ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Тал-200К несомненно будет иметь преимущество перед А-125 в условиях хорошей атмосферы, но при средне статистической устойчивости атмосферы в 5-6 баллов и менее, преимущество сказывается уже у А-125 и это выражается более стабильным изображением и большем контрасте. По результатам моих наблюдений, которые, естественно, справедливы только для моего балкона. Процент времени отдаваемый для наблюдений в 5 дюймовый рефрактор доходит до 70-75 %. Тал-200К, а теперь уже Тал-250К я использую, в основном, для астрофотографии.
Цитата: Дядя Лёша от 12 Июн 2013 [19:18:16]Порекомендую автору, для балконных наблюдений приобрести себе АполарТАЛ-125-5 АПОЛАР достойным приобретением будет в моем бюджете или лучше китайский посмотреть?
Порекомендую автору, для балконных наблюдений приобрести себе Аполар
Не подскажите, по вашему опыту, 5 дюймовый рефрактор комфортно встанет на балкон шириной где-то 80 см?
телескоп интересно на таком узком балконе поставить как можно ближе к ограждению, почему мне пришлось вывернуть одну из опор и заменить ее на самоделку
Вы задали интересный вопрос, Барсик. Позвольте мне добавить пять копеек моего опыта.Телескоп достаточно тяжелый в сборе с монтировкой, чуть меньше стиральной машины. Лишний раз тягать его не хочется. Но и вносить и выносить на ночь тяжелый телескоп нет смысла -- тепловой контраст у главного зеркала портит ему изображение.
У меня балкон глубиной 66 см. Выручает стационарная колонна,которая позволяет комфортно проводить наблюдения и с более длинными инструментами. На фотографии Тал-100-Коронадо. Длина прибора 124 см.
Я просто в качестве эксперимента модель трубы аналогичной длины из рулона обоев
таким же образом выставил и на моем 19 этаже почувствовал достаточно серьезные колебания "телескопа"... ((
Пока выбираю между ТАЛ200к и ТАЛ-125-5 АПОЛАР