A A A A Автор Тема: Солнечная система издалека  (Прочитано 42353 раз)

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от Foma
Re: Солнечная система издалека
« Ответ #160 : 03 Окт 2023 [20:57:18] »
Интересно можно спектры поглощения получить не при проходе перед своим светилом, а пересекаясь с другими звездами?
Планета маленькая, а космос очень большой. И если вероятность транзита по диску своей звезды пропорциональна R/a (и то эта величина мала, особенно для долгопериодических планет), то какова вероятность для планеты пройти по диску фоновой звезды? С тем еще, чтобы эта звезда была достаточно яркой?
Ну и транзиты случаются каждый орбитальный период, а возможное прохождение по диску фоновой звезды случится только один раз. Так что я не сказала бы, что это удачная идея.

Тем не менее прохождения объектов по дискам фоновых звезд известны. Впервые с этим столкнулись при поисках микролинзирования.  Если объект-линза проходит на очень малом угловом расстоянии от звезды-источника,  он по разному увеличивает разные участки ее диска (имеющие разную яркость из-за потемнения лимба), что сказывается на кривой линзирования - так называемые finite-source effects. Первым подобным случаем стало событие MACHO Alert 95-30 (arXiv:9702199), когда звезда массой 0.53 Msun прошла непосредственно по диску красного гиганта радиусом 60 Rsun. Прицельный параметр составил θminsource=0.715.

Кривая блеска MACHO Alert 95-30 и схема события. У линзы пунктиром показан радиус кольца Эйнштейна.

С тех пор открыты десятки таких событий и некоторые из них связаны с планетами. Например рекордно короткое событие линзирования OGLE-2016-BLG-1928 продолжительностью всего 41 минуту (arXiv:2009.12377), вызванное блуждающей планетой земной массы, у него было θminsource~0.3. Или событие MOA-9y-5919 с tE~1.4 часа  (arXiv:2303.08279) - тоже планета земного типа, прошедшая по диску G7 звезды.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 812
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #161 : 04 Окт 2023 [12:07:11] »
Тем не менее прохождения объектов по дискам фоновых звезд известны.

Это справедливое замечание. Однако, насколько я понимаю, в этом случае гравитационное поле объекта-линзы (в приведенных случаях – планеты) лишь усиливает свет объекта-источника, не внося ничего своего. MenFrame говорит о другом – о возможности регистрации света фоновой звезды, прошедшей сквозь атмосферу объекта-линзы, т.е. о трансмиссионной спектроскопии планеты в лучах фоновой звезды. Мне этот вариант по-прежнему видится мало реальным из-за огромной разницы в количестве фотонов, прошедших сквозь атмосферу планеты от ее родительской звезды и от фоновой звезды.
Что до изучения ближайших потенциально обитаемых не транзитных планет, то тут нужны методы получения прямых изображений, т.е. коронографы всех мастей.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #162 : 03 Мар 2024 [11:36:26] »
https://nplus1.ru/news/2024/02/29/earth-as-exoplanet
Цитата
Астрономы при помощи зонда «Галилео» обнаружили на Земле признаки наличия континентов и океанов, а также нашли кислород в атмосфере планеты. Подобные исследования важны для правильной интерпретации будущих прямых и спектральных наблюдений за экзоземлями, в том числе потенциально обитаемыми. Препринт работы доступен на arXiv.org.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Владимир96

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Владимир96
« Ответ #164 : 24 Июл 2025 [12:38:12] »
Тема создана в 2013, а сейчас уже 2025, как изменились наши возможности по обнаружению копии солнечной системы за это время?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #165 : 24 Июл 2025 [18:31:27] »
почти никак. всё упирается в накопление данных по таймингам транзитов, которое определяется исключительно частотой оных транзитов, т.е. периодами обращения экзопланет вокруг своих звёзд.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Владимир96

• Новичок
  • *
« Ответ #166 : 27 Июл 2025 [13:14:38] »
То есть надо просто подождать, пока проведут тридцатилетние измерения на современных инструментах?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #167 : 28 Июл 2025 [12:24:59] »
думаю, всё хуже...

одно дело, когда считаем тайминги короткопериодических планет в компактных системах около красных карликов — здесь у нас много данных по двум причинам: высокая частота транзитов (близость к звезде), и высокая вероятность наблюдения их с Земли (Земля лежит близко к плоскости орбиты экзопланеты, малый размер звезды).

например, видим транзиты экзопланеты с периодом пусть 20 дней (норма для КК?). отнаблюдали 10 транзитов, пусть из них половина — годные для обработки. итого за 200 дней можем заподозрить наличие другой экзопланеты в системе. пусть эта другая имеет период 70 дней... сколько нужно будет суммарно затратить времени, чтобы подтвердить наличие второй экзопланеты? в идеале нужно отнаблюдать несколько полных оборотов этой второй, те минимум 2-3 раза по 70 дней. это если все новые данные по транзитам первой планеты будут годные.

итого 400 дней на удачную для наблюдений конфигурацию системы всего из двух экзопланет.

а теперь представим наблюдения аналога СС: широкая система, крупная яркая звезда, редкие и слабые транзиты даже при удачном расположении плоскости орбиты... полагаю, если за 50 оборотов Венеры или Земли обнаружат хотя бы Юпитер — уже большая удача. скорее же будет наоборот: по таймингам Юпитера найдут Сатурн, а остальное — лет через 200... и то, если за это время плоскость экликтики совсем не уплывёт от наблюдателя. но это может быть и благом: по мере движения будут доступны транзиты всех внутренних планет по очереди. удастся ли их увидеть на фоне изменчивости самой звезды — это уже технический вопрос.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [12:32:29] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 459
    • Сообщения от Foma
« Ответ #168 : 28 Июл 2025 [20:14:38] »
Тема создана в 2013, а сейчас уже 2025, как изменились наши возможности по обнаружению копии солнечной системы за это время?
Реализованы многие проекты, о которых в 2013 писали в будущем времени.

В части метода лучевых скоростей теперь доступны измерения с точностью порядка (и даже немного лучше) 10 см/с на спектрографе ESPRESSO. Это позволяет обнаруживать не только Юпитер, Сатурн, но при достаточном терпении и Уран, Нептун. Земля и Венера теперь также на пороге досягаемости RV-метода и в принципе могут быть найдены, если конечно позволит "шумность" нашего Солнца.

Амплитуда лучевой скорости от планет Солнечной системы

В части транзитного метода теперь технически обнаружимы все планеты, даже небольшие Меркурий и Марс. Возможностей JWST для этого вполне хватит, но вероятность попасть в удачную транзитную конфигурацию конечно все равно весьма мала. Большие сдвиги произошли в области прямой съемки. Все тот же JWST теперь может разглядеть Юпитер и Сатурн с расстояния 30 пк. В области астрометрии и микролинзирования больших изменений нет. Зато открылась новая тема - 500-метровый радиотелескоп FAST способен увидеть искусственный радиошум Земли, а точнее суммарное ненаправленное радиоизлучение систем сотовой связи (4 ГВт на 2023 г), с расстояния ~1-3 пк. Как отделять его от радиошума звезды - это другой вопрос, но необходимая чувствительность достигнута.

Оффлайн Владимир96

• Новичок
  • *
« Ответ #169 : 29 Июл 2025 [17:00:14] »
Прекрасно, всё-таки прогресс существует :)
Я очень надеюсь на ELT, прям слежу за постройкой. А потом будет LUVOIR. Эх, скорее бы...
У меня ещё технический вопрос - допустим, мы наблюдали транзиты с 2010 по 2017 с телескопа в Чили. Потом стали наблюдать транзиты той же звезды с 2017 по 2022 с телескопа в Австралии. Можно ли объединить их данные, как если бы мы наблюдали непрерывно с 2010 по 2022?