продукции. Лично для меня это первое ТЗ на ОЭА, которое я пишу сам. Тот факт, что я ещё плохо разбираюсь в оптике, никаким образом не может характеризовать нашу компанию в целом.
Да вытянем, но проект в таком варианте в целом уё - херить разрешение апертуры в угоду упёртому дилетантизму не стоит - это зря топливо ракетное жечь, да металл баков переводить. Запускать надо высокооптимизированные рациональные аппараты и соответственно помогать тем, кто толкает их, а не абы что себе на карман. Это и будут реальные инновации.Изучение ТЗ в его текущем эскизе явно показывает, что даже нулевой цикл инженерного анализа - всестороннее изучение prior art сделан не был, что характеризует. Понятное дело, что дело не в информационной изоляции, это характеризует компанию.
Цитата: Igor от 22 Авг 2013 [23:35:50]Цитата: Алексей Юдин от 22 Авг 2013 [00:19:45]Да вытянем, но проект в таком варианте в целом уё - херить разрешение апертуры в угоду упёртому дилетантизму не стоит - это зря топливо ракетное жечь, да металл баков переводить. Запускать надо высокооптимизированные рациональные аппараты и соответственно помогать тем, кто толкает их, а не абы что себе на карман. Это и будут реальные инновации.Изучение ТЗ в его текущем эскизе явно показывает, что даже нулевой цикл инженерного анализа - всестороннее изучение prior art сделан не был, что характеризует. Понятное дело, что дело не в информационной изоляции, это характеризует компанию.Повторюсь ещё раз, что у нас нет никакого опыта в проектировании оптики, но мы очень хотим развиваться. ОЭА для двух текущих ДЗЗ-проектов выбиралась без инженерного анализа устройства камеры. Мы провели анализ рынка космической ОЭА, доступной нам, на предмет наличия уже готовой аппаратуры, удовлетворяющей нашим тематическим требованиям и требованиям по совместимости. ТЗ разрабатывалось изготовителями уже по факту нашей договорённости об использовании их продукции. Лично для меня это первое ТЗ на ОЭА, которое я пишу сам. Тот факт, что я ещё плохо разбираюсь в оптике, никаким образом не может характеризовать нашу компанию в целом.Вы же сами пишете, что провели анализ рынка. И, якобы после этого анализа пришли на форум любителей астрономии с вопросами школьного уровня - а где и что можно заказать. Очень странное впечатление. Абсолютно ясно, что анализа рынка не было. Тогда зачем писать, что он был?
Но как, если в России нашёлся только один производитель целевой аппаратуры наблюдения, способный полностью её изготовить и испытать с нуля? (речь идёт о компании Лептон, с которой мы уже сотрудничаем). А пока не будет конкуренции, не будет и развития. Поэтому, в частности, и возникла идея обратиться к любителям и некосмическим производителям.
Подскажите пожалуйста, каким образом лучше задать исходные характеристики фотоприёмника? Какие конктретно характеристики кроме спектрального диапазона и количества пикселей в матрице должны быть представлены?Да, в приведённом варианте, мы не задаёмся нереально высокими характеристиками, потому что понятно, что начинать надо с чего-то более простого. Очень хорошо, если действительно требуется не сверхсложная оптика. Если удастся реализовать такую, тогда, с определённым опытом за плечами можно будет говорить о доработках и более сложных вариантах.Я правильно понимаю, что фокусировочный узел нужен только в случае, если расстояние до наблюдаемых объектов может быть переменным? То есть в нашем случае - только если мы хотим перенацелить весь КА для съёмки с сильным отклонением от надира?Почему Вы считаете, что диафрагма нужна не больше 4?
Цитата: Deimos от 22 Авг 2013 [22:57:57]Что Вы под оптикой-то понимаете? И какой радиолинией целевой информации располагаете?Полагаю, всё, что расположено между кончиком бленды объектива и матрицей=) Радиолиния Х-диапазона, 30 Мбит/с.
Дал координаты в лмчную почту.Если есть заинтересованность свяжитесь и направте ТЗ и обсудите вопрос о создании объектива.
В первых постах Вы высказывали пожелание в короткой выдержке при съёмке для обеспечения минимального смаза. Чем короче выдержка тем меньше должно быть "диафрагменное число". Чем меньше это самое число тем сложнее изготовление оптического узла ,причём эта зависимость не линейная а степенная. На мой взгляд Вам надо сначало заказывать матрицу с электроникой. Где задать размер пикселей и диапазон реализуемых программно выдержек - это то что в первую очередь повлияет на оптическую часть. Исходя из итоговых данных по фотоприёмнику ,под этот размер пикселей и под выдержки ,а также зная эффективность матрицы рассчитывается оптика.Если диафрагма в итоге получится 5,6 то изготовить такую оптику будет действительно не сложно ,причём можно чисто в зеркальном варианте ,а это позволит сэкономить в весе.Если же диафрагма будет 4 и меньше ,то эта оптика будет намного сложнее. Под фокусировочным узлом я имел ввиду механизм микроподвижек ,который на мой взгляд необходим,так как сделать полную термокомпенсацию и исключить подвижки оптики и матрицы гораздо сложнее чем изготовить такой узел. Правда возникает вопрос дистанционного управления и это усложняет жизнь разработчикам электроники.
Великолепно. Вы хотите полосу захвата заметно больше, чем у Канопуса, при том же разрешении, и у вас есть радиолиния широной в 4 раза меньше, чем на Канопусе. Нестыковочка, однако. Можно, конечно, уменьшить разрядность АЦП, но это не даст заметного улучшения качества. Можно использовать сжатие, аппаратное, ибо софт с темпом не справится. Это тоже огромная работа, которая точно в 10 млн не уложится (я сюда включаю и элементную базу, и стоимость разработки). Мы делали аппаратное сжатие для спутника, поэтому могу заявлять здесь достаточно авторитетно.Сегмент ДЗЗ очень специфический, если вы пока не понимаете его сложность - лучше не бежать слишком быстро вперёд, а то выйдет очередной мертворождённый проект.
Вы хотите полосу захвата заметно больше, чем у Канопуса, при том же разрешении, и у вас есть радиолиния широной в 4 раза меньше, чем на Канопусе.
Вообще, использование фокусировочного узла действительно сильно усложняет конструкцию. Нужно будет постараться обойтись без него. Например в камерах семейства DMC-2 фокусировочного узла, насколько мне известно, нет.
Цитата: AAV от 23 Авг 2013 [07:13:10]Дал координаты в лмчную почту.Если есть заинтересованность свяжитесь и направте ТЗ и обсудите вопрос о создании объектива.Спасибо. Насколько я понимаю, они специализируются на более крупной оптике, но всё же попробую обратиться к ним.