ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А что с рефракторами?Целесообразна ли замена на рефратор, по улучшению качества и удобству наблюдения ?
8" ретрак тяжелый и длинный, EQ5 для него мала, HEQ5 минимум, мало того, ретрак на экваториале ещё менее мобильный, чем на родной табуретке.
очень немаловажным фактом считаю что у меня близорукость с некой степенью астигматизма, и лично для меня было довольно дискомфортно вглядываться пытаясь различить детали.
Цитата: rosewell от 15 Июл 2013 [17:10:53]очень немаловажным фактом считаю что у меня близорукость с некой степенью астигматизма, и лично для меня было довольно дискомфортно вглядываться пытаясь различить детали.Какая связь? Если астигматизм, то хоть куда смотри, один фиг будет
Матчасть изучать следует, тогда и глупого вопроса не возникнет.
Цитата: SAY от 15 Июл 2013 [20:11:14]Матчасть изучать следует, тогда и глупого вопроса не возникнет. Какая разница в кривизне картинки на большом зрачке на маке 90 и на 8" добе?
Цитата: romka66rus от 15 Июл 2013 [20:12:38]Цитата: SAY от 15 Июл 2013 [20:11:14]Матчасть изучать следует, тогда и глупого вопроса не возникнет. Какая разница в кривизне картинки на большом зрачке на маке 90 и на 8" добе? Ну если никакой разницы нет, то и живите по своим законам физики.ПС. Элементарные вещи надо знать, а не спрашивать. Rosewell в отличие от вас в этом деле разбирается.
Он разве тяжелее цельнометаллического Ньютона?
да и фокус чуть поменьше.
Ромка, астигматизм (глаза) гораздо сильнее проявляется при больших выходных зрачках. В этом суть вопроса?
Но большой зрачок (пускай 5мм) можно сделать и на маке 90мм, и на 8". В чем будет разница?
Цитата: romka66rus от 15 Июл 2013 [19:24:43]Цитата: rosewell от 15 Июл 2013 [17:10:53]очень немаловажным фактом считаю что у меня близорукость с некой степенью астигматизма, и лично для меня было довольно дискомфортно вглядываться пытаясь различить детали.Какая связь? Если астигматизм, то хоть куда смотри, один фиг будет Ромка, астигматизм (глаза) гораздо сильнее проявляется при больших выходных зрачках. В этом суть вопроса? Тут все как в телескопах: диафрагмируем объектив - уменьшаем астигматизм. А вот близорукость должна компенсироваться небольшим движением фокусера при любых выходных зрачках.
Цитата: SAY от 15 Июл 2013 [21:06:20]Цитата: romka66rus от 15 Июл 2013 [20:12:38]Цитата: SAY от 15 Июл 2013 [20:11:14]Матчасть изучать следует, тогда и глупого вопроса не возникнет. Какая разница в кривизне картинки на большом зрачке на маке 90 и на 8" добе? Ну если никакой разницы нет, то и живите по своим законам физики.ПС. Элементарные вещи надо знать, а не спрашивать. Rosewell в отличие от вас в этом деле разбирается.Так Вы не объясните?