ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: vika vorobyeva от 14 Авг 2013 [13:06:47]"Кеплер", в принципе, смог бы зафиксировать Меркурий (на пределе возможностей)Скорее нет, чем да. Слишком велик у него период обращения и, как следствие, мало было бы число транзитов.
"Кеплер", в принципе, смог бы зафиксировать Меркурий (на пределе возможностей)
2) Все неизвестные скандально известного уравнения Дрейка, по прежнему остаютс неизвестными и будут таковыми, в течении ближайшей тысячи лет.
Вот здесь вы сильно ошибаетесь....Например у Проксимы кольцо Эйнштейна будет уже 28 mas, его можно разрешить хорошим телескопом и точно измерить фактическое угловое смещение звезды-источника. Если рядом есть планета, она тоже приведет к дополнительному смещению, что позволит определить ее массу. Даже без спецэффектов типа увеличения яркости, чистая астрометрия.
Цитата: vika vorobyeva от 14 Авг 2013 [21:29:10]Итого, с точки зрения Гайи в Солнечной системе есть только Юпитер.Сатурн будет вызывать у Солнца довольно большую амплитуду, сравнимую с юпитерианской - 0.40 млн. км. На расстоянии, скажем, 10 пс эта амплитуда будет видна под углом 270 микросекунд. При точности 10 микросекунд отношение сигнал/шум получается весьма неплохим - 27:1. Интересно, удастся ли вытащить гармонику при 1/6 или 1/5 полного периода (30 лет)? Правда, встречал и более высокую оценку точности Гайи - около 25 микросекунд. Тогда сигнал/шум получается около 10:1, этого уже скорее всего будет недостаточно для определения полной орбиты. Но "загрязнение" в сигнал Юпитера Сатурн внесёт, и немалое Даже Уран с Нептуном могут добавить свои пару копеек.
Итого, с точки зрения Гайи в Солнечной системе есть только Юпитер.
Сюдя по всему фотографический метод достаточно близко уже подобрался к аналогам наших Юпитера и Сатурна....Эффективная температура лишь 510 +30/-20 Кельвинов
Тем более, что уже строятся не 8-метровые телескопы, а 25-39-метровые и собирающая площадь у них будет в 25 раз больше, чем у Субару.Ну и прогресс в адаптивной оптике. Число корректоров тонкого зеркала может быть сколько угодно большое. В перспективе влияние атмосферной циркуляции на изображение наземного телескопа можно свести к минимуму и довести почти до качества космического телескопа. Этому еще способствуют лазерные искуственные звезды.
Лукавите. Тема явно является вашим ответом мыодинокерам
Как показывают мои беглые изыскания, даже Юпитер в большинстве случаев был бы упущен (на таких широких орбитах преобладают планеты с msini 3..8 юпитеров в каталогах). Т.е. на нашем уровне развития высока вероятность того, что где-то под боком (в пределах 100 св. лет) пропустили полный аналог Солнечной Системы и не обнаружили НИ ОДНОЙ планеты вообще.
А насколько у звезд известны их полюса?
Косвенные методы, обеспечившие в своё время грандиозный прорыв, по сути, себя уже исчерпали. ...Вот и давайте определимся, какие инструменты могут понадобиться для решения данной задачи.
Гравитационное микролинзированье забыли.