A A A A Автор Тема: Некоторые вопросы про небесные тела и их вращения  (Прочитано 4369 раз)

Оффлайн βάρβαροςАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
1. Вращается ли Солнце вокруг своей оси и вокруг какого нибудь другово объекта?
2. Почему планеты и спутники планет вообще вращаются, а не стоят на месте?
3. Может ли планета или спутник стоять на месте и если может, то известны ли нам такие тела?
4. Почему говорят, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот?

Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
1. Да, вращается вокруг своей оси и вокруг центра Галактики.
3. Стоять на месте относительно чего?
4. На самом деле Земля и Солнце вращаются вокруг общего центра масс. Масса Солнца примерно в 300 000 раз больше массы Земли, поэтому их центр масс почти совпадает с центром Солнца. 

Оффлайн edvan

• Благодарностей: 3
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
есле бы они стояли на месте(относительно друг друга) то они упали бы друг на друга.(их бы притянуло друг к другу)

а период обращения солнца вокруг галактического центра составляет есле не ошибаюсь пару сотен миллионов лет(но на всякий случай требует уточнения)
Этот текст будет отображаться под каждым вашим сообщением.

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
А второй вопрос?

3. Стоять на месте относительно чего?

Не вращатсья вокруг своей оси и вокруг другово объекта.

4. На самом деле Земля и Солнце вращаются вокруг общего центра масс.

То есть если бы не было Солнца, то земля всё равно бы вращалась вокруг этого центра масс? Солнце вообще non factor (не имеет значения всмысле и не является фактором) получается?

поэтому их центр масс почти совпадает с центром Солнца. 

Вот тут не понял, чей их и с центром какого Солнца?
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Известен ли ТС закон всемирного тяготения? Знаком ли ТС с элементарной математикой, физикой, логикой?

если да, то почему ТС задает вопросы на которые элементарно ответить в рамках имеющихся у него знаний? если нет, то увы без ликбеза по вышеуказанным дисциплинам, каждый ответ будет порождать лавинообразное количество вопросов от ТС.

RTFM

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
есле не брать в расчёт массу...то вообще как бы нет разницы кто вокруг кого вращается...вообще древние люди были правы,солнце вращается вокруг земли,это тоже верно!они же не измеряли его массу.поэтому они тоже правы....
 ну центр мас это  - ну как на качелях..на один рычаг положим солнце а на другой землю,затем будем увеличивать и укорачивать длины рычагов.и когда они будут висеть одинакого мы найдём центр масс.

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
Известен ли ТС закон всемирного тяготения? Знаком ли ТС с элементарной математикой, физикой, логикой?

если да, то почему ТС задает вопросы на которые элементарно ответить в рамках имеющихся у него знаний?

Известен и знаком, только вот не знаю так ли в космосе всё работает как и на земле в этом отношении, ну то есть вы намекаете, что планеты и другие небесные тела вращаются из за того, что они тянут друг друга гравитацией? Я как бы изначально так предполагал, но не был уверен.

Цитата: Rage Of Rush
А второй вопрос?
Сами ищите.

Цитата:
Не вращатсья вокруг своей оси и вокруг другово объекта.
Опять же - в какой системе отсчета? Геостационарный спутник, например, неподвижен относительно поверхности Земли.

Цитата:
То есть если бы не было Солнца, то земля всё равно бы вращалась вокруг этого центра масс? Солнце вообще non factor (не имеет значения всмысле и не является фактором) получается?
Если бы не было Солнца, не было бы и центра масс системы "Земля-Солнце".

Цитата:
Вот тут не понял, чей их и с центром какого Солнца?
Их - центра масс системы "Земля-Солнце". И Земля, и Солнце вращаются вокруг этого центра масс. При этом он почти совпадает с центром Солнца - нашего, которое на небе.

Цитата:
не знаю так ли в космосе всё работает как и на земле
Естественно, так же. Иначе бы планеты двигались не так, как следует из закона тяготения.

Цитата:
планеты и другие небесные тела вращаются из за того, что они тянут друг друга гравитацией?
Да, планеты движутся вокруг Солнца, потому что оно их притягивает. Без притяжения улетели бы по прямолинейной траектории.

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
ну тогда всё понятно, спасибо за ответы, просто в школе астрономию преподавали всего 1 год (10 класс) да и тогда это было скучно и не интересно, а так благо есть форум, зашёл спросил

Цитата: edvan
вообще древние люди были правы,солнце вращается вокруг земли,это тоже верно!они же не измеряли его массу.поэтому они тоже правы....
"Древние люди" (не все, конечно) считали, что Земля неподвижна. Вообще. Абсолютно. При этом они не задумывались о смысле такого утверждения. Для них "неподвижно" было очевидно: вот стоит дом. Он неподвижен. Мимо идет человек. Он движется. Рассуждать в терминах различных систем отсчета они еще не умели.

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
"Древние люди" (не все, конечно) считали, что Земля неподвижна. Вообще. Абсолютно. При этом они не задумывались о смысле такого утверждения. Для них "неподвижно" было очевидно: вот стоит дом. Он неподвижен. Мимо идет человек. Он движется. Рассуждать в терминах различных систем отсчета они еще не умели.

Даже Греки?

Даже Греки?
Нет, среди древних греков были сторонники гелиоцентризма. Думаю, что и относительность движения они понимали, хотя бы интуитивно.

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
всё относительно.
можно даже сказать что земля вместе с солнцем стоят на одном месте.единственное только земля чуть отдаляется и приближается к солнцу.(перигелий и афелий).а так вообще допустим на столе неподвижно лежат арбуз с яблоком,так же и земля с солнцем стоят на одном месте,и это тоже верно!в определённой системе отсчёта(это есле наблюдатель гденибудь на внешней орбите и движется с соответствующей скоростью тоесть нахотся допустим в аппозиции).
всё относительно,всегда необходимы системы отсчёта..

а вообще небесная механика такова что чем ближе к солнцу находится тело,тем быстрее оно должно вращаться вокруг него чтобы оставаться на устойчивой орбите.

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
а вообще небесная механика такова что чем ближе к солнцу находится тело,тем быстрее оно должно вращаться вокруг него чтобы оставаться на устойчивой орбите.

Ну а не может быть такого, что тело настолько далеко от крупных гравитационных притяжений, что оно не вращается вокруг своей оси и вокруг ещё чего нибудь? Вращение вокруг оси тоже ведь из за притяжения другими происходит как я понял.

И ещё вот вы говорите, что чем ближе тем быстрее, а если тело очень массивное? Допустим Уран или Юпитер на орбите Меркурия, вес как то влияет на скорость вращения вокруг себя и вокруг Солнца?

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk

Ну а не может быть такого, что тело настолько далеко от крупных гравитационных притяжений, что оно не вращается вокруг своей оси и вокруг ещё чего нибудь? Вращение вокруг оси тоже ведь из за притяжения другими происходит как я понял.

И ещё вот вы говорите, что чем ближе тем быстрее, а если тело очень массивное? Допустим Уран или Юпитер на орбите Меркурия, вес как то влияет на скорость вращения вокруг себя и вокруг Солнца?
по поводу вращения вокруг своей оси относительно солнца то тут ещё действуют приливные силы.тело вращающееся вокруг своей оси всегда стремится замедлить вращение вокруг своей оси.таким образом луна больше не вращается вокруг своей оси(относительно земли),плутон со спутником хароном тоже.и земля тоже замедляет своё вращение вокруг оси.
 а есле тело очень массивное(сравнимое по массе с центральным телом)тогда центр масс будет за пределами центрального тела.тут могут быть разные варианты.для полного равновесия необходимо ещё одно сверх массивное тело на  противоположной стороне орбиты.

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
И так уже забегу немного вперёд, мысль пришла в голову только что после того, что вы написали про небесную механику. Если по законам небесной механики чем ближе тело к звезде тем оно меньше и далее по удалению тела массивнее, то получается как раз идёт Меркурий, дальше потяжелее Венера, потом Земля, единственно Марс тут ломает теорию (хотя если взять с поясом астероидов может он и тяжелее Земли по центу массы) но а дальше Юпитер - пик по массе в СС и далее опять снижение по порядку, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. То есть как бы с другово (если так можно выразиться "края") есть ещё одно Солнце.

Допустим Уран или Юпитер на орбите Меркурия, вес как то влияет на скорость вращения вокруг себя и вокруг Солнца?
Нет, не влияет. Тяжелое не падает быстрее легкого, они падают с одинаковым ускорением.

Цитата:
Вращение вокруг оси тоже ведь из за притяжения другими происходит как я понял.
Нет, основная причина не в этом.

Цитата:
Если по законам небесной механики чем ближе тело к звезде тем оно меньше и далее по удалению тела массивнее
Небесная механика не об этом.

Цитата:
То есть как бы с другово (если так можно выразиться "края") есть ещё одно Солнце.
А это уже ваши фантазии.

Оффлайн edvan

• Подпись под аватаром.
    • Сообщения от edvan
    • vk
есле планета абсолютно геометрически идеальна и однородна по своему строению тогда вращение во круг своей оси никак не влияет на другие движения и характеристики.

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος

Небесная механика не об этом.

А это уже ваши фантазии.

Ну то есть нет таких законов физики или механики, что чем дальше от звезды тем массивнее тело?

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
И кстати заметьте как интересно получается, 9 планет, в центре самая большая и массивная, а дальше по бокам так сказать по четыре убывающих по порядку по массе, да и по размерам кажется, только с Марсом непонятки, а так прям чёткая арифметическая симметрия  :)