ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это ложная информация.
Я говорил о статистике для ВСЕХ звезд Галактики, не страдающей селективностью.
ОК, для планет массой 3,2 и 5,5 земных - наверное будет вариант микронептуна. А если 1 земная масса? А если 0,5? 0,1? Как это тогда будет выглядеть?
Т.е. особо интересными для нас будут только 5% двойных(тройных и т.д.) микролинзовых событий.
Тогда по большому счету это вообще не статистика, а цифры ни о чем будут. 70% всех звезд в Галактике это красные карлики, поэтому тут еще очень долго можно гадать к какому типу звезд относятся какие типы планет.
В таком случае непонятно, при чём тут "Солнечная система издалека".Ни Кеплер, ни Гайя наблюдать СС со стороны никогда не будут.
Если же речь о перспективах обнаружения "земель" в иных системах, то как раз и целесообразно определиться с потребными параметрами инструментария, годного для сего дела. А не что бухгалтер разрешил.
За всех не скажу, но меня, например, несказанно огорчила бы ситуация, когда революционный прорыв выльется в банальную "охоту за астероидами". А по всему видно, к тому и идёт.
Представим себе точную копию Солнечной системы.
Цитата: Golossvyshe от 15 Авг 2013 [19:05:31]В таком случае непонятно, при чём тут "Солнечная система издалека".Ни Кеплер, ни Гайя наблюдать СС со стороны никогда не будут. Представим себе точную копию Солнечной системы. Зададимся вопросом - как она будет выглядеть для наших инструментов и методов поиска экзопланет?
Плохо будет выглядеть. График, из коего неясно - то ли один гигант там обретается на вытянутой орбите, то ли пара на околокруговых.
For ever-longer orbital periods, approaching Saturn-like orbits (P ∼30 yr), opportunities are now emerging to combine the complementary strengths of legacy radial-velocity data with rapidly improving direct-imaging technology from new instruments such as the Gemini Planet Imager. The powerful combination of these two approaches will soon yield direct measurements of the occurrence rate of Jupiter analogs, and the first detailed characterisation of such objects orbiting nearby Sun-like stars.
Эта ситуация доживает последние годы. Еще немного и аналоги Юпитера и Сатурна начнут обнаруживать сразу несколькими методами.
Цитата: vsf от 15 Авг 2013 [23:14:03]Эта ситуация доживает последние годы. Еще немного и аналоги Юпитера и Сатурна начнут обнаруживать сразу несколькими методами.The Gemini Planet Imager will be most effective at detecting young gas giants, 1 Myr to 1 Gyr in age.- Это не аналоги Юпитера и Сатурна.
Вообще весьма показательно, что на подобном WFIRST-AFTA 1.2 метровом телескопе Euclid ни про какие микролинзовые обзоры балджа Галактики даже не заикаются.
Позвольте с Вами не согласиться - как раз для Эвклида такая программа предложена. Кратко. Подробнее. Охватываемый диапазон масс и орбит получается похож на WFIRST-AFTA, хотя ожидаемое число открытий значительно ниже.
А то как-то удивило, что ни на официальном сайте, ни на странице в Вики об микролинзовых планетах ни слова.
Насчёт того, как бы мы со стороны наблюдали СС есть ещё один момент, который пока не упоминался в этой дискуссии – тайминг транзитов. Транзиты Венеры и Земли для стороннего наблюдателя меняют время своего наступления с амплитудой порядка 700 секунд. Это обнаружимо современными методами, на Кеплере в частности.https://astronomy.ru/forum/radikal/s018/i503/1308/bc/e8347b676dd2.jpgТ.е. поймай мы транзиты Венеры, за 4 года работы Кеплера можно было бы определить, что в системе есть ещё возмущающее тело или тела. Правда, какие ограничения на массы Венеры и Земли получилось бы определить на основании TTV сказать не возьмусь.А рамках проверки этой красоты на HIRES и HARPS-N мог бы нарисоваться тренд от Юпитера. Что бы заодно вычеркнуло внешний гигант из вариантов источника возмущений орбиты Венеры.
Видимо, даже "Венеры" у G-звезд в данных Кеплера ищутся с трудом и, видимо, будут представлены позже, с обработкой всего массива полученных данных.
Искала аналоги Венеры у G-звезд, не нашла ни одного.Зато нашла штук 5 у К- и М-карликов.KOI-2401.01 - радиус 1.15 земных, период 38 суток, эффективная температура планеты 333К, родительская звезда класса К.KOI-2173.02 - радиус 1.22 земных, период 53.6 суток, эффективная температура планеты 351К, родительская звезда класса К (Т = 4666К).KOI-2124.01 - радиус 1.02 земных, период 42.3 суток, эффективная температура планеты 300К, родительская звезда класса К (Т = 4103К).KOI-1908.02 - радиус 1.05 земных, период 24.1 суток, эффективная температура планеты 363К, родительская звезда класса К (Т = 4174К).KOI-2650.01 - радиус 1.26 земных, период 35 суток, эффективная температура планеты 299К, родительская звезда класса М (Т = 3900К).