A A A A Автор Тема: Покупка телескопов в условиях "китайской лотереи"  (Прочитано 18038 раз)

Оффлайн PafnutiyАвтор темы

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
даже люди от неё не становятся ни умнее,
Не Леш, становятся, если серьезно к ней относятся, а не под пивасик в окуляр зыркать. И книжки начинают читать, и статьи, а когда понимают что на родном языке все прочитано, начинают учить иностранный и даже с профессиональным сообществом общаться. В общем польза есть, не для всех, но есть.
Доказательства? Да ты сам  :D :D :D  Посмотри, какую забористую ерунду ты писал в начале 2000-х на этом форуме, и что пишешь сейчас - прогресс налицо!  ^-^

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вот оно, порождение штрелепоклонения. Ребята, надо пользоваться оборудованием, если достигнутые результаты не отвечают ожиданиям, тогда искать проблемы, а не молится на штрели, ей-богу, это все уже скатилось до околодиванного поклонения цифрам. Я несколько раз видел, как люди, наблюдая в особенно качественный, но в хлам разъюстированный телескоп, объясняли плохое изображение Штрелем "всего 0.85". Вся эта тенденция , конечно, не удивительна. Громадному большинству проще объяснить все проблемами на бумаге, чем понять что такое термостабилизация, разгрузка оптики, что такое поиск места с хорошем сиингом, зачем напрягаться - то?

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Посмотри, какую забористую ерунду ты писал в начале 2000-х на этом форуме, и что пишешь сейчас - прогресс налицо!  ^-^
Да, как факт это присутствует. Но это не столько личный прогресс, сколько общественный. Я в те годы на собраниях астроклуба слышал такое:"Вот чем хорош Мид /ШК типа LX200/ - он съюстирован хорошо!" из разговора в рядах или "потом телескоп остыл до лямбда на 10 (китайский 114/900) - в докладе-демонстрации. При этом персоналии, это произносившие, были ветеранами клуба уже на тот момент - 15 лет назад. Вот такие дела, само по себе занятие ластрономией тут не причём. Профи тоже вон 70 лет назад строили обсерватории в бестолковых курортах, развеивая скупые народные средства в муть и облака. Сейчас они почти перестали это делать, за исключением наших и турок, ну или каких-то совсем диких стран. И что, профессиональные астрономы стали лучше от того, что их знания и приборы шагнули на новый уровень? Отнюдь - это те же самовлюблённые карьеристы, одержимые лишь собственными амбициями и отчаянно дерущиеся друг с другом за скудные гранты! Примеры этого тоже в изобилии и прямо тут, далеко ходить не надо!

Так и ЛА - главное, в чём им нужно отказывать - это в их безосновательных претензиях на какую-то особенность по сравнению с остальным населением (т.е. снобизм), а также в сопутствующих претензиях на особые модели экономического взаимодействия с окружающими.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Я несколько раз видел, как люди, наблюдая в особенно качественный, но в хлам разъюстированный телескоп, объясняли плохое изображение Штрелем "всего 0.85". Вся эта тенденция , конечно, не удивительна. Громадному большинству проще объяснить все проблемами на бумаге, чем понять что такое термостабилизация, разгрузка оптики, что такое поиск места с хорошем сиингом, зачем напрягаться - то?
Вот поэтому и важно, чтобы не было к ЛА хорошего отношения просто по одному факту причастности к хобби. Сначала - стандартное презрение, как к любому человеку как набору пороков, а уж если реальный результат показывает - тогда и можно похвалить их преодоление.
А не "Купил телескоп - молодец!", "Штрель узнал /чужими руками, разумеется!/ - вообще дока", "Наблюдать поехал - герой!" Пока подобное не кончится, будет процветать та же посредственная cpань вместо реального хобби, что буйствует сейчас - астрономическое потребительство.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Вот поэтому и важно, чтобы не было к ЛА хорошего отношения просто по одному факту причастности к хобби. Сначала - стандартное презрение, как к любому человеку как набору пороков, а уж если реальный результат показывает - тогда и можно похвалить их преодоление.

Леш, надо как-то закрыть тему от новичков, люди могут подумать, что твои взгляды разделяются в обществе любителей, или, еще лучше, мнение "с тысячей рублей порог подвала лучше не переступать" разделяет сам подвал :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Конкретно по данной ситуации - да, мои взгляды разделяются в обществе любителей. Не поголовно, но это и не требуется для того, чтобы говорить о разделении, достаточно наличия разделяющих.

А вообще на мне погон нет и любое моё высказывание по умолчанию моё частное мнение, если явно не указано обратное.

И да, высказывание мной такого мнения действительно означает, что в рядах таких сообществ, как МАК или ВАГО присутсвует высказанная точка зрения.

Это очень хорошо и честно, чтобы упомянутые "новички", равно как и "не-новички" хорошо понимали, что при любых тёплых приёмах, помощи и совместной деятельности всё равно присутствует дальнейшее обсуждение их персональных черт, оцениваемых обсуждающими прямо и выражаемое такой же "прямой речью", с обилием непечатных выражений и интонаций.

Они - объект оценок и суждений. Такова жизнь. Покупкой телескопа они ничего не совершили, чтобы стремиться с ними общаться и иметь что-то общее. Это лишь "спецодёжка" для занятия нашим интересным хобби. По ней встречают, но провожают всё равно по "спецуму" - целенаправленно развиваемым специфическим для данной области навыкам.

avgorinych

• Гость
Очень для вашего психологического здоровья хорошо, Алексей, что вы признаете свое мнение чисто одиночным частным мнением одного из любителей этого прекрасного хобби.
Я бы даже сказал мнение - не показательное.
Кстати, думаю что особо ценны не навыки ЛА, а приобретенные знания и приобретенный опыт исследований. Конечно, как ученый, я с ним на ты, для меня - любительская астрономия как ни печально мозговая сублимация и психологическая разрядка .. смена деятельности...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Конкретно по данной ситуации - да, мои взгляды разделяются в обществе любителей. Не поголовно, но это и не требуется для того, чтобы говорить о разделении, достаточно наличия разделяющих.
Больше, скажем, человек трех-пяти? Больше на 1-2? или меньше на 1-2? А сколько зарегистрировано любителей на этом форуме?

И да, высказывание мной такого мнения действительно означает, что в рядах таких сообществ, как МАК или ВАГО присутсвует высказанная точка зрения.
Ну где-то она может и присутствует, у людей без погон, а у "командира" подвала, и его завсегдатая Владимира, которого я даже чаще Фиделя там вижу, - точка зрения ровно обратная, я узнавал особо после твоего прошлого захода с долгим баном

Это очень хорошо и честно, чтобы упомянутые "новички", равно как и "не-новички" хорошо понимали, что при любых тёплых приёмах, помощи и совместной деятельности всё равно присутствует дальнейшее обсуждение их персональных черт, оцениваемых обсуждающими прямо и выражаемое такой же "прямой речью", с обилием непечатных выражений и интонаций.

Это характеризует только частную личность, у многих людей есть правило "не обсуждать других людей за глаза", это никак не определяет тенденций нашего хобби, только особенности воспитания отдельных личностей. Ну как иначе толковать теплый прием и, после закрытия двери, "прямую речь с обилием нецензурных выражений".

Я собственно все к тому, что ты сам, единолично, будешь принимать зачет и выписывать похвалы? :)
Сначала - стандартное презрение, как к любому человеку как набору пороков, а уж если реальный результат показывает - тогда и можно похвалить их преодоление.
7х35

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Несомненно "сначала - стандартное презрение, как к любому человеку как набору пороков" имеет право на быть при условии "при этом незабываем про себя - набор пороков, умений, знаний, опыта и пороков еще раз :)"

Да Юдин прав в том что ЛА никакие не особенные люди =) это такие же люди как и не ЛА =)
Есть умные есть глупые =) есть хорошие и есть "а бывает что и вовсе целый дяденька гумно"

Но все же предпочитаю сперва выдать в кредит доброжелательность вперед презрения =)
Я считаю что презрение надо заслужить, а не наоборот =)

А по теме отделенной темы

Я считаю что было бы хорошо к каждому скопу прикладывать адекватную честную оценку оптики
(Не бесплатно) ну и цену выставлять исходя из качества.
Перебор скопов в подвале... Напрягает мысль "а куда деваются скопы которые по тесту гамно"
Хотя я пока и без тестов живу прекрасно, но это от того что у меня все недорогое.

avgorinych

• Гость
очень рад, что такой вы - один)))
рассматриваю вас как диковинку

многое из того что вы говорите большинству не понять...
а этого так вам не хватает... поддержки большинства

для классической науки - ваши подходы нуль без палочки, и это не только мое мнение))

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Мне больше всего понравилось:
Цитата
Сначала - стандартное презрение, как к любому человеку как набору пороков
Интересный у вас подход к людям, увидел человека,-сразу презрение.  ;D :-\
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Алексей Юдин +30% за грубость и переход на личности, сообщение удалено

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Вовсе не обязательно считаться ЛА и разбираться в штрелях, как иметь права и автомобиль и уметь перебирать коробку и двигатель, или писать на формуме по компьютеру или с телефона и разбираться в програмировании и т д.
Купить плохой телескоп можно так же как и плохую машину, компьютер и даже стать обманутым дольщиком, это не значит, что ты лох. Со всяким бывает.
Хобби на то и хобби, чтобы получать удовольствие в любых проявлениях: диванном, коллекционном, практическом или фантазерском))
 Степень проявления человека в своем увлечении характеризует его способности и отношения к делам в целом по жизни.

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Эгоистичное хобби. Бестолковое.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Кстати да. Почему то мало кто задумывается о том что есть неудачные экземпляры процессоров в компьютерах которыми вы пользуетесь. Значит ли это что надо заморочиться тестовым стендом и их тестированием?
Вы ведь заплатили денег! Причём замечу, иногда сопоставимых вполне с скопом.
Хотя и методики есть, и куча обзоров. Уверенно могу заявить что серьезного стресс теста не пройдет 99 из 100. Никто себя от этого лохом не ощущает.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Вовсе не обязательно считаться ЛА и разбираться в штрелях, как иметь права и автомобиль и уметь перебирать коробку и двигатель, или писать на формуме по компьютеру или с телефона и разбираться в програмировании и т д.
Хобби на то и хобби, чтобы получать удовольствие в любых проявлениях: диванном,
То есть если человек купил музыкальный инструмент и не умеет играть, и не собирается учиться, то он - музыкант? Скорее нет, коллекционер. Вот и ла диванщиков назвать очень непросто.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Не музыкант не купит скрипку или рояль, согласитесь , если он не перепродавец. А если купит, то быстро продаст.
Владельцы автомобилей все автолюбители, ездят или не ездят.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

avgorinych

• Гость
сейчас у большинства людей все хобби заменил компьютер, это вселенная для многих и ее центр для избранных. как там в рекламе иван иванович думал что в его доме мужчины охотники и рыболовы а оказалось "все танкисты") ( игроки ворлд оф танкс). у меня в окружении очень много линеечеров, архиейждеров, у людей нет больше хобби кроме виртуального.
поэтому даже покупка телескопа, при обилии картинок с хаббла в интернете, и всего 1 выезде с телескопом в год на шашлыки - большое дело.

у пенсионеров на моей работе было много разных хобби: фотографы, оружие собирали холодное, охотники, автомобилисты, альпинисты - я назвал только хобби со скидкой на профессию...

а сейчас .. или совсем нет хобби... или ну редко игра муз инструментах - влияние родителей, или компьютерные игры

не играли вы в линягу2)) знали бы как это засасывает)))
« Последнее редактирование: 18 Дек 2016 [10:37:03] от Протуберанец »

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
поэтому даже покупка телескопа, при обилии картинок с хаббла в интернете, и всего 1 выезде с телескопом в год на шашлыки - большое дело.
Я именно с этой целью и брал, причем с рук. Скажу по секрету, я и на форуме зарегился в своё время только чтобы взять скоп, т.к. считал, в свое время, думаю, обоснованно, что лучше взять у продвинутого ластронома с репутацией чем на авито кота в мешке. Хотя, тут я хз, почитав тему может и не все так однозначно. О том что бы бежать с хозяином селестрона к интерферометру даже мысли небыло. Тем более он в др городе.
А самому тоже , неохота портить себе настроение...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Купить плохой телескоп можно так же как и плохую машину, компьютер и даже стать обманутым дольщиком, это не значит, что ты лох. Со всяким бывает.
Главное в этой автомобильной аналогии то, что никто такому покупателю гoвноведра не будет за "подай сколько не жалко" доводить его до уровня мегатачки.