A A A A Автор Тема: Упал Протон.  (Прочитано 44868 раз)

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
Re: Упал Протон.
« Ответ #940 : 25 Июл 2013 [11:16:00] »
"Демпфер" при управлении не обязателен, хоть и желателен.
Демпфер обязателен, ракета без него не устойчива. Да, несколько секунд может и без демпферов, но только несколько секунд.
Если бы датчики угловых скоростей выдавали бы все время нули, то ракета тоже бы упала, не так быстро, но упала.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 816
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #941 : 25 Июл 2013 [11:17:20] »
Дык, все-таки, почему 3 нормально, а 3 перевернул и забил? Если затмение, или если подменили, то все бы 6 забили бы.

Только человек, бесконечно далёкий от электроники
По образованию я радиофизик и электронщик ;)

(и здравого смысла) может допустить, 50% брака даже на дешёвейшем китайском барахле, тем более, что оно уже далеко не такое уж барахло, как было раньше.
Вопрос в том, где покупать. Если покупать уже отбракованные детали, как самые дешевые, то м.б. и 100%.

И такую сверхдешёвую экономию в космической отрасли никто делать не будет. Электронные комплектующие в общем объёме копейки стоят, а приборы перед установкой многократно испытываются -гоняют их в хвост и в гриву. В авиации экономят на дорогостоящем железе - компонентах двигателей и.т.п.
Увы, случаи применения дешевых китайских компонентов в космической отрасли известны. Если интересно, я пораспрашиваю подробности.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #942 : 25 Июл 2013 [11:20:15] »
д
Дык первые три совсем не рядом с последними тремя, их вполне могли в разное время устанавливать и  разные люди.
Еще имхо, не знаю как те что правильно поставили, но те что не правильно, как я понял, сборщик не видит, ставит на ощупь и контроль идет через зеркало, а с зеркалом можно не хило обмануться.

А разве там не было прям никаких защит "от дурака"? Вроде бы, из контекста объяснений следует, что на поверхности "перевёрнутых" датчиков имеются следы повреждений, такие же точно как у датчиков, которых для эксперимента устанавливали задом наперёд. Сие, видимо, означает, что сборщик Прохоров крепил сии датчики через силу. Он же должен был чувствовать, что они не хотят так устанавливаться без всякого зеркала.

Конечно, конструкторам надо было позаботится о более прочной защите. Но виноваты, конечно не конструкторы датчиков, а те, кто не обеспечил возможность контроля правильности их установки.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #943 : 25 Июл 2013 [11:44:28] »
"Демпфер" при управлении не обязателен, хоть и желателен.
Демпфер обязателен, ракета без него не устойчива. Да, несколько секунд может и без демпферов, но только несколько секунд.
Если бы датчики угловых скоростей выдавали бы все время нули, то ракета тоже бы упала, не так быстро, но упала.

Цитированный выше Борис Бальмонт говорил, что был такой случай отказа трёх датчиков из-за которого ракета отклонилась от курса и её мол сами взорвали. Я думаю, такой болтанки не было бы в случае простого отказа датчиков, а она обусловилась именно реакцией системы управления. Как например, шарик, движущийся на вершину горы- своё правильное место, сигнализирует, что он спускается вниз. Система управления даёт приказ сменить направление движения и шарик катится с горы, но СУ считает, что всё в порядке.

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #944 : 25 Июл 2013 [11:48:35] »
 А разве там не было прям никаких защит "от дурака"?
Были, но как оказалось защита не очень надежная, если штифт не попадает в ответное отверстие, то гайки(или болты) все равно можно закрутить, прибор не сядет полностью, но держаться будет.

Оффлайн Kotofan

• Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #945 : 25 Июл 2013 [11:52:17] »
Сие, видимо, означает, что сборщик Прохоров крепил сии датчики через силу.
Силы не надо, просто если датчики не правильно стоят, то пока гайки не затянуты, то корпус шататься может, а потом гайки накинул и затянул с нужным усилием и все, все стоит и не шатается, только стоит не всей плоскостью, а на верхушке штифта.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #946 : 25 Июл 2013 [12:13:34] »
Система управления даёт приказ сменить направление движения и шарик катится с горы, но СУ считает, что всё в порядке.
Как же она считает что все в порядке, если после управляющих сигналов видит по датчикам что отклонение еще больше стало? В докладе говорилось, что там предел стоит в 7 гр. И как только СУ увидела что отклонение больше этого предела, отключилась.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #947 : 25 Июл 2013 [12:36:18] »
Система управления даёт приказ сменить направление движения и шарик катится с горы, но СУ считает, что всё в порядке.
Как же она считает что все в порядке, если после управляющих сигналов видит по датчикам что отклонение еще больше стало? В докладе говорилось, что там предел стоит в 7 гр. И как только СУ увидела что отклонение больше этого предела, отключилась.

Так не закладывали в программу системы управления возможности контроля такой несуразной ситуации ситуации. Нельзя же застраховаться от всех дуристик, коих бесконечное множество. Это человеческий интеллект может понять, а программа "мыслит" только в рамках своего алгоритма.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #948 : 25 Июл 2013 [12:38:21] »
     Так не закладывали в программу системы управления возможности такой несуразной ситуации ситуации. Нельзя же застраховаться от всех дуристик, коих бесконечное множество.
Ну да, заложили вариант, что если все совсем уж плохо, то просто включается программа увода, и все. Тяга на максимум, ничего не регулируют. В принципе, это сработало, ракета от старта улетела.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #949 : 25 Июл 2013 [12:41:33] »
Сие, видимо, означает, что сборщик Прохоров крепил сии датчики через силу.
Силы не надо, просто если датчики не правильно стоят, то пока гайки не затянуты, то корпус шататься может, а потом гайки накинул и затянул с нужным усилием и все, все стоит и не шатается, только стоит не всей плоскостью, а на верхушке штифта.

Ну так шатание-то он должен был чувствовать? Думаю, сработало простая боязнь "осрамиться", показать своё неумение. Побоялся спросить у старших товарищей, что мол что-то не совсем так получилось.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #950 : 25 Июл 2013 [12:45:38] »
     Ну так шатание-то он должен был чувствовать? Думаю, сработало простая боязнь "осрамиться", показать своё неумение. Побоялся спросить у старших товарищей, что мол что-то не совсем так получилось.
Вот это пока полностью неизвестно, как было. Этим прокуратура занимается.
Чего ему бояться было? Там еще два человека есть, которые ответственность несут за правильность установки под роспись. Я думаю, они бы только рады были, если бы он подошел и сомнениями своими поделился.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #951 : 25 Июл 2013 [12:59:57] »
      Ложный стыд, что мол насмехаться будут, что туп и простейшей вещи сделать не может.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #952 : 25 Июл 2013 [13:11:29] »
      Ложный стыд, что мол насмехаться будут, что туп и простейшей вещи сделать не может.
Вот тут просто раздолье для всяческих версий. Данных проверки в открытом доступе как было нет.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #953 : 25 Июл 2013 [17:22:04] »
Служители церкви всегда предупреждают , что только при надлежащем отношении к делу , освящение поможет .
при надлежащем отношении - и освящать незачем, и так работать будет
Вот уже не первый раз слышу про китайские комплектующие в ракетной технике и что отечественная электроника убита напрочь.
Китайцы на своей электронике сами успешно летают, не такая уж она и плохая.
1) могло и не шататься, я вон винч в комп одним винтом могу закрепить и нифига не болтается.
2) а были ли они, эти старшие товарищи? У нас нового работника обычно после ухода старого берут...
Чего ему бояться было? Там еще два человека есть, которые ответственность несут за правильность установки под роспись. Я думаю, они бы только рады были, если бы он подошел и сомнениями своими поделился.
Ну так и они посмотрели и ничего такого не увидели. В их инструкции вообще пункт "убедиться в правильной ориентации датчиков" есть? Если считалось, что неправильно их прикрутить нельзя?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #954 : 25 Июл 2013 [17:53:56] »
           Надлежащее , не надлежащее , а ботинки буду одевать начиная только с правого , как еще Фирсов учил .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
« Ответ #955 : 26 Июл 2013 [09:51:54] »
Господа, пора закрыть тему? У нас уже есть причина аварии. Как много можно обсуждать её без уклонения? Повидимому, не много времени. Решайте сами. Я буду знать из направления обсуждения.
Да нет, наверное...
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #956 : 26 Июл 2013 [11:14:31] »
 Надлежащее , не надлежащее , а ботинки буду одевать начиная только с правого , как еще Фирсов учил .

а помочиться куда-нибудь?
ведь помогает же!
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #957 : 26 Июл 2013 [11:25:42] »
Ну , это уже примета такая . Если помогает , то почему бы и нет ? Провода только не заденьте , а то снова раньше  времени полетит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #958 : 02 Авг 2013 [07:36:04] »
     О некоторых сборочных ошибках:

http://vott.ru/entry/240255

anovikov

• Гость
« Ответ #959 : 02 Авг 2013 [09:48:37] »
Контраргумент тут - этот Galileo, при всех своих косяках, все-таки блестяще отработал миссию. Надежность системы оказалась выше надежности многих ее компонентов.