A A A A Автор Тема: Стоит ли менять доб на рефрактор или катадиоптрик?  (Прочитано 5314 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Для того, чтобы видеть детали на Сатурне (если вы не про Щель Кассини, а про непосредственно пояса на планете) нужно:
1)опыт наблюдения и хорошая юстировка инструмента
2) спокойная атмосфера
3) высота 20 град - маловато

Через месяц начинается сезон Юпитера, через 4 месяца - Марс
Плюс уже сейчас видно Уран и Нептун
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн rosewellАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rosewell
это спасибо.
Ну вот например, мозгов найти время противостояния Марса 2018 го года у меня хватило,
а что через 4 месяца , почему Марс виден будет?
Это связано с вращением Земли вокруг солнца?
Просто трудно в голове представить картинку, как планета распологаются на небе в зависимости от времени года земли и от времени года планеты.
Если не затруднит, где про эти сезонности(В какие месяца выше градус, и в какое время суток) планет можно почитать?
SW DOB 8"

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Алексей78
Дима, скачай Stellarium и все будет понятно :)

• **
    • Сообщения от rosewell
Леха, Stellarium есть)
Не переставлять же в нем месяца в течение нескольких лет?
т.к. период вращения планет в днях , отличны от периода вращения земли.
SW DOB 8"

Оффлайн Алексей78

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от Алексей78
Ты спрашиваешь почему Марс будет виден через 4 месяца, и как узнать когда будет удобная для наблюдений высота над горизонтом? Открываешь Stellarium, в окне поиска вбиваешь Марс, программа показывает его положение в данный момент времени, звездную величину, высоту и т. д. Далее нажимаешь "ускорить ход времени" и останавливаешь тогда, когда планета будет наиболее доступна для наблюдений. Смотрим дату/время - все! Предварительно конечно настрой программу под наш регион... Если ты хочешь посмотреть положение Марса в пространстве относительно  Земли и других небесных тел, скачай Celestia!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Коллеги, вот Вы запарились то со Стеллариумом.
Всё проще: слева на панели есть кнопка "Окно даты/времени", выставляете там нужный год и месяц в течении пары секунд и находите интересующий объект, далее можно подвигаться ускоренным ходом туда-сюда на небольшие интервалы времени, а если надо вернуться в текущее время, то на нижней панели есть кнопка "Текушее время" - один клик буквально.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
А что с рефракторами?
Целесообразна ли замена на рефратор, по улучшению качества и удобству наблюдения ?
Если смотреть объекты, которые находятся высоко над горизонтом, то окулярный узел будет находится близко к земле + трудности с использованием искателя. Первое отчасти лечится раздвижкой ног на всю длину, но из-за этого телескоп становится менее устойчивым и заметнее дрожание изображения.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Romych

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Romych
это спасибо.
Ну вот например, мозгов найти время противостояния Марса 2018 го года у меня хватило,
а что через 4 месяца , почему Марс виден будет?
Это связано с вращением Земли вокруг солнца?
Просто трудно в голове представить картинку, как планета распологаются на небе в зависимости от времени года земли и от времени года планеты.
Если не затруднит, где про эти сезонности(В какие месяца выше градус, и в какое время суток) планет можно почитать?
Можно и в планетариях всё посмотреть, но лучше, всё-таки, самому разобраться. Посмотрите законы Кеплера, что такое сидерический и синодический периоды и как они связаны, положение эклиптики на небесной сфере. Разберётесь - всё станет просто. Будет понятно почему, например, в северном полушарии планеты летом низко над горизонтом, а зимой - высоко. И почему противостояния Марса повторяются с периодом около 26 месяцев.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2013 [15:48:59] от Romych »
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
А что с рефракторами?
Целесообразна ли замена на рефратор, по улучшению качества и удобству наблюдения ?
Если смотреть объекты, которые находятся высоко над горизонтом, то окулярный узел будет находится близко к земле + трудности с использованием искателя. Первое отчасти лечится раздвижкой ног на всю длину, но из-за этого телескоп становится менее устойчивым и заметнее дрожание изображения.
А второе лечится установкой искателя с изломом 90°.

• **
    • Сообщения от rosewell
Можно и в планетариях всё посмотреть, но лучше, всё-таки, самому разобраться. Посмотрите законы Кеплера, что такое сидерический и синодический периоды и как они связаны, положение эклиптики на небесной сфере. Разберётесь - всё станет просто. Будет понятно почему, например, в северном полушарии планеты летом низко над горизонтом, а зимой - высоко. И почему противостояния Марса повторяются с периодом около 26 месяцев.
отличная информация. Спасибо.
И вообще, всем спасибо, ребята!
SW DOB 8"

Шамиль Байгильдин

• Гость
Лучше ньютона может быть только больший ньютон, лучше хроматилки - АПО, лучше АПО - еще больший АПО, лучше плессла - наглер
а что будет лучше катадиоптрика?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Больший катадиоптрик :)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
а что будет лучше катадиоптрика?
апо конечно, вообще если есть деньга -что-то другое брать -не комильфо...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)