A A A A Автор Тема: Покупка телескопов в условиях "китайской лотереи"  (Прочитано 19015 раз)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Ну что же, штука за трубу вполне демократичная цена :). Если там ещё чаем угощают и закуску выставляют, то сие мероприятие очень даже неплохо пройдёт.  ;D

Да нет, всё не так красиво в реальности - штука не за трубу, а за результат отбора, а чай не пьётся, поскольку счастливый будущий обладатель не участвует. Теперь понятно, почему такая практика неадекватна и порочна?
Я думал, что правильно понял ход ваших мыслей - за отбор- одной штуки мало, если 3-4 трубы, а за оценку одной трубы -вполне, не-а? А в "чаепитие" будущий обладатель "правильной" трубы всегда поучаствует, если разливать его в "правильную" посуду (только не в гранённые стаканы -терпеть их не могу). Буду в Москве, обязательно попытаюсь попасть в "подвал", чтобы  поучаствовать в "чаепитии", может и повод серьёзный придумаю к этому времени. ;D
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А кому достануться "отбракованные" подвалом трубы?
Разойдутся по регионам.
Ну известна же провинциальная легенда, что у москвичей на барахолке ничего покупать нельзя, поскольку это заведомо брак.

Но в любой легенде есть некоторое рациональное зерно, т.к. вырастает она из человеческих реалий. И то, что занимающийся отбором без выкупа брака в конечном итоге паразит, должно быть вполне ясно.

И никакого "благожелательного отношения к коллегам по цеху" тут быть не может. Реалии суровы и правде надо смотреть в глаза. Купивший телескоп и радостно заявивший об этом на форуме - ни разу не чем-то лучший, чем другие люди. Это тот же типовой жлоб с типовыми же пороками, но имевший наглость вторгнуться в твоё личное пространство - мир твоего хобби. Поэтому с него спрос выше чем даже с родственника, т.к. родственники случайны, а товарищи по увлечению целенаправленны и осознанны.

Поэтому нет никаких "бедных и несчастных, котором надо помочь в этом тяжёлом мире". Есть бесящиеся с жиру неадекваты-эгоисты, реальный удел которых - платить дорого за каждый сторонний чих, поскольку общественной пользы само по себе их потребительство не несёт, ему остаётся лишь крутить экономические шестерёнки общества, дабы не коптить небо совсем впустую.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я думал, что правильно понял ход ваших мыслей - за отбор- одной штуки мало, если 3-4 трубы, а за оценку одной трубы -вполне, не-а? А в "чаепитие" будущий обладатель "правильной" трубы всегда поучаствует, если разливать его в "правильную" посуду (только не в гранённые стаканы -терпеть их не могу). Буду в Москве, обязательно попытаюсь попасть в "подвал", чтобы  поучаствовать в "чаепитии", может и повод серьёзный придумаю к этому времени. ;D
Вы не поняли, речь про отбор до продажи и про "оплату" именно итога, безотносительно реальных трудозатрат.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Вы не поняли, речь про отбор до продажи и про "оплату" именно итога, безотносительно реальных трудозатрат.
Нет, я понятливый,  именно про допродажный итог и писал. Исходил из фразы
... Могу произвести платный отбор, но без паразитизма на подвале, когда приносится 3-4 трубы, а по итогу их просмотра в кассе оказывается ~1 т.р.
Если бы оказалось 3-4 тыщ в кассе, то адекватность оплаты сохранилась бы?
Двоякость посыла не вижу.
P. S. Я за "правильную" оценку труда ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я обсуждаю конкретную ситуацию, безо всяких "если".
А прикидки себеса я приводил в соответствующей теме, они далеки даже от таких цифр.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Я обсуждаю конкретную ситуацию, безо всяких "если".
А прикидки себеса я приводил в соответствующей теме, они далеки даже от таких цифр.
А что такое себес (извините, мы не местные :))? И показали бы куда идти темку соответствующую.

P.S. Оп - па, сам догадался, что такое себес (опять же, не местные мы, долго доходит, когда . отсутствует).

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
А кому достануться "отбракованные" подвалом трубы?
Разойдутся по регионам.
Ну известна же провинциальная легенда, что у москвичей на барахолке ничего покупать нельзя, поскольку это заведомо брак.

Но в любой легенде есть некоторое рациональное зерно, т.к. вырастает она из человеческих реалий. И то, что занимающийся отбором без выкупа брака в конечном итоге паразит, должно быть вполне ясно.

И никакого "благожелательного отношения к коллегам по цеху" тут быть не может. Реалии суровы и правде надо смотреть в глаза. Купивший телескоп и радостно заявивший об этом на форуме - ни разу не чем-то лучший, чем другие люди. Это тот же типовой жлоб с типовыми же пороками, но имевший наглость вторгнуться в твоё личное пространство - мир твоего хобби. Поэтому с него спрос выше чем даже с родственника, т.к. родственники случайны, а товарищи по увлечению целенаправленны и осознанны.

Поэтому нет никаких "бедных и несчастных, котором надо помочь в этом тяжёлом мире". Есть бесящиеся с жиру неадекваты-эгоисты, реальный удел которых - платить дорого за каждый сторонний чих, поскольку общественной пользы само по себе их потребительство не несёт, ему остаётся лишь крутить экономические шестерёнки общества, дабы не коптить небо совсем впустую.
С последним абзацем нет согласия. Так как считаю, что человек человеку "брат и кум", а не "волк". И если есть возможность ,

Цитата
  которым надо помочь в этом тяжёлом мире". ...
то надо помочь. ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
человек человеку "брат и кум", а не "волк". И если есть возможность ,

то надо помочь.

Розовый наивняк. Это работает в здоровом трудовом обществе и если ты из себя что то представляешь. А в нашем, когда кто не хохол, тот еврей, срок давности помощи проходит как только за тобой закрылась дверь.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Не вижу ничего плохого в том, что бы была возможность отобрать телескоп из нескольких экземпляров.

Если человек занимается этим, значит ему это нужно, если не занимается, значит его устроит любой, так в Москве где есть возможность проверки.

По поводу цены, ну это уже специалист определяет как ему платить по итогу или за каждую проверенную трубу отдельно, тут как в поле чудес, первая подошла, выгодно, десятая подошла не выгодно, можно назначить среднюю цену и брать допустим по 500 р. с каждой трубы, но не менее 1 тыс. за общий заморок.
Вообще если считаете, что мало, так поднимайте цену, увеличивайте объем проверки, выдавайте официальные документы по проверке, все понемножку деньги.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Да нет, всё не так красиво в реальности - штука не за трубу, а за результат отбора
Я теперь понимаю почему ваго , в минусе , вы там в Москве или у чёрта на куличках чтобы брать 1000 за результат .
А если 100 телескопов принесут , то месяц за тыссю тесты делать будете ?

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
человек человеку "брат и кум", а не "волк". И если есть возможность ,

то надо помочь.

Розовый наивняк. Это работает в здоровом трудовом обществе и если ты из себя что то представляешь. А в нашем, когда кто не хохол, тот еврей, срок давности помощи проходит как только за тобой закрылась дверь.
Я смотрю, Вы тут самый ..., прожженый жизнью... :D. Было бы поменьше ваших, а побольше наших, и жизнь веселее была бы. Хорошие люди везде есть, а хреновых искать не надо, они сами нарисуются. Я за свою жизнь насмотрелся и на тех и других.
Совет -побольше по сторонам смотрите :D
« Последнее редактирование: 15 Дек 2016 [15:30:03] от Alex1958 »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Не вижу ничего плохого в том, что бы была возможность отобрать телескоп из нескольких экземпляров.
Да, с одной оговоркой - купи и отбирай себе на здоровье, брак дорабатывай или уничтожай, стерилизуй массу, короче говоря, не пытайся почувствовать себя умнее соседа. Не стоит пытаться выехать на чужом ... к обедне. ЛА и так не особо отличаются какими-то положительными качествами, а подобные приколы окончательно создают о них репутацию отбросов, с которыми связываться не стоит. Причём как в среде самих ЛА, так и производителей и продавцов техники.

Это, конечно, не означает что ЛА так уж действительно сильно хуже основной массы населения. Нет, типовая разношёрстная публика с типовыми пороками.

Но проблема в том, что именно ситуация во взаимоотношениях между участниками рынка благоприятствует расцвету этих пороков среди типичного потребителя.

В других отраслях покупательские злоупотребления стремятся пресекать. Например, крупные компьютерные магазины ограничивают возврат работоспособных комплектующих, имеющих высокий риск отбора/разблокировки и т.п. Клиентов, выводящих из строя комплектующие, стремятся по-возможности также разоблачать, хотя это очень и очень сложно. А, самое главное, налажен реальный поток возвратов производителю, в ряде случаев с действительным восстановлением.

Телескопный рынок дикий и малопроизводительный в части торговли, нет ни гарантий качества от производителей, ни цивилизованных условий возврата брака производителю.

Поэтому надо смотреть правде в глаза - когда вся мировая машина массового астропрома рассчитана только на одно - гнать валом дешёвку, как само появление предельного оптического качества может считаться чудом, так и попытки получить какие-то гарантии за счёт соседа - несомненное злоупотребление.

За качество надо платить, причём в той форме, которая способствует его системному повышению. Например в той же компьютерной технике есть масса изощрённых тестов как производительности, так и надёжности. Результаты заводских испытаний выражаются в производительности варианта исполнения экземпляра - производитель гарантирует надёжную работу именно в заявленном режиме.

В телескопах тоже есть внутренний заводской контроль - параболы со Штрелем 0,95 не получаются вслепую. Но результаты не выкладываются и продукция не сортируется.

Это - проявление бедности, общеизвестно как регулярно пребывают в кризисах и банкротствах астропроизводители. Если проблем массового производства не избежать, то надо подстраиваь ситуацию - сортировать по качеству и цене, работать с населением и т.д. и т.п.

Процессоры, видеокарты - там не вызывает смущения покупка экземпляра с низкой частотой и отключённой частью ядер, если его хватает для конкретных задач.

В случае с любительской же астрономией, стоит явно написать "третьесортная продукция, очень дёшево", это сразу оттолкнёт часть клиентов, которые мнят себя обязательными потребителями самого лучшего. В этой обстановке только просвещение способно дать плоды.

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
Алексей ну это уже совсем крайности.

По такой теории нужно женится на самой страшной дуре, что бы она никому не досталась  :D

В телескопах есть естественный отбор как и в природе, кому подойдет все что угодно, тот и морочиться с проверками не будет, а вот у кого повышенные требования, тот и будет проверять в силу своих требований и возможностей.

Вообще астроборудование как правило держится ЛА какое то время, а потом меняется на другое, тут и прогресс и апертурная лихорадка и финансовые возможности. Так вот, что то продается, что то ломается, даже если скоп измяли, а на нем зачетная проверенная оптика, она продается и заменяется на слабеньких образцах.

От проверок только лучше.

Можно возмущаться проверками, если бы кто то спекулировал на этом, т.е. постоянно брал из магазина телескопы, выбирал из них, а потом продавал лучший дороже, тогда обычным ЛА в магазине не останется ничего, и тут я согласен, такие действия некрасивы и даже недопустимы.

Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн a.pozharov

Я смотрю, Вы тут самый ..., прожженый жизнью... . Было бы поменьше ваших, а побольше наших, и жизнь веселее была бы

Во первых я не вас хотел задеть. Во вторых -да, у каждого свой опыт.  Меня лично после многочисленных хитропопых картинок с выставки "Жизнь" социализм в одни ворота совершенно не возбуждает. Взрослый мужик, не инвалид, хочешь цацок-пецок для развлечения? -работай и плати. На том и закончим, ок? :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В телескопах есть естественный отбор как и в природе, кому подойдет все что угодно, тот и морочиться с проверками не будет, а вот у кого повышенные требования, тот и будет проверять в силу своих требований и возможностей.
Вот поэтому и надо на этапе производства либо их сортировать, предлагая лучшие дороже, а худшие дешевле, либо обеспечивать заведомо подходящий даже самому требовательному потребителю товар. Последнее дорого и несправедливо, т.к. все, включая невзыскательных (по любым причинам) будут вынуждены платить за высокое качество, о чём писале в S&T, кстати, когда тестили зеркала для криводобов.

Главное - отнять у людей большую часть почвы для злоупотреблений, тогда и злоупотреблять будут меньше. Главное в работе с людьми - не считать их хорошими, на это полагаться нельзя. К добросовестности надо принуждать, а самый ненасильственный и надёжный способ - экономический.

Главное, что покупатель чётко поймёт, что за качественную вещь надо много платить. И, о чудо, её можно будет после этого купить, поскольку её будут производить.

А ситуация средней цены и неизвестного качества вредна абсолютно всем - потребителю, поскольку он не может купить гарантированное качество за соответствующие деньги, производителю, поскольку он не может продавать свою качественную продукцию по выгодной высокой цене и ему невыгодно само повышение качества (оно сравнивается только на уровне единичных тестов), и наконец невыгодно продавцу, поскольку ему непосредственно приходится иметь дело со смесью злоупотребителей и боящихся купить отбраковку.

Поэтому в такой ситуации, когда плохо всем кроме злоупотребляющих ею, злоупотребление необходимо пресекать на благо общества!

Ведь почему у нас нет своих любительских телескопов? Не из-за дешевизны Китая как таковой, а из-за того, что ЛА мечтают о результатах отбора, мечтают удачно злоупотребить несовершенством системы производства и торговли. В итоге им просто нечего купить за вменяемые деньги, поскольку появление среднего добротного производителя невозможно, либо вал дешёвки, либо штучный хайэнд.

А Интес и STF мы потеряли совсем, Интес-Микро опустил планку качества исполнения, вместо добротных точёных труб, очень удобных в сборке/разборке и чистке, клепая дешёвые жестянки, а Сантел полностью перепрофилировался на крупняк и прекратил выпуск 150-235 мм МК, производившихся серийно. НПЗ тоже заметно свернул обороты телескопов и прекратил новые разработки в этой области.

Вот это и есть реальные потери для любителей - сокращение выбора, падение доступности качества, трудозатраты, моральные издержки.

А всему виной злоупотребление, вызванное отсутствием гарантий качества в количественной форме и сортировки по цене именно в рамках одной массовой модели.

Причём окончательно мы потеряли производства и модели в самое удачное время для того, чтобы делать и делать самим - Китай к большому счастью дорожает и будет дорожать в долларах и далее и теперь за них можно порадоваться - наконец их рабочие получают нормальные зарплаты и может даже социалка появится, ну и рубль претерпел благоприятную коррекцию курса и лозунг "мы купим всё импортное" уже не актуален. Но вот беда, капитальные потери производств уже понесены, это серьёзный барьер.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2016 [16:49:29] от Алексей Юдин »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
В телескопах есть естественный отбор как и в природе, кому подойдет все что угодно, тот и морочиться с проверками не будет, а вот у кого повышенные требования, тот и будет проверять в силу своих требований и возможностей

Когда заказываешь телескоп в интернете и получаешь почтой - какие тут проверки?

В идеале, производитель должен тестировать свои трубы и давать возможность выбрать при покупке, например продавать хорошие - дороже. А то что есть сейчас, как и писал Алексей, когда надо "доставать" через каких-то знакомых, проверять через какие-то подвалы, это и есть дикий рынок.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн a.pozharov

Ага, все жалуются на лотерею, а недавно на барахолке продавался отобранный доб отличного качества дороже рублей на пять всего, чем барахолковские "конкуренты", а очереди не было. Жлобство покупателей в цвет. И все рассуждения в этой теме -толпа приоровцеводов гаражных спорят за бутылкой водяры что круче -кайен или рендж спорт, забивая возгласы их реальных владельцев своим гвалтом. :) Общение то есть ;)

avgorinych

• Гость
Ага, все жалуются на лотерею, а недавно на барахолке продавался отобранный доб отличного качества дороже рублей на пять всего, чем барахолковские "конкуренты", а очереди не было. Жлобство покупателей в цвет. И все рассуждения в этой теме -толпа приоровцеводов гаражных спорят за бутылкой водяры что круче -кайен или рендж спорт, забивая возгласы их реальных владельцев своим гвалтом. :) Общение то есть ;)

ссылкой поделитесь?

Оффлайн a.pozharov

Прикольно. Вы ж там и отмечались, рекомендовали продавца как "разбирающегося и фигню не подсовывающего" или что-то типа того  :)

avgorinych

• Гость
вот я и думаю кто это? Владимир ARS? он мне привез доб 10 0.97 штрель