A A A A Автор Тема: Вопросы новичка: спекание и станок.  (Прочитано 1474 раз)

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Re: Вопросы новичка: спекание и станок.
« Ответ #20 : 13 Авг 2013 [23:06:20] »
Если собственное изготовление имеет изначально экономическую подоплеку - то могу порекомендовать в том числе углубиться в торговлю и внимательно отмониторить барахолку на этом сайте с целью обретения недорогого ньютона.
Вы сразу сможете купить по крайней мере трубу 150 мм китайского ньютона за буквально несколько тысяч рублей, и это позволит Вам и наиграться с этой трубой, и приложить руки, при наличии потребности в техническом творчестве, к созданию, например, монтировки под эту трубу, исправлению ея китайских недостатков, и т.п.

Т.е., нынешние цены делают полностью невыгодным самостоятельное изготовление 150мм ньютона, да и 200мм тоже, а если Вы станете в дальнейшем изготовлять ньютон поболе, то навык, обретенный с готовой трубой, будет Вам архиполезен. Да и начинать Вы будете в этом случае не с нуля, а с какого-либо задела. Трубу 150мм можно, при желании, найти за 3...5 тыс. рублей. Компоненты самоделки (заготовка, фокусер, детали трубы и оправы, крепеж, балон краски в конце концов, шлиф/полировальные материалы, покрытие зеркала) Вам обойдутся заведомо дороже.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110116.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109789.0.html

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109729.0.html
« Последнее редактирование: 13 Авг 2013 [23:11:23] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #21 : 14 Авг 2013 [16:24:59] »
Если хочется самому сделать-купите заготовку и начинайте обрабатывать,не слушая советчиков купить все готовое.Купить успеете всегда.Потерев руками,поймете,каким должен быть станок,он не последняя вещь даже для одного зеркала.Неопытный новичек, перешлифовка,переполировка,..руки устают,а станок-нет,а значит,телескопу быть! Читать начали,уже плюс,и про контроль все правильно поняли.Теоретиков здесь не очень жалуют,а начнете делать-никто не упрекнет в правильности выбранного раздела сайта,и всегда подскажут.

Оффлайн SIGMA

• Благодарностей: 7
  • Начинающий инженер
    • Сообщения от SIGMA
« Ответ #22 : 14 Авг 2013 [22:58:07] »
Знаю только астросиб, полтинник за 250 вроде перебор, т.е. самостоятельно изготовить мне кажется сильно дешевле.
Работа руками дело без сомнения полезное, и как тут правильно сказали (немного перефразирую) - телескопостроение это такое хобби которое к астрономии может вобще отношения и не иметь. Телескоп можно делать и 3 года и 10 лет и получать удовольствие не меньше чем от астрофото или визуала. НО, во первых, самое простое - взять заготовку или зеркало в барахолке, желающих вам его продать всегда найдется. Во вторых, тот же предлагает большой выбор зеркал разных апертур и производителей, например тот же Orion UK (да простят меня гуру за то что советую то чего сам не знаю) менее чем 700 евро (хотя это тоже сумма не маленькая).
Against ALL Authorities

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
« Ответ #23 : 14 Авг 2013 [23:34:32] »
большой выбор зеркал разных апертур и производителей, например тот же Orion UK
Помнится была история в подвальной ветке с ихними зеркалами... Качество (на больших апертурах) - Китай отдыхает. Так что не всё то золото, что UK...