A A A A Автор Тема: ТАЛ200к vs ТАЛ-125-5 АПОЛАР для городских наблюдений  (Прочитано 3552 раз)

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Barsik
Тал-200К несомненно будет иметь преимущество перед А-125 в условиях хорошей атмосферы, но при средне статистической устойчивости атмосферы в 5-6 баллов и менее, преимущество сказывается уже у А-125 и это выражается более стабильным изображением и большем контрасте. По результатам моих наблюдений, которые, естественно, справедливы только для моего балкона. Процент времени отдаваемый для наблюдений в 5 дюймовый рефрактор доходит до 70-75 %. Тал-200К, а теперь уже Тал-250К я использую, в основном, для астрофотографии.

Не подскажите, по вашему опыту, 5 дюймовый рефрактор комфортно встанет на балкон шириной где-то 80 см?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Порекомендую автору, для балконных наблюдений приобрести себе Аполар

ТАЛ-125-5 АПОЛАР достойным приобретением будет в моем бюджете или лучше китайский посмотреть?
  дешевле и качественнее среди АПО
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
Вы задали интересный вопрос, Барсик. Позвольте мне добавить пять копеек моего опыта.

В свое время я купил ТАЛ-200К, глядя на Алексея Прудникова ;-) , и для балкона с b = 70 см  колонна телескопа оказалось пределом -- диаметр ног там как раз 70 см. Другое дело, что телескоп интересно на таком узком балконе поставить как можно ближе к ограждению, почему мне пришлось вывернуть одну из опор и заменить ее на самоделку, благо резьба в колонне метрическая, вроде бы M10 по памяти -- для моих визуальных целей с балкона это было достаточно. Но тут пришлось иметь в виду ориентацию штанги противовеса.

Телескоп достаточно тяжелый в сборе с монтировкой, чуть меньше стиральной машины. Лишний раз тягать его не хочется. Но и вносить и выносить на ночь тяжелый телескоп нет смысла -- тепловой контраст у главного зеркала портит ему изображение.

В телескоп, если он стоит на штатной колонне, на моем балконе получается смотреть только стоя или сбоку.

P.S. Мой опыт общения с НПЗ я могу назвать абсолютно положительным. Единственное, что можно удивиться виду поставки телескопа -- получив "три позиции" общей массой 48 кг на грузовой площадке "Москве-сортировочной" Ярославского направления, первое время даже забываешь, в какую сторону идти к машине. ;-)
Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша

Не подскажите, по вашему опыту, 5 дюймовый рефрактор комфортно встанет на балкон шириной где-то 80 см?
У меня балкон глубиной 66 см. Выручает стационарная колонна,которая позволяет комфортно проводить наблюдения и с более длинными инструментами. На фотографии Тал-100-Коронадо. Длина прибора 124 см.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
телескоп интересно на таком узком балконе поставить как можно ближе к ограждению, почему мне пришлось вывернуть одну из опор и заменить ее на самоделку
Можно поподробнее и с фото?
Спасибо.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Вы задали интересный вопрос, Барсик. Позвольте мне добавить пять копеек моего опыта.
Телескоп достаточно тяжелый в сборе с монтировкой, чуть меньше стиральной машины. Лишний раз тягать его не хочется. Но и вносить и выносить на ночь тяжелый телескоп нет смысла -- тепловой контраст у главного зеркала портит ему изображение.

а охлаждение ставили?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Erg Noor

• Сообщения от Erg Noor
Алексей,

я бы с удовольствием приложил фото еще к первому сообщению, да вот только увез я аппарат на садовый участок. Там им стало наблюдать гораздо приятнее.

В конструкции "протеза" нет ничего загадочного -- два отрезка L=40 см стальной трубы квадратного сечения d = 40-50 мм просверлены насквозь посередине для того, чтобы пропустить болт M10, который через шайбы и проставки прижимает их к колонне. Колонна ставится так, что "протез" заменяет ногу в той вершине треугольника, которая была бы ближайшей к ограждению. Две штатные опоры "смотрят" назад под углом 120 град.

В результате получается довольно устойчивая конструкция, которая позволяет наблюдать визуально достаточно комфортно. Главное -- следить, чтобы противовес никуда не уперся, потому что полного оборота она достичь не может -- радиус "протеза" маловат.

На балконе с b = 80 см колонна встанет целиком и можно даже будет поставить лавочку и наблюдать сидя сбоку. Балкон обычной панельной 16-ти этажки показался мне раем после моих 66 :) Все решают сантиметры.

To Барсик: обратите внимание, что у Алексея на фото его колонна выше, чем штатная. Навскидку, миллиметров на 150-200.

To art-xrom: Нет. Я его просто вынес на балкон и лишь прикрыл от яркого солнца, повесив экран на застекление. Зимой с балкона в него наблюдать вообще трудно из-за отопления, а летом, ИМХО, ему и так хватало. За 2-3 ч до наблюдений я снимаю крышку и накрываю его куском противомоскитной сетки. Сетка помогает, когда березка начинает облетать :)

P.S. Для балкона я нашел простой Vixen VMC 110L на азимутальной монтировке и треноге. Он оказался идеальным для балкона такого размера.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Катадиоптики требуют принудительного охлаждения, поставте аентилятор ;)
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Erg Noor

• Сообщения от Erg Noor
[OFFTOPIC]
Я помню эту дискуссию несколько лет назад, когда обсуждали, откуда откачивать и меряли дельту температур на зеркале.
Вроде бы сошлись для Клевцова на слое воздуха, ближайшем к главному зеркалу, и вентиляторе в фокусировочный узел или сбоку главного зеркала.
Но сам делать это не стал.
Но я думаю, что в этой теме это оффтопик.  :-[
[/OFFTOPIC]

Оффлайн BarsikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Barsik
У меня балкон глубиной 66 см. Выручает стационарная колонна,которая позволяет комфортно проводить наблюдения и с более длинными инструментами. На фотографии Тал-100-Коронадо. Длина прибора 124 см.

Подскажите, а парусность достаточно длинного рефрактора, который приходится в пол трубы выставлять наружу балкона не мешает наблюдениям? Я просто в качестве эксперимента модель трубы аналогичной длины из рулона обоев таким же образом выставил и на моем 19 этаже почувствовал достаточно серьезные колебания "телескопа"... ((

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я просто в качестве эксперимента модель трубы аналогичной длины из рулона обоев
  Согласитесь, что пустая бумажная труба имеет отличную инерцию от стальной метровой трубы "набитой стеклом и массой в восемь кг с копейками. :)
Цитата
таким же образом выставил и на моем 19 этаже почувствовал достаточно серьезные колебания "телескопа"... ((
  Хотя и при сильных порывах ветра труба Аполара испытывает определённые колебания. Для визуальных наблюдений это не помеха, но при фотографировании это может вызвать некоторые проблемы.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
У ТАЛ-200К запас по увеличению до 400 без проблем, контраст на уровне 125мм рефрактора.Что же касается частоты наблюдений тут рефрактор на высоте.Есть однако одна проблема....при отличном сиинге потянет на большую апертуру и тут уже ничего не поделаешь, нужно выбирать...а ещё лучше иметь 2 телескопа один катадиоптрик, другой рефрактор, пуская даже небольшой апертуры.

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Астролюбитель

• Гость

Пока выбираю между ТАЛ200к и ТАЛ-125-5 АПОЛАР

Если Вам помогут ребята из ВАГО отобрать, но предварительно договорившись с Московским представительством НПЗ о замене в случае брака 125- Аполара, тогда  смело  для планет и Луны покупать имено его.  ;)