ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
1. В инете читал, что заготовку для стекла можно спечь из нескольких тонких такого же размера, в другом случае льют вообще из квадратиков, вроде ничего сложного: выложил печку из бочки и базальтового волокна, заложил шихту в форму, нагрел до 1000 град, остудил. Потом еще отжиг. Кто нить пробовал?
Посмотрите для начала вот этот сайт: http://mdpub.com/scopeworks/hexagons/
делайте телескоп из комплекта готовых зеркал
Ох и зря вы взялись за изготовление своего зеркала...
С этого момента можно поподробнее? Знаю только астросиб, полтинник за 250 вроде перебор, т.е. самостоятельно изготовить мне кажется сильно дешевле. Тут видимо нужно ткнуться и понять что оно своих денег стоит))) Если честно не пойму чего в машинной шлифовке то сложного? Станок вроде прост как три рубля. Думаю сначала потренироваться на листовом стекле.
Господа, может ну его нафиг эту философию...может за станок потрем?
2. Не совсем понятна математика шлифовального станка: 2.1 сочетание поступательного движения инструмента и вращательного движения шпинделя в любом случае дает сферу? 2.2 Соотношение скоростей вращения кривошипа и шпинделя, величина штриха на что нить влияют? 2.3 Как получают параболу на станке? (чудится мне, что нужно кривошип заставить описывать элипс а не окружность, либо использовать 2 кривошипа).2.4 Какие требования к жесткости станка и люфтам, я так понимаю если например если есть люфт в кривошипе, поступательное движение будет не синусоидальным и сфера не получится?
Цитата: jivoy от 13 Авг 2013 [08:21:27]Господа, может ну его нафиг эту философию...может за станок потрем?А может сначала почитаете теорию?
По мне , так Сикорук и Навашин - это и есть FAQ в самом подробном и исчерпывающем виде ! Ленится народ почесть книжку.
Вообще то под "философией" я подразумевал рассуждения "стоит ли вообще браться, может лучше купить..." а не теоретический базис.