A A A A Автор Тема: ТАЛ200к vs ТАЛ-125-5 АПОЛАР для городских наблюдений  (Прочитано 3513 раз)

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Barsik
День добрый! Выбираю телескоп для наблюдений с балкона(Москва) -планеты, Луна
+ несколько раз в году выезды на природу(очень редко) по дипскаю и планетам.
Хочу попробовать астрофото, но исключительно на любительском уровне.
Не могу определиться, что лучше взять.
Пока выбираю между ТАЛ200к и ТАЛ-125-5 АПОЛАР
Что скажите, что лучше взять? Может есть что-то более интересное  за этот бюджет(60 тр) среди китайцев?

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Указанные вами инструмены 60 т.р. стоит только труба без монтировки. Если изходить их этого то Celestron 9.25 (235 мм) стоит 66 т.р.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Barsik
ТАЛ-200К-8,5 (D200мм, F=1700мм) 50397,00
ТАЛ-125-5 АPO(апохромат) (D125мм, F=960мм) 49489,00
монтировка МТ-3S  16445,00
ИТОГО около 66 тр :)

Celestron Advanced C9.25  - 81 тр

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
Да действительно. Тогда тот же селестрон но 8 дюймов. В звездочете сейчас со скидкой как раз 60 т.р. А за 81 т.р вы получаете компьютеризированную монтировку с ведением, а не просто экваториалку, да и за 60 т.р при 8 дюймах тоже.
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
На балконе наблюдать вынуждены те, кого туда загоняет график работы. Тогда я бы посоветовала переждать этот период жизни с менее затратным (китайским) инструментом. Подкараулить на барахолке ШК 8"+DHAZ.
Если за город Вы сможете выезжать хотя бы 1 раз за месяц, тогда добсон 12" однозначно и забыть про балкон. Вам этой ночи за глаза и за уши хватит, чтобы дожить до следующей)
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Barsik
На балконе наблюдать вынуждены те, кого туда загоняет график работы. Тогда я бы посоветовала переждать этот период жизни с менее затратным (китайским) инструментом. Подкараулить на барахолке ШК 8"+DHAZ.
Если за город Вы сможете выезжать хотя бы 1 раз за месяц, тогда добсон 12" однозначно и забыть про балкон. Вам этой ночи за глаза и за уши хватит, чтобы дожить до следующей)

"Такой" график работы у меня до пенсии похоже будет)) поэтому переживать прийдется достаточно долго. Б/у брать пока остерегаюсь, не так много опыта, да и сильно ли я сэкономлю на ШК 8"+DHAZ? Добсон 12" -слишком большой для меня, моей квартиры(хранение) и моей машины))
Дачи пока тоже нет

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Дядя Лёша

Подобные советы напоминают мне предложение поесть хорошо , но только раз в месяц и то , при условии, если еду подвезут. :)Удобно оборудованная балконная обсерватория, даст возможность наблюдать гораздо чаще и без "приятной необходимости" притащив 12"Доб за десятки километров и не дождавшись погоды, всё разбирать и тащить обратно, ощущая при этом гордость от того, что доставив телескоп домой , через пару часов надо собираться на работу. :D
 Порекомендую автору, для балконных наблюдений приобрести себе Аполар и начав наблюдать с ним потихонечку подкапливать денежки на апертуристый телескоп для выездов или для редких балконных наблюдений при хороших атмосферных условий. Для более комфортных наблюдений порекомендую Вам приобретать двухмоторную монтировку.

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Barsik
Порекомендую автору, для балконных наблюдений приобрести себе Аполар

ТАЛ-125-5 АПОЛАР достойным приобретением будет в моем бюджете или лучше китайский посмотреть?

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Именно эта ночь за городом окажется пасмурной. Чудной совет, ей-Богу.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Если у человека не график с 8 до 23 всю рабочую неделю, то выбирать инструмент только для балкона за 60т.р. - расточительная роскошь.
И зачем обязательно подгадывать пасмурную ночь? Если можно подготовиться, запастись временем и силами, и получить действительно качественные результаты за один раз?
Почему бы не выбрать обратную логику? Купить хороший апертуристый инструмент для нечастых, но качественных выездов (но только не пара раз в год, а минимум 10), и потихоньку копить на непритязательный балконный вариант?
Но, конечно, автор темы сам обозначил, что пока предполагает только балкон. За те же деньги есть и другие варианты тех же полуапо.
Б/у бояться не следует, если человек на форуме проверенный, то он своей репутацией не будет шутить.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Именно эта ночь за городом окажется пасмурной. Чудной совет, ей-Богу.
Не менее чудной комментарий. Вы только в пасмурные ночи за город собираетесь?

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
ТАЛ-125-5 АПОЛАР достойным приобретением будет в моем бюджете или лучше китайский посмотреть?
Засада может быть везде. Из 5" апо/ед в диапазоне до 50-60т.р. хороший Аполар будет предпочтительнее. Но качество никто не гарантирует за эти деньги. Для балкона труба все же габаритна, туда бы что-нибудь короче, пусть и меньшей апертуры.

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Barsik
За те же деньги есть и другие варианты тех же полуапо.
Б/у бояться не следует, если человек на форуме проверенный, то он своей репутацией не будет шутить.

И какие это варианты? Покупать я буду конкретную модель, а не просто "вариант", поэтому хотелось бы услышать конкретные советы и предложения. И разве ТАЛ-200К-8,5 не подойдет как для балконных наблюдений, так и для выездов? Не самая маленькая апертура, компактный, не так чувствителен к термотурбулентностям, почти универсальный аппарат.
К б/у у меня предубеждения, потом выбор на барахолках не велик, да и экономия сомнительна.

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Barsik
Засада может быть везде. Из 5" апо/ед в диапазоне до 50-60т.р. хороший Аполар будет предпочтительнее. Но качество никто не гарантирует за эти деньги. Для балкона труба все же габаритна, туда бы что-нибудь короче, пусть и меньшей апертуры.
Габариты Аполара меня тоже смущают, балкон у меня не самый большой, поэтому также рассматриваю КАТАДИОПТРИЧЕСКИй
ТАЛ-200К-8,5
Или все же на балкон лучше рефрактор?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Для балкона из этих двух - Аполар однозначно
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
Во многих случаях даже лучше б/у! Если покупатель не далеко можно посмотреть, попробовать и уже решать. В крайнем случае договориться о возврате, если продавец из другого города.
С магазином может так не получиться.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Если есть большое желание познакомиться с ночным небом, то можно остановиться на небольшом ед рефракторе миллиметров на 80 и апертурном рефлекторе, миллиметров на 300.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Б.У. в случае точного прибора приятнее и безопаснее - можно даже проверенный в ВАГО получить
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
... рассматриваю КАТАДИОПТРИЧЕСКИй ТАЛ-200К-8,5
Или все же на балкон лучше рефрактор?
Не варинт: открытая труба, массивное зеркало, да и смотреть с балкона особо нечего, стоит немало сама труба, да и монтировку потребует уже серьезную. На балконе мрак.
Рефрактор лучше, но небольшой и на азимутальной, легкой монтировке.

Хотя, советы советовать дело неблагодарное. Купите что-нибудь небольшое для начала, ту же ED80, а дальше видно будет. У меня, к примеру, ничего нет и я по-своему от этого счастлив. К звездам не обязательно "приближаться", можно и дистанцироваться. Все равно ни дальше, ни ближе они не станут.  ;D
« Последнее редактирование: 12 Июн 2013 [21:38:46] от sey »

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
ТАЛ-200К-8,5 (D200мм, F=1700мм) 50397,00
ТАЛ-125-5 АPO(апохромат) (D125мм, F=960мм) 49489,00
монтировка МТ-3S  16445,00
ИТОГО около 66 тр

У вас не правильная арифметика ибо
монтировка МТ-3S - это только голова, а вам еще и ноги нужны, посему приплюсуйте еще:
от 3080,00 за тонкую колонну и  до 5506,00 за металлическую треногу

Кстати ваша голова без моторов, а с моторами она стоит - 22853,60

Итого, если нормальная балконная система, то
22853,60+3410,00+ 50397,00=76660 руб  8)  Что по стоимости сопостовимо с 9,25'' ШК селестроном на монтировке с компьютерным наведением ( MT только звездная и кратные скорости)

И это...плюс еще посчитайте сколько сдерут коммисионные если заказывать в представителстве или стоимость доставки и риски если напрямую с завода  ;)