A A A A Автор Тема: Стоит ли менять доб на рефрактор или катадиоптрик?  (Прочитано 5349 раз)

Оффлайн rosewellАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rosewell
ожет быть оно так и есть, но при наблюдении слабых объектов да еще с пороговой яркостью разрешение глаза падает просто катастрофически и при отличном зрении.
Да пожалуй лучше выразить мысль , чем Павел, я бы не смог.
Тут выше правильно написали, фокусером можно почти на 100% подстроить под глаз в случае близорукости.
В случае астигматизма же, звезды не выглядят как точки, они немного "раздваиваются-расплываются", шаровидные скопления получаются менее разделенные на отдельные звезды, слабоконтрастные же обьекты , вроде туманностей сливаются с общим фоном.
В случае с Луной например и Сатурном , которые мне уже довелось наблюдать как я выше описал,
там источники света(отражающие разумеется) более яркие и контрастные  сами по себе, большие по линейным и угловым характеристикам, и этот эффект астигматизма выражается менее ярко, простите за тафталогию.
Память отчетливо помнит детское визуальное восприятие звездного неба,
яркие и четкие звезды. Надеюсь когда уровень медицины вырастет, я это застану и сделаю операцию по исправлению астигматизма и близорукости.
Пока что планирую переключиться на планеты, в связи с чем и выбираю более мобильный вариант с ведением,
что бы получить максимум комфорта и мобильности.

Насчет ретрака помещенного в кольца и монтировку, вычитал что могут быть проблемы , когда при ведения фокусер меняет положение до неудобного для наблюдения, и приходится проворачивать трубу в кольцах. Как я понял это не очень удобно.

Forest,
>>Виксен  VMC200L
>>200мм кададиптрик открытая труба. Труба весит 6 кг.
Прочитал , вроде неплохой вариант, но пишут что вроде Виксен не без Косяков,
впрочем Алексей Юдин славится на форуме своей придирчивостью к технике, хотя не спорю возможно не без оснований))
Почитаю еще про этот VMC200L

И все таки хотелось услышать мнение любителей планет, и Луны.
Ну не все же предпочитают дипскай наверное, ну или кто то любит в равной мере с планетами.
Многие перепробовали на планетах разные инструменты,
очень хотелось бы услышать мнение о сравнении и о конечном выборе,данных людей.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Мне нравится наблюдать планеты. Для регулярных наблюдений ценю удобство - монтировка должна быть с ведением, и качество оптики. Апертура инструмента в моем списке приоритетов далеко не на первом месте. Наблюдаю в основном в рефрактор ахромат и иногда в небольшой VMC. Вижу смысл в наборе - моторизированный экваториал, рефрактор 4-6" и более крупный катадиоптрик 8-10".

Хороший доб тоже не плохо но ИМХО опрадвдывает себя дюймов от 12" и выше когда с экваториалом уже слишком громоздкий конструктив выходит.

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

• **
    • Сообщения от rosewell
Sergey, отличный развернутый ответ, спасибо, прислушаюсь к вашему мнению.
SW DOB 8"

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 172
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Цитата
но пишут что вроде Виксен не без Косяков,
а кто нынче у нас в строю без косяков то?? Все грешны и не чисты))))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Прочитал , вроде неплохой вариант, но пишут что вроде Виксен не без Косяков,
впрочем Алексей Юдин славится на форуме своей придирчивостью к технике, хотя не спорю возможно не без оснований))
Почитаю еще про этот VMC200L
Я как раз не привередлив - пишу "гoвно" только когда это действительно гoвно! Увы, к тестированным экземплярам Vixen VMC200 и VMC110 это относилось в полной мере...

• **
    • Сообщения от rosewell
Алексей,подскажите пожалуйста, оптимальный планетник в пределах 10-30 тысяч рублей.
SW DOB 8"

Оффлайн Алексей Юдин

SW Dob 8".  ;D Дёргаться на бесполезные короткие трубы и линзовики смысла нет!

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Он разве тяжелее цельнометаллического Ньютона?
Тяжелее.
да и фокус чуть поменьше.
Почему?

Ой... это я ретрак 250 смотрел - 1/4,7
А вот посмотрел по весу на скайвочеровском сайте - ретрак и цельнометаллический- оба по 11 кг.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
На сайте может. А в реальности ретрак тяжелей ненамного.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
Алексей,подскажите пожалуйста, оптимальный планетник в пределах 10-30 тысяч рублей.

Не сильно обращайте внимание на его мнение. Не смотря на Ваши условия, он всё равно приведёт Вас к ньютонам. Берите ED-ху, вроде той, что у меня в подписи. Очень качественная механика, легка, мобильна, неприхотлива в эксплуатации и термостабилизации, не требует юстировки при бережном отношении. Для планет вряд ли за такие деньги может быть что-то лучше.

• **
    • Сообщения от rosewell
да , я и сам подумываю над таким вариантом.
Пожалуй правильным решением будет посмотреть у кого нибудь ED 80-120 мм вживую, что бы понять , устроит он меня или нет.
А на Доб пока пожалуй дам объявление, и пока он неспешно продается, посмотрю в него Сатурн в один из вечеров, когда он как можно выше над горизонтом.
Может быть увиденное и позволит поменять мнение , что бы оставить ДОБ и посадить на кольца  и монтировку  , хоть вариант и не столь мобилен.
Пока же более склоняюсь, к некому более мобильному варианту, что бы его можно было переносить в двух руках от машины на более менее удобную площадку.
Пока выбор идет между АПО, ED и МАК 127 на экваториальной монти, что б с ведением. Мак останавливает немного термостабилизацией.
SW DOB 8"

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
подскажите пожалуйста, оптимальный планетник в пределах 10-30 тысяч рублей.

Посмотрите в сторону S. W. ED100x900 мм.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
подскажите пожалуйста, оптимальный планетник в пределах 10-30 тысяч рублей.

Посмотрите в сторону S. W. ED100x900 мм.

Он хорош многим, кроме габаритов - длинный фокус и несдвижная бленда.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Пока выбор идет между АПО, ED и МАК 127 на экваториальной монти, что б с ведением. Мак останавливает немного термостабилизацией.

МАК смысл имеет в плане малогабаритности, в остальном на таких небольших апертурах они достаточно слабенькие в планетном визуале. Хотя для наблюдений Луны и для ознакомительных наблюдений планет вполне оправдывают себя.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Топикстартеру нужно для начала:
1) проверить оптику инструмента
Если хорошая, то за вышеозначенный бюджет найти планетник, который не отстанет по деталям, сложно - даже Аполар не влезет, а мелочь вроде 100 ED не конкурентноспособна
Если средненькая или плохая - см пункт 3

2) проверить зрение, использовать очки и окуляр с большим выносом, как владелец одного глаза с сильным астигматизмом (которым не наблюдаю) предупреждаю - гораздо труднее им наблюдать планеты, где куча мелких деталей (не в мелкотрубы конечно) чем брать дипскай на проницание

3) решить, чего же он хочет. Если детализации при плохой оптики нынешнего Ньютона, то искать , подбирать минимум ED/ Аполар 125мм , или Мак с малым цэ от 150мм
Если мобильности с потерей детализации - Ed 80-100
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

Поскольку имеющийся инструмент - ретрак и проблем с регулировкой выноса никаких, то первым делом надо нарастить трубу полосой жести и поставить вентиляторы. Очень вероятно, что после этого дёргаться уже никуда не захочется!

А насчёт монтировки - опилить, облегчить имеющуюся и установить на экваториальную платформу, которую можно купить за рубежом.

Сэкономленные деньги потратить на Диоптрикс и Наглеры, дабы наслаждаться дипскаем без астигматизма.

• **
    • Сообщения от rosewell
1) проверить оптику инструмента
как это сделать?
Поскольку имеющийся инструмент - ретрак и проблем с регулировкой выноса никаких, то первым делом надо нарастить трубу полосой жести и поставить вентиляторы. Очень вероятно, что после этого дёргаться уже никуда не захочется!
ЧТо такое "проблемы  с регулировкой выноса"?
ЧТо даст установка наращивание полосой жести?
Куда вентилятор имеется ввиду? под главное зеркало? или куда то в сторону, что бы обдувал вторичку?
SW DOB 8"

Оффлайн Алексей Юдин

Ретрак позволит увеличить вынос, когда он уменьшится отдалением ГЗ от штатного положения.

Наращивание полосой жести даст место для вентиляторов и впускных отверстий напротив них без нарушения товарного вида трубы. Обдувать, соответственно, надо ГЗ вдоль поверхности, сдувать тепловой погранслой.

После принудительной термостабилизации и тщательной юстировки имеет смысл оценивать качество оптики - по звезде ножом Фуко и по изображению в сильный окуляр - минимум 2Д, чтобы исключить астигматизм глаза.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
как это сделать?
Проведите (полностью соблюдая требования!) звездный тест.http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• **
    • Сообщения от rosewell
Ретрак позволит увеличить вынос, когда он уменьшится отдалением ГЗ от штатного положения.

Наращивание полосой жести даст место для вентиляторов и впускных отверстий напротив них без нарушения товарного вида трубы. Обдувать, соответственно, надо ГЗ вдоль поверхности, сдувать тепловой погранслой.
Это довольно серьезные изменения в конструкции.
Можете ли дать ссылку на:
а) фото как выглядит эта доработка
б)как отличается картинка в окуляре до и после данных изменений?
SW DOB 8"