ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
должны вращаться вокруг общего центра масс
их положение относительно друг друга должно меняться. Тогда почему с Земли на протяжении тысячелетий не видно изменений в положении этих звезд?
Плеяды – это рассеянное звездное скопление, область формирования новых (в смысле, молодых) звезд – звездный детсад. А как в любом рассеянном звездном скоплении, звезды в нем НЕ Цитатадолжны вращаться вокруг общего центра масса должны стремительно разлетаться прочь от места своего рождения.
Цитата: Arton от 21 Июл 2013 [16:00:38]Плеяды – это рассеянное звездное скопление, область формирования новых (в смысле, молодых) звезд – звездный детсад. А как в любом рассеянном звездном скоплении, звезды в нем НЕ Цитатадолжны вращаться вокруг общего центра масса должны стремительно разлетаться прочь от места своего рождения. Что значит должны стремительно разлетаться, как и должны вращаться вокруг общего центра масс?Они гравитационно связаны, и, кто-то быстро улетит, а кто-то нет. Лучше задаться вопросом, есть ли вообще архивированные данные об их видимых перемещениях (лучевых скоростях?), извините не силён в терминах.
Они уже видны с утра. Последний раз 19-го утром обратил внимание.
и какое отношение факт наблюдения имеет к теме дискуссии?
На сколько помню, видимое движение звезд в Плеядах представляет из себя траекторию виде линий, пересекающиеся в одной точке небосвода, находящейся на некотором расстояние от рассеяного скопления. К сожалению не помню книгу, в которой это описано, поэтому быстро ссылку дать не могу. Почему мы не видим движение звезд на небосводе в течении нашей жизни? Ответ очень быстро приходит в голову человеку хотя бы немного знакомому с астрономией - звезды очень далеки от нас.
Некоторые могут подумать, что Вы сами себе противоречите...
Советую новую книгу Сурдина Галактики, там есть ответы на все ваши вопросы Но учтите, читается она не легко, надо извилины напрягать
Предоставленную самой себе группу новорожденных звезд ожидает три возможных исхода. Первый, когда скорости хаотического движения звезд так велики, что они преодолевают взаимное притяжение и разлетаются от места рождения навсегда, – образуется расширяющееся «облако» молодых светил, или ассоциация. Второй, когда взаимного притяжения звезд достаточно, чтобы удержать их вместе, – образуется звездное скопление. И третий исход, когда медленно движущиеся звезды остаются на месте и формируют гравитационно связанное скопление, а более «шустрые» светила разлетаются в виде ассоциации.
“Информация к размышлению”
Хотя, конечно, понятия "стремительно" или "медленно" относительны. Возраст плеяд оценивается в 100 млн. лет. Т.е. звёзды этого рассеяного скопления родились сотню миллионов лет назад в одном и том же громадном, гравитационно-связанном облаке. Часть вещества облака сконденсировалась в звёзды, излучение которых развеяло остаток облака, вследствие чего гравитационная связность исчезла (массы для связи стало не хватать) и звёзды стали расползаться.
Как и большинство рассеянных звёздных скоплений, Плеяды со временем перестанут быть гравитационно связанной структурой, так как скорость звёзд в них больше скорости убегания для этого скопления.