Голосование

Ваше отношение к высказанному мнению о стагнации НТП

Это иллюзия. НТП вечен, и только начинается.
В целом, всё сказанное о стагнации НТП верно.
Наука - не источник технологии, она самодостаточна.
Другое мнение.

A A A A Автор Тема: Два джентльмена в одном сарае или стагнация НТП?  (Прочитано 25366 раз)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
Уже писал где-то, что НТП - это тупик эволюции. Попробую объяснить.
На самом деле наука и ее плоды технологии в нынешней форме никакого облегчения человеку не несут. За все нужно платить (буквально), а значит - работать. Причем, чем выше технология, тем дороже она стоит. Хотите телик управляемый движением рук на расстоянии и командой голосом - платите, хотите быстро и комфортно перемещаться - заработайте и купите машину, хотите быть всегда  на  связи и в курсе всего - платите... И т. д. Некоторые наивно полагают, что золотой век человечества наступит с изобретением ИИ, что он будет работать, а человек отдыхать и заниматься досугом. Смешно. Кто вам его даст бесплатно - никто и никогда. Надо будет очень потрудиться, чтобы заполучить такого робота. А теперь самое главное - собственно тупик. Если мы доживем до этого, когда работать станут роботы, а они будут гораздо эффективней человека и выгоднее, то как вы сможите их заработать? За что неработающему будут давать технологии. Вообще все это уже давно примерно описывалось в рассказе Р. Шекли "Кое что за даром". Поэтому вектор любых материальных технологий, обслуживающих только тело, всегда
будет направлен вниз.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у генов и мемов две разные эволюции, никакого камфорта нтп человеку и не должен (сам берёт).
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Вот вот. Про это я рассказик и чирканул. Великий НТП берет всё! А мы овцы безмолвные и взираем на него снизу вверх, как и подобает смотреть на нашего Повелителя.

P.S. Простите если сможете конечно. Язвить не хотел , но вырвалось. Натура у меня такая.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2013 [16:49:46] от stuuvi »

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Уже писал где-то, что НТП - это тупик эволюции.
Возражу. НТП - это эволюция тупика. Выхолощенное мемами вселенского господства сознание и убитая генетическими экспериментами автоиммунная система - вот, что нас ждет.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Вот вот. Про это я рассказик и чирканул. Великий НТП берет всё! А мы овцы безмолвные и взираем на него снизу вверх, как и подобает смотреть на нашего Повелителя.

нет, вы просто подменяете тезисы оценками, нагнетая тем самым эмоции. ::)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В НТП действительно нет ничего хорошего. Утрируя - это просто гонка вооружений. Как в войне, так и в бизнесе. Он развивается по принципу - если мы не сделаем их, то они сделают нас. Обожествлять его и думать, что прогресс несёт мир, благополучие и процветание - смешно. Но деваться от него некуда. Поскольку, если не мы, то нас. Я просто обрисовал картину, как нам не лишиться мускулов на бескормице пологого участка его кривой. Развитие техники вошло в предел насыщения, но это не значит, что можно расслабиться и разучиться клепать ракеты. Клепать их, увы, придётся.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
а вот рановато вы вояк списываете: http://lenta.ru/articles/2013/07/01/robots/ ::)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А я их не списываю. Наоборот, я пекусь о прикладниках и сопутствующих им военных.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Ну а че, все должны заниматься космологией и писать статьи и цитировать. струны, браны, барабаны, Бв против инфляции.. ставки принимаются.. темная материя - лучший обьект для теоретиков - сколько ТМ умещается на кончике иглы..
А вакуум всегда под рукой.Раз уж там всегда в немыслимых количествах возникают частицы и античастицы - ловите, считайте сколько каких... Вообще надо вплотную заняться виртуальными частицами.. просеивать их, что ли. Перспектива - напрямую влиять на ф взаимодействия.
То есть вот же есть реальная штука под носом нифига еще не исследованная.
 Про то, что НТП двигают войны есть сермяжная правда. И то, что сейчас серьезная война может положить конец всякому НТП, ТП и просто П, тоже ясно. И то, что без П, даже если мы добьемся стабильного процветания(а тех возможность есть), человечество выродится в свиней-эстетов тоже понятно. И то, что пустое познание без стремления к чему то реальному можно  легко заменить комп. играшкой как например синтезатором звездных систем, геологического развития и био эволюции и наблюдать сколько влезет причудливые миры..
А в целом, во все времена на одного деятеля науки приходилось по десятку шарлатанов.. Да и вообще, настоящий теоретик сам находит проблему, которую надо решать, а техзадания - это путь прикладников.
Может быть физики слишком увлеклись ускорителями и телескопами, надо копать в других местах. Телескопы - астрономам, ускорители - прикладникам.
И про мат. затраты на инструменты. В старину физики их сами изобретали и изготавливали... в сараях(гаражах_). И годами шлифовали стеклышки. Так что стол,бумага, ручка, фуршет - это конечно заманчиво...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 842
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Поговорила со знакомым биологом. Он никакой стагнации НТП в упор не видит. Напротив, в молекулярной биологии и генетике сейчас настоящий бум, и практический выхлоп от этого бума ожидается очень и очень немаленьким. Начиная от лечения болезней (причем не обязательно генетических) до создания новых видов животных и растений и евгеники человека.
Второй бум надвигается со стороны нейрофизиологии. Развитие науки о мозге и понимание, как же работают сознание и разум, вообще открывает такие перспективы, что дух захватывает. От повсеместного внедрения нейроинтерфейсов и технотелепатии до создания ИИ.
Так что со стагнацией bob явно поторопился. Да, в физике достигнуто некое насыщение (которого раньше достигла география), но науки не ограничиваются физикой.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от biron
Могу предположить, что автор темы бывший начинающий ученый, который не нашел себя в науке и ушел в бизнес или в мэнэгеры на волне потреблядства. И поэтому он постоянно пытается найти "опровдание" своему "предательству" дескать НТП стагнирует, в науке делать нечего. Но проблема не в науке, проблема в конкретном человеке - ученым может стать не каждый, для этого нужен и энтузиазм, и старательность, и начальная одаренность точными науками вроде математики.

Не зря тут науку сравнили с балетом и спортом. Как люди ходили в кинотеатры, так и будут ходить. Так же и человеческое любопытство никуда не денется, всегда будут люди которым будет жутко интересно более лучше познать окружающий мир.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
    • Сообщения от ivanij
Могу предположить, что автор темы бывший начинающий ученый, который не нашел себя в науке и ушел в бизнес или в мэнэгеры на волне потреблядства. И поэтому он постоянно пытается найти "опровдание" своему "предательству" дескать НТП стагнирует, в науке делать нечего. Но проблема не в науке, проблема в конкретном человеке - ученым может стать не каждый, для этого нужен и энтузиазм, и старательность, и начальная одаренность точными науками вроде математики.

Не зря тут науку сравнили с балетом и спортом. Как люди ходили в кинотеатры, так и будут ходить. Так же и человеческое любопытство никуда не денется, всегда будут люди которым будет жутко интересно более лучше познать окружающий мир.

Здесь вы ошибаетесь, но в конце концов чьи-то личные проблемы не имеют никакого значения. Вопрос в ином.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Ага... не денется... только вот вопрос и был в "древней" теме - за чей счет?
Мнения разделились:
1) за счет налогоплательщиков финансируется - значит должна быть отдача нынешним налогоплательщикам, реклама сделанному, оправдание в глазах налогоплательщиков затрат.
2) за счет налогоплательщиков финансируется - по пускай эти налогоплательщики сами учатся искать достижения, на которые ушли их деньги, некогда ученым что-то разъяснять, а хотят разъяснений - пусть ещё больше денег дадут.
3) налогоплательщики туфта, только перед государством ученые должны отчитываться.
4) ученые ни перед кем отчитываться за потраченные деньги не должны, т.к. только они видят то, что их исследования жизненно нужны для цивилизации и прогресса, а чиновники и народ ни фига этого не поймут...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
lipaal

Скорее всего первый вариант. И он успешно развивается, гляньте канал Discovery на досуге. Идет отличная реклама современной науки и технологий.
Рекламировать науку ученным необходимо еще не только для того, чтобы обеспечить финансирование, но и привлечь и подготовить свежие кадры, достойную замену.

К тому же ученым может стать далеко не каждый как я уже говорил, поэтому необходимо рекламировать свои достижения как можно большему количеству народа, чтобы из них выявить тех немногих гениев, которые в итоге выдадут максимальный научный результат.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
первый вариант от безысходности.
а так - правильный четвёртый ::)

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
первый вариант от безысходности.
а так - правильный четвёртый ::)

А как Вы без хорошого ПИАРа сделаете себе нормальную замену? Среди ученых же конкуренция такая же как в спорте или искусстве. Как крутых спортсменов готовят знаете? Чуть ли не с дошкольного возраста тренируют в специализированных спортивных секциях, юношеских соревнованиях и т.д.
Примерно также в и науке. Идет отсев с детского-подросткового возраста через кружки, школьные олимпиады, стипендии и тому подобное.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
А как Вы без хорошого ПИАРа сделаете себе нормальную замену? Среди ученых же конкуренция такая же как в спорте или искусстве. Как крутых спортсменов готовят знаете? Чуть ли не с дошкольного возраста тренируют в специализированных спортивных секциях, юношеских соревнованиях и т.д.
Примерно также в и науке. Идет отсев с детского-подросткового возраста через кружки, школьные олимпиады, стипендии и тому подобное.

если учёный занимает привилегированное положение в обществе, всё прочее сделает естественное распределение.
как всегда делало ::)

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
если учёный занимает привилегированное положение в обществе, всё прочее сделает естественное распределение.
как всегда делало ::)

Не сделает. Будете заманивать туда высокими зарплатами, так область тут же обрастет тунеядцами и просиживателями штанов. Будет клановое распределение мест, "по блату". Без "энтузиастов" и "природой одаренных" людей тут никак, как и в искусстве, и спорте.

anovikov

• Гость
Стагнация в НТП налицо, и именно потому что легко применимые на практике физические открытия уже сделаны почти все. Некоторые медленно но все же доползают до коммерческого применения (сверхпроводимость, открытая 100 лет назад), другие же уже видимо не доползут.

Это однако не отменяет прогресса в производительности труда, так что изменение производственных отношений (в сторону коммунизма) вследствие роста производительности ничуть не замедляется. А НТР был всего лишь одним из его этапов. Как таковая она закончилась в 70-е.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
как и в искусстве, и спорте.

ну вот и попробуйте объяснить, почему оно работает в искусстве и в спорте, а в науке сразу начнутся "клановое распределение мест" и другие ужасы.
если вы этого не замечали, решают вопрос о том является ли артист артистом а спортсмен спортсменом другие артисты а спортсмены, а не зрители. ::)
и это - правильно.

зы: а обеспечивает высокое положение в обществе учёным общее развитие этого общества, и никак иначе: никакими спец-пайками уважение не заслужишь.
каковое развитие, в свою очередь, обеспечивается именно высоким авторитетом учёных.
курица-яйцо, всё как я люблю ::)